加载中…
个人资料
凡人摸史
凡人摸史
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,363,150
  • 关注人气:598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

铁血宰相俾斯麦曾外孙的自白书:被俘后,我是如何成为德国叛徒的

(2020-09-24 11:55:43)
标签:

历史

分类: 凡人摸史

今天要讲两个著名战俘,一个苏联的,一个德国的,他们都跟第6集团军司令保卢斯间接相关。

一个是斯大林的儿子雅科夫·朱加什维利。

他于1941年7月16日被德军俘虏。

此时距离德国几百万大军进攻苏联才24天。

当德国发现,他们竟然把斯大林的大儿子抓到了,那种欣喜若狂是无法掩盖的,他们迫切需要借助他的声名,来瓦解苏联人的斗志。

铁血宰相俾斯麦曾外孙的自白书:被俘后,我是如何成为德国叛徒的(雅科夫老照片)

很多苏联士兵收到了德国人撒下来的传单,上面有雅科夫的照片,还有他的亲笔信,说他受到了优待。

德国人喊话,连领袖的儿子都投降了,你们抵抗还有意义吗?

不过,事实是,这只是戈培尔的又一个谎言,说了一千遍,也没人信。

雅科夫拒绝了戈培尔的要求,没有合作。

后来,局势逆转,保卢斯投降,希特勒曾愿以雅科夫交换保卢斯,却碰了一鼻子灰。

因为斯大林不愿用一个将军——实际是元帅——却换一个士兵。

1943年4月14日,雅科夫自杀。

原因据说有几个:

其一、父亲拒绝换俘让他很伤心;

其二、与战俘营的英国军官激烈争吵;

其三、看守给他看了卡廷惨案的新闻。苏联杀害几万波兰军官教师工程师的事,让他觉得羞耻。

雅科夫被俘一年一个月后,德国也一个著名人物的后代被俘。

他是海因里希,铁血宰相俾斯麦的外曾孙。

他驾驶的BF-109被击伤,迫降之后被俘。

跟当时德国俘虏雅科夫一样,看到这个消息,苏军也是极度舒适的。

他们也需要有大人物帮忙瓦解德军士气啊。

跟雅科夫不同,海因里希最终屈服了。

《德意志的另一行泪 德国二战老兵寻访录》作者朱维毅,在找资料的时候,于一个图书馆,发现了海因里希在战争的一份说明,也可以讲是他的自白书。

本来,他是不愿屈服的,但保卢斯的投降改变了他。

铁血宰相俾斯麦曾外孙的自白书:被俘后,我是如何成为德国叛徒的(保卢斯)

当时,苏军军官问他,保卢斯带着9万多人和24个将军投降了,你怎么看?

他回答,我只有在这里看到这些人才会相信,我认为一个30万人的德国集团军投降苏联是不可能的。

军官笑他,看,你到现在还是个法西斯。

看来,一年多来,苏军没少给他做思想工作,只是没怎么成功。

当保卢斯等人真的被带到战俘营后,他才确认,德军的神话,结束了。

几个月后,他成为自由德国全国委员会和德国军官联盟的创始人之一,开始了反纳粹宣传。

他写道:

从此,我们被视为德国叛徒。

他两次到过前线,一次是1943年去乌克兰,一次是1944年末去德国。=

铁血宰相俾斯麦曾外孙的自白书:被俘后,我是如何成为德国叛徒的(海因里希)

他看到了东普鲁士很多人死于非命,不相信苏军所说,是德军易装干的,十分不爽,但也仅此而已。

他的这份自白书,为历史留下了记录,但对他于自己而言,并没有什么作用。

因为在那时的德国人看来,希特勒就是德国,德国就是希特勒,背叛他,就是背叛了国家。

多年之后,德国人终于发现:

没有他,对我很重要。 

 

欢迎关注微信公众号       屏山石时评

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有