加载中…
个人资料
凡人摸史
凡人摸史
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,548,462
  • 关注人气:606
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

二战德国士兵证=身份证户口本医疗本工资单晋升获勋档案领物清单

(2020-09-18 15:17:27)
标签:

历史

分类: 凡人摸史

在士兵证上登记休假非常重要。一个单独行动的德国兵如此拿不出登记了休假信息的士兵证,那些链子狗们就有权把他作为逃兵立即拘捕。在战争后期甚至可以当场枪决或绞死。

二战德国老兵塞摩,几十年后,在接受作家采访时,还对戴着半月型吊牌的宪兵十分不爽。

不过,今天我们要讲的,不是德军宪兵,而是他们要检查的那个证件。

二战德国士兵证=身份证户口本医疗本工资单晋升获勋档案领物清单(二战德军宪兵)

也就是士兵证。

实际上,不止士兵有,军官也用的是同一本。

军官虽是官,但本质就是兵,战士。

麦克阿瑟说,老兵不死,他们只是渐次凋零。

从塞摩的记述里,我们知道士兵证上是拿着记休假信息的,且,极端重要,一点疏忽,可能命都没了。

那么,二战德军士兵证,是一张纸,还是几张纸?或者是几十页的小本本呢?

在查找资料的过程中,我看到一个二战德军士兵证超详细科普的视频,花了27分钟看完之后,长吸了口气,太压抑了。

为何说压抑呢?

正如很多弹幕里讲的,德国人太严谨了……

是的,我们都喜欢轻松,喜欢宽松,而德国人的士兵证,会让人产生“密集恐惧症”。

原来,视频里看到的,跟我们平时在老照片里看到的,完全不同。

老照片一般就拍摄一页两页,看过视频才知道,二战德军士兵证就是——

身份证+户口本+医疗本+工资单+晋升档案+获勋情况+领物清单……

我们一条条来说。

封面的背面,贴着士兵的相片。盖两个所属部队的章。章子一半在相片上,一半在纸上。

之后是基本资料。

领证时的军衔,姓名,血型,身高,身型胖瘦;

父亲的名字,地址,母亲的名字,地址。

如果他们的没有,第三栏则是兄弟姐妹的……总要登记一个,哪天战死了才能把消息送到,便于发抚恤金。

二战德国士兵证=身份证户口本医疗本工资单晋升获勋档案领物清单(影视剧截图)

医疗方面,则有住院记录。视频里那个中尉,在苏德战争开始不久,手既被击伤,导致粉碎性骨折;

除此之外,还有填写牙医记录之处;至于打了哪些疫苗,什么时候打的,则更写得清清楚楚;

二战德军工资分为16级,他1939年8月29日入伍时,拿是最低的,也就是16级,两个月后,升一级……到1944年,升为9级。

他从士兵晋升为中尉,也不过花了两年多时间。

无论从工资还是军衔,长得都挺快了。难怪有些网友发弹幕,说他可能是个关系户。

实际上,并非如此。

因为他入伍之前,是个老师,在当时,就是高级知识分子啊。

比起农民工人出身的小兵们,自然会升得很快。

当然,勋章则是要靠自己的本事,这点无论之前什么职业,差别不大。

单兵装备的领取情况,也是极为详细的,每领一件,都会记录,所以,这里的格子,也是最多的。

不过,之前领过了,所以也不会再记上。因为他的证,是换新,只把最后领的防毒面具记上了。

最后几页,则是休假记录。

满5天的,才会记下,他一共休了13次。不包括已经登记,但因故未休所以被杠掉的一次。

有朋友就笑了,这是二战德军摸鱼王啊。

二战德国士兵证=身份证户口本医疗本工资单晋升获勋档案领物清单(二战德军老照片)

真的如此吗?

他从入侵波兰两天前入伍,打满全场,历时近6年,平均每年休2次,应该算是正常水平。

可以与之相较的是,我们前文提到的塞摩,1942年4月入伍,一共休了5次。

这本士兵证,不带封面,一共26页。

不过,这位军官的军事生涯,还多了一页,没记在上面,那就是美军发给他的释放证明。


欢迎关注微信公众号          屏山石时评

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有