加载中…
个人资料
凡人摸史
凡人摸史
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,131,106
  • 关注人气:639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老图片里的日本历史,1850至1853年发生的几件事

(2020-09-09 22:28:35)
标签:

历史

分类: 凡人摸史

1850年,日本历史上一个平常的年份。

下面这张图,就是绘制于这一年。

标注其上的,是江户城亲藩大名们的住处。

老图片里的日本历史,1850至1853年发生的几件事

1

1603年,德川家康开设幕府,驻地江户。

彼时的江户,只是不大的小城。德川家康为免藩主们造反,实行参勤交待制度。除极少数偏远地区外,多数藩主需轮流到江户帮德川氏处理政务。

他们的老婆和孩子则长驻江户,作为人质。随着战乱平息,经济发展,江户成为他们不愿意离开的花花世界。

这里有他们的住处,有他们的货仓,有他们的属下在处理着生意。武士、平民还有贱民,在这里交汇,据《剑桥日本史》载,江户是世界上第一个人口超百万的城市。

有人要奇怪了,亲藩大名应该跟德川家康最亲近的吧?为何不姓德川呢?

原因在于,德川家康,本来姓松平。

亲藩大名是同姓王,谱代大名则是跟着德川家康打天下的,他们掌握着幕政,外样大名很多是在征战过程中投降的,理论上无权与政。

老图片里的日本历史,1850至1853年发生的几件事

2

这位妹子一样的14岁男孩,叫滨田彦藏。

1851年随义父出海时,不幸遇海难。漂了50多天后,荣力丸上的船员被美国商船救起。

依幕府锁国禁海政策,国民私自出国者死。尽管他们是遭了海难,但仍没敢回国,被带到了美国。

滨田的相片,成为有据可查的第一张日本人写真。

后来,他在美国读书,1858年获布坎南总统接见,成为第一个见到美国总统的日本人。

第二年,他回国,作为美国第一任公使哈里斯的翻译。

因已改教并入美国籍,因此,被攘夷分子们视为异类。之后,重回美国,1862年,受到林肯总统接见。

随着幕府开放扩大,他再度回到日本,开起了公司,还创办了一份报纸,成为日本报业之父。

老图片里的日本历史,1850至1853年发生的几件事

3

时间来到1852年,这年日本发生了一件大事。

11月3日,一个娃娃呱呱坠地,本图就是当时公卿贵族争相来探望的景。

不过,这里并非皇宫,而是中山忠能家里。

他是刚出生的皇子的外公,中山庆子的父亲。

在日本传统里,生孩子乃不洁之事,不能污秽皇宫,因此,中山庆子怀孕后,其父在自己家的院子里,替她建了间小木屋。

也就是说,此时的祐宫,后来大名鼎鼎的明治天皇,出生的地方,十分简陋。

老图片里的日本历史,1850至1853年发生的几件事

4

祐宫出生当年,住在人工岛出岛上,与清朝一起,享受贸易特权的荷兰人,给幕府带去信件,说美国明年会派军舰来,要求通商。

德川幕府一众人等不知如何处理,只求上天能够眷顾。

但,美国人还是来了。

这就是日本历史上著名的黑船来航。这张图,展现的就是1853年日本人见到闯入江户湾美舰时的情景。

当时的日本人不会想到,这起事件,改变了日本,也间接改变了世界。


欢迎关注微信公众号         屏山石时评

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有