加载中…
个人资料
凡人摸史
凡人摸史
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,222,596
  • 关注人气:438
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

江户幕府德川将军后宫大奥“鬼屋”之谜

(2019-11-24 18:41:27)
标签:

历史

分类: 凡人摸史

1709年,日本江户幕府第五代征夷大将军德川纲吉去世。

一个月后,其正妻御台所鹰司信子亦去世。

按正史记载,他们都是染上了当时三大魔病之一的麻疹而逝的——另两病是天花和水痘。死时,纲吉六十四岁,信子五十九岁。

其实,在那个时代,无论有没有染病,他们都算长寿的了。

然而,两人夫妻几十年,却无所出。

留下名字的侧室三人,仅于传生下一儿一女。

儿子德松四岁而逝,女儿也只活了二十几岁。

没有亲儿子,那就从德川氏中找吧。不过,继承人都不长命,最终只剩下德川家宣(当时还叫纲丰)一人。

1705年,家宣入住大奥之时,已经四十三岁了。

国有长君,社稷之福,后来他虽只在位三年,却废除了一些苛政,从而颇受好评,也证明了他有做个好将军的潜质。

江户幕府德川将军后宫大奥“鬼屋”之谜

(幕府时代 剧照)

但就在他等着接班的时候,却又发生了另外的事。

当时最受德川纲吉宠幸的大臣,是侧用人柳泽吉保。

侧用人即负责在将军与幕府高官老中之间传信的,德川纲吉对他好到什么程度呢?

据传,曾把自己宠幸过的饭冢染子赐给他做侧室。

未久,染子产下男婴,也就是后来的柳泽吉里。

1691年,吉里四岁的时候,就见到了纲吉。1699年,就领有从四位下的越前守官职;1701年,被允许冠上德川氏的原姓——松平。

可见,纲吉很喜欢这个孩子,在他的将军生涯中,一共五十三次到柳泽家。

这就很奇怪了,当时人们就物议纷纷,说吉里是他的私生子,否则,不会给他超出德川氏孩子们的待遇。说纲吉跟染子还有感情。去柳泽府,就是去看他们母子的。

至于柳泽吉保,渐渐掌握了大权,帽子颜色之类的,也就顾不上了。

到了纲吉晚年,会废掉家宣而传位给吉里的传言越传越真,人们都觉得将军之位,很可能会有一番腥风血雨。

1709年,德川纲吉死,德川家宣即位,但,大奥里,信子的房间,却被用木板将门封起来了。

江户幕府德川将军后宫大奥“鬼屋”之谜

(德川纲吉 剧照)

很快,就传出了纲吉乃是被刺杀的消息。

谁杀了他?

正是信子。

人们有板有眼地说,为了使家宣能够继位,信子决定孤注一掷,她把将军约到自己卧室宇治之间——这里的墙上,都画着日本茶都宇治采茶的情形——一刀就戳了过去。旁边的高级女官御年寄一把抱住纲吉,信子抽刀再刺。

待将军死得透透的,她们两个也自杀了。

等其他人闻声赶到现场,见到的是三具遗体。

……

从此,宇治之间就被封了起来,没有人再进去过。有些人偶尔会在晚上看到,门前跪着一个女人……每次她出现,就会发生大事。

大奥里传说,1853年,将军德川家庆与人经过那里,问,跪在那的是谁啊?

他的随从们其实都没看见,但有人机灵,说,那是吴服之间的缝纫女。

很快,恶果就显现了,先是美国黑船把德川幕府上下吓得团团转;后来德川家庆也突然得病,一周之内即去世……

反正,宇治之间,已成大奥里的百年凶宅,民间流传着鬼屋的传说……

江户幕府德川将军后宫大奥“鬼屋”之谜

(柳泽吉保 剧照)

但这些是不是真的呢?

我觉得,当然是假的。

不过是在重大事情发生之后,人们的附会之词罢了。

德川纲吉死后159年,江户无血开城,德川庆喜成为末代将军。听惯了传说的人们,战战兢兢地打开了宇治之间。

他们惊呆了。

不过,并没有闹鬼,而是惊异于这里的壁画,实在太漂亮了。

有人看到这,可能要失望了。

其实,大可不必,很多事,都不过装神弄鬼而已。

至于那里为何要封掉,其原因,就已消失在历史长河里了。

欢迎关注微信公众号    波哥谈古说今

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有