加载中…
个人资料
凡人摸史
凡人摸史
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,222,596
  • 关注人气:438
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

政治婚姻里的女人:一个不断生娃娃,一个守了50年活寡

(2019-11-22 12:00:03)
标签:

历史

分类: 凡人摸史

日本幕府时代,天皇失权。然仍作为一种象征而存在。虽然幕府将军将朝廷玩弄于股掌之中,却仍要将他们立着,并不想取而代之。

他们甚至还要做出姿态,让天下人觉得自己的统治,乃是天皇授权,来得极为正当。其中一个方法,就是公武合体。

公者,公家,皇室与世袭公卿。

武者,武家,幕府及其大名武士。

公武合体,明显就是政治婚姻,在江户幕府时代,表现得最为突出。

今天我们就来说说,政治婚姻,有没有爱?是皇室的人厚道一点,还是武士这边厚道一点。

两个例子。

一是德川和子。

她是二代将军德川秀忠的女儿。后水尾天皇政仁即位之后,大御所,也就是在后台操控的幕府开创者德川家康,说要把5岁的和姬送到宫里去。

政治婚姻里的女人:一个不断生娃娃,一个守了50年活寡(日本古代 剧照)

朝廷岂不知道他是想利用和姬在皇室钉上“明桩”?但他们又不敢反抗,经过各种讨论、拖延,终在两年后,同意和姬进宫。

不过,后来因为战争,德川家康的死亡,后阳成天皇的死亡,尤其是后水尾天皇跟妃子生了一儿一女惹得德川秀忠和他正室阿江与狂怒……和姬入宫之事,并不顺利。

直到1620年,随着朝廷财政越来越枯竭,终于把和姬迎进了宫。

入了宫的和姬改名和子,带了几百箱嫁妆。

鉴于幕府对朝廷事务的不断干涉,甚至此次还借机派了很多武士来监视,后水尾天皇其实可以对和子进行冷处理,不让她侍寝。毕竟,你幕府再厉害,总不能守在我卧室门外吧?

然则,也许是皇室从小接受的儒家教育,总狠不下那个心,把一个水灵灵的妹子打入冷宫,所以,后水尾天皇对和子宠幸有加,十余年间,生下三女二子。可以说,刚生了娃又怀上了。

不过,他们的孩子,也逃不了当时皇室及德川氏后代夭折率极高的魔咒,长大成人的不多。

后来,后水尾天皇不爽幕府干涉,无预警将皇位传给兴子内亲王。也就是明正天皇。

虽然此次让位有报复意味,没跟幕府通气,但明正天皇有德川氏血脉,幕府应该满意了吧?

之后,政仁跟和子双双出家。之后数年,两人又生了两个女儿。

可以说,尽管是政治婚姻,尽管这场婚姻完全是用来束缚朝廷的,但嫁入皇室的和子,摆正了自己的身份,更多的贴心于丈夫一边。而政仁,也尽到了丈夫的责任,没有亏待她。

政治婚姻里的女人:一个不断生娃娃,一个守了50年活寡(日本古代 剧照)

与之形成鲜明对比的,是和子的哥哥德川家光与鹰司孝子的婚姻。

和子以武家嫁入公家,孝子以公家嫁入武家。父亲是朝廷关白——就是丰臣秀吉做过的那个官——鹰司信房,地位极高。

也许,她在知道这桩婚事之时,就没抱什么希望,但她不会想到,自己的命运,竟是如此地悲惨。

德川家光年轻时代,颇好男风,因此,她一嫁运去,就守了活寡。

德川家光的奶妈春日局为让将军能有后嗣,操碎了心,选了很多长相俊美如少年的靓女送入将军身边,果然,成功地将他转变了。

三十多岁,家光开始生儿育女,很快,有了一堆孩子。甚至,连孝子的陪嫁丫头,都有幸仰承天露。

可唯有孝子,与德川将军,完全没有交集。

政治婚姻里的女人:一个不断生娃娃,一个守了50年活寡(日本古代 剧照)

她进大奥,是1624年,当时22岁,到她72岁去世时,守活寡整整50年。

在她之后,嫁入德川将军大奥的皇室、公卿女,都延续着少受宠爱的命运。德川氏刻意不让她们生育,不愿幕府将军里,掺入朝廷的血液。

说起来,后水尾天皇跟德川家光相比,至少对女人,更有担当。

欢迎关注微信公众号   波哥谈古说今

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有