加载中…
个人资料
凡人摸史
凡人摸史
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,197,162
  • 关注人气:435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李世民做了三个梦,梦到三个去世的人,这反映了他怎样的焦虑?

(2019-10-21 13:01:07)
标签:

历史

分类: 凡人摸史

唐太宗李世民喜欢做梦。

专家说,中国历史上,像他这样,连做的梦都被频频记入正史的,绝无仅有。

那么,他都梦见过哪些人呢?

《旧唐书》记载——

杜如晦去世之后,“太宗后因食瓜而美,怆然悼之,遂辍食之半,遣使奠于灵座……其后太宗忽梦见如晦若平生,及晓,以告玄龄,言之歔欷,令送御馔以祭焉”。

李世民做了三个梦,梦到三个去世的人,这反映了他怎样的焦虑?

(李世民与大臣)

令起居郎褚遂良诣其灵帐读讫焚之,冀世南神识感悟。后数岁,太宗夜梦见之,有若平生。翌日,下制曰:“礼部尚书、永兴文懿公虞世南……昨因夜梦,忽睹其人,兼进谠言,有如平生之日……”又敕图其形于凌烟阁。

魏徵“病笃,舆驾再幸其第,抚之流涕……后数日,太宗夜梦徵若平生,及旦而奏徵薨,时年六十四。太宗亲临恸哭,废朝五日,赠司空、相州都督,谥曰文贞”。

杜如晦逝世于贞观四年,虞世南为贞观十三年,魏徵是十七年,每隔几年,就有一个老臣离去。

其实对于皇帝而言,跟随自己一起打江山的人逝世,并不是什么坏事。

这从魏徵死前向他推荐了杜正伦和侯君集一事可以看出来。

这两人,在魏徵死后不久都卷入太子李承乾谋反案。侯君集被杀,杜正伦遭贬,由此,“太宗始疑徵阿党”,就是认为,他们三人引为朋党,所以魏徵才会推荐他们两个。这也导致他迁怒于魏征,把刻有自己亲撰碑文的墓碑都推倒了。

可见,皇上是十分忌恨这种事的。

哪些人最容易结党营私?哪些人这种行为最可怕?

李世民做了三个梦,梦到三个去世的人,这反映了他怎样的焦虑?

(魏征剧照)

当然就是一起打天下,知根知底的老臣们了。

那么,为何李世民会经常梦见老臣呢?

我觉得,原因有几个。

其一、他们是有感情的。那么多年同生入死,虽然上下有别,实际也跟兄弟差不多。有人先走,梦见很正常。所谓日有所思,夜有所梦。

当然,只有关系好时才梦。宋朝就有人考证说,后来李世民就再没梦到过魏征了。

梦没梦到,其实无法考证。但就算梦到了,也不会表达出思念之情,却是真的。

其二、虽然他未必希望老臣们都长命百岁,但他需要像这些名臣一样的忠言直谏者。

魏徵死后,他不是说“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。朕常保此三镜,以防己过。今魏徵殂逝,遂亡一镜矣”吗?

由此,可以知道,他对敢于指出自己错误的人的离去,有些焦虑。

这种焦虑,在给虞世南的制中,更为明显。

他说,昨因夜梦,忽睹其人,兼进谠言。

连梦里,虞世南都不忘进逆耳忠言。

虞世南还能说话吗?当然不能。他进谠言,实际就是李世民所希望的。于是,潜意识帮他造出了这个梦,以达成他的愿望。

所以,他梦到三人的时候,他们才会“若平生”。

若平生,不但是指他们的音容笑貌,更是指他们敢于直言。

李世民做了三个梦,梦到三个去世的人,这反映了他怎样的焦虑?

(李世民君臣)

李世民知道,这些才是最为稀缺的。

所以,他梦到杜如晦,一大早就告诉了房玄龄;他因为梦到虞世南而下诏表彰。

实际上,不只是告诉老房一人,也不只是表彰老虞一人,他是要让天下人知道,我喜欢怎样的人,你们该做怎样的人。

昨天我在文章里写到,武则天梦到折翅鹦鹉,狄仁杰替她解梦,说,这是上天警示,要把两个儿子李显李旦带在身边。武则天找了个台阶下,终立李显为太子。

可见啊,皇帝们的梦,一旦说出来,就不仅是梦而已,更是他们的手段,手腕,大有玄机。

欢迎关注微信公众号     波哥谈古说今

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有