加载中…
正文 字体大小:

项羽该不该过江东?回到江东一定能够东山再起吗?

(2018-07-20 22:04:50)
标签:

历史

分类: 凡人摸史

生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。

李清照一首小诗,流传千古,也提出了一个大疑问——

项羽该不该过江东呢?

首先,我们可以看看李清照是什么观点。

显然,她觉得,项羽既是人杰,又是鬼雄。他的一生,是英雄的一生,是波澜壮阔的一生。

但他之所以为后人所赞誉,更主要的原因在,他——不肯过江东。

项羽该不该过江东?回到江东一定能够东山再起吗?

(项羽剧照)

我们知道,死得恰到好处的英雄,才是真英雄。

如果项羽真过了江东,会有些什么结果叫?

其一、振臂一呼,应者云集,东山再起,重夺天下。

其二、振臂一呼,少人响应,东山无法再起,于是归隐山林。

其三、振臂一呼,少人响应,东山无法再起,最终被汉军追杀,还枭首示众,数落其各种罪过。

其四、还没到江东,河上一个大浪,打翻了小船,淹死了……

看到第四点,可能有人要笑了。

我告诉你,真还别笑,阴沟里翻船的事,多得很。

千多年后,攻破了北京城、吓死了崇祯皇帝的李自成,不就是在九宫山被小股当地武装给杀了吗?

曾经何等叱咤风云啊,结果呢?竟然死在几个泥腿子手里。

正是因为各种可能都有,才会显示出项羽毅然返身,冲向敌阵,最终战死的难能可贵——这样死,豪气干云。

而这也是李清照诗里所表达的。李清照觉得,不该过江,死也要死得壮烈。

李清照为何会这么想呢?

因为她所身处的环境啊。

她的人生,跨越南北两宋。靖康之变,实为汉人王朝之奇耻大辱。在李清照看来,赵宋就该组织军队在北决战,就算老赵一族全亡了,也不枉悲壮。

然则,现实却是,两帝被掳北去,受尽屈辱;赵构偏安江南,志气全无。她恨啊,她不爽啊!

项羽该不该过江东?回到江东一定能够东山再起吗?

(李清照剧照)

于是才用不肯过江东来讥讽那些高高在上者。

可是,世事都是人在做,你李清照有李清照的不爽,他赵构也有赵构的理由啊。

第一、被异族所灭,并非赵宋开始。西周就是亡于犬戎之手。算不得什么见不得人的事。

第二、避敌锋芒,也不是从赵宋开始。周室东迁,保有东周;李唐皇帝更是几度逃入川蜀;司马氏衣冠南渡,东晋亦延续103年……

既然硬碰硬就是个死字,为何不能屈能伸一下呢?

如果从这些角度来说,项羽到江东,完全可以有所作为,他应该过河。

过……不过……这都是后人的想法,但如鲁迅所言,中国历史写的多是帝王将相,才子佳人,如果我们穿越到当时,变成江东一介普通百姓,你是否愿意项羽回来?你是否会追随他再战?

我想,答案应该是否定的。

楚汉你争一次、两次、八次、十次……都是百姓在吃亏,他们的孩子被征兵、他们的粮食被征收,他们自己颠沛流离……

你项羽或许是你家乡的骄傲,但江东如此大,我跟你不认识啊……

项羽该不该过江东?回到江东一定能够东山再起吗?

(项羽剧照)

项羽之败,不但是战力的对决,更是人心向背的一次考验。

到了乌江边,现实已很明显地摆在眼前了。

何况,晋室南渡、赵宋南迁,哪一次不伴随着对原有势力的大洗牌?旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家——可百姓也高兴不起来,连豪族都难以为继,我们不也朝不保夕?

尽管项羽未必考虑了这些,但他乌江自刎的客观效果,是使百姓少受了刀兵之苦。

所以我觉得,项羽的选择了正确的。而如今仍有人觉得他牛,也正证明了他决定的正确。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有