加载中…
个人资料
5903206986a
5903206986a
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,287
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]半导体设备核心之选

(2020-07-08 23:27:47)
标签:

转载


国内晶圆厂新一轮大规模投建开始于2016/2017年,经过3-4年的发展,目前还有24座在建和计划中,在建和计划的圆晶厂投资达到6-800亿元,国内半导体产业发展的大幕已经拉开。

目前部分关键国产半导体设备已实现从01突破,从1N正加速推进。大基金一期以制造为主,兼顾设计和封测的情况下,大基金二期有望加大对半导体设备和材料环节的投入,叠加国内晶圆厂投建高峰来临,设备企业的产品不断成熟和放量,半导体设备领域有望实现更快速的增长。

近期,两大半导体设备巨头将来中国设厂。据悉;美国应用材料公司或将在上海临港区建设合资工厂,具体细节正在讨论中;荷兰阿斯麦公司与无锡签署战略合作协议,将加速扩建光刻设备(无锡)基地。

在贸易冲突常态化,国外管制趋严的背景下,国内半导体产业生态逐步形成,国产替代加速,战略看好半导体设备板块。因此,结合目前半导体板块的技术形态,以及行业发展前景,半导体设备仍具有一定投资价值,后文中也有相关案例供大家参考。

1、长川科技。公司是IC测试设备领域的龙头企业。1)虽受COVID-19影响,全球半导体市场仍在2020Q1显现回暖态势,若疫情控制得当,复苏有望持续;2)排除疫情长远看,全球半导体产业正向中国转移,随大陆多家晶圆厂投产、量产,国内封测厂将陆续投入新产线以实现产能的配套扩张,带动国内半导体测试设备高速增长;3)大基金对公司的持股比例持续上升,二期对设备的投资权重有望增加,预计公司将持续受益于大基金的资源支持。开源证券维持“买入”评级。技术上来说,日线级别三角形收敛形态,指标回抽0轴具有变盘的特质,整体形态较好,后市有望突破上行。

2、华峰测控。封测产业向中国转移,带动国内测试设备的发展。半导体产业向国内转移,国内三大封测厂扩张产能并布局先进封测技术,全球半导体测试设备市场约为 56 亿美元,国内市场容量为 23 亿美元,目前国内测试设备企业体量较小,提升空间大。大基金二期预计也将加大对设备材料环节的投入,看好龙头设备公司的发展。到 2019 年末,公司累计装机量已超过 2600 台,已获得包括长电科技、华为等在内的大量国内外知名半导体厂商的供应商认证,实现了进口替代。东北证券维持“增持”评级。技术上来说,60分钟级别得到平台支撑上行趋势,接近于左侧高点压力,整体形态较好,后市有望突破上行一笔。

3、北方华创。公司为国内集成电路装备领域规模领先、涉猎范围最广的领先装备企业,已经形成半导体装备、真空装备、新能源锂电装备和精密元器件四大业务领域。作为国内半导体设备龙头,产品布局广泛、技术、资本及客户卡位等方面优势明显,在半导体产业持续向大陆转移以及核心设备国产化趋势加速的大背景下,有望充分受益。国海证券维持“增持”评级。技术上来看,日线级别上行趋势尚未终结,注意图中红线趋势为短期支撑点,回抽不能破箱体,指标仍处于金叉,后市有望延续上行趋势。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有