加载中…

加载中...

财产,资产,资本,股票时代和股权时代的不同BenjaminLee/AIRobot5

转载 2018-10-05 16:19:06

财产,资产,资本,有什么不同呢?

财产可以转让,资产可以赚钱,资本可以流通。

举个例子,我有一辆小汽车,它是我的财产。当我用它作为赚钱的工具,加入滴滴打车,它就成为我的资产。而这部小车的产权证,就是我的资本,可以用于抵押贷款,投资其它资产,再盈利。

我家的热水瓶,是我的财产。除了转让,没有其它功能。

“小资产阶级知识分子”的知识,可以用于赚钱,不能转让,也不能抵押,所以,知识只有资产特性。而我家的房契就是资本,我不能用于赚钱或不能转让,因为我要住,所以它只有资本特征。

举个例子,我们AIRobot5在开发的人工智能的源代码,是我们团队的财产。当这些代码安装到服务器上,为我们赚钱的时候,它就变成了我们的资产。而我们AIRobot5的股票就是资本。我们发行的债券也是一种兼有资本属性和资产属性的产权。

在会计上,都是会赚钱的资产,在财务上却可能是完全不同档次的资本,因为他们的盈利能力完全不同。

你如果要做一个会计,那么,这些概念都是差不多的,但你如果要成为一个财务总监或一个投资家,那么这些概念一定要非常清晰。

股票和股权又有什么不同呢?

通常,我们所说的股票,指的是散户手中的股票,是没有投票权的。通常,散户也根本不想干预公司的业务,事实上也干预不了。所以,这种股票仅仅是一种财产,当它不会涨值,也没有分红的时候它甚至于不是一种资产。当它被深度套牢的时候,它几乎就是沉积资本(跟坏账差不多)。

然而,股权是有知情权,投票权甚至于否决权的一种权力。而从另一个角度来看,股权就是大股东,是五百人以内的大股东,是股东会成员的资格。从金融上来说,是股票发行人之一,而不是股票购买者。因为,团队的股份往往都被冻结,董事会成员买卖股票也受到诸多限制,否则就是内幕操作。所以,拥有股权的股东(大股东)才是真正的股票发行者——做市商。

中国已经进入股权时代,科技和金融齐飞,这个时候,财务知识是非常重要的。

Benjamin Lee / AIRobot5


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
AIRobot5
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,397
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有