加载中…
个人资料
考研考博一对一辅导
考研考博一对一辅导
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,129
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020年北京理工大学考博细则

(2019-12-20 15:43:07)

北京理工大学管理与经济学院2020年考博细则

一、2020年北京理工大学考博

学校属性

博士点

招生总数

定向考生

英语考博难易程度

211/985

22个一级学科
博士学位授权点

56

10%

六级水平以上

报考分析及备考指导(育明考博)

一、北理招考介绍(普考时间:3月中旬)

学校所属

综合复试:主要考察学生的思想政治品德、科学研究作风、创新意识、综合运用理论能力、实践动手能力、解决实际问题能力、外语听力、口语水平等。参加复试的考生包括所有普通招考及申请硕博连读的考生。

二、联系导师

在初步定好考博学校之后,就要和所报考院校中意的老师取得联系,询问是否有招生名额,能否报考,这是我们考博成功的关键第一步。

推荐考生在九月中旬与导师取得联系。因为太早,学校里面直博名额什么的还没有确定,报考的导师也不清楚是否有名额;太晚的话,怕别的学生比你早联系就不好了。一般情况下,导师对一个学生很中意的话,后来联系的学生,导师一般也不会答应其报考了。在此说点题外话,联系导师的过程中,如果读研期间的导师有关系,可以尽量利用。如果没有,也没关系自己也可以和考博导师很好的沟通的,这就要看我们的方式方法。

通常跟导师初次联系,一般推荐使用电子邮件。邮件的内容应包含两大部分:自己的简介以及想要跟随导师深造的期望。另外,也需要结合导师的研究方向、学术观点、性格偏好有针对性的组织语言。在这一方面我们育明考博有着一整套关于联系导师环节的经验和资料,相信可以给广大考生带来关键的帮助。导师回复邮件的情况一般有几种:

 

   1)、“欢迎报考”。简单的四个字,这种答复最笼统说明不了太多的问题,但也没有明确的拒绝。我们可以接着努力和老师多沟通,看看具体的进展,避免出现初试之后却没有名额的情况。

 

   2)、“名额有限,可以报考,但有竞争”。很多人说这样的回复不满意,认为希望很小一般会被刷。其实我们还是应当正确的看待这种回复,严格说这种还算得上是比较好的一种回答。最起码导师没有骗你,名额有限是肯定的、有竞争也是肯定的,提醒了考生不能盲目的报考。而且也给了考生机会去证明自己,水平高考的好就可以上。

 

(3)、“你的研究方向和我一样......”各种一大堆他的研究方向和你相关,欢迎报考什么的话。不可否认,这是最好的情况,考生可以放心的去考,一般不会出问题的。但不排除偶然,像出现直博和本学校的硕转博名额问题,可能会给我们的报考和录取产生影响。所以也要注意后期的沟通联系,排除偶然因素的影响。

 

联系导师这一个环节,一方面我们必须要重视它尽可能的得到更多的有用信息;另一方面也不用过分纠结于导师回复的措辞,更不能自己乱猜导师回复中根本不存在的“隐含意思”。在考博的成功中起决定因素的还是自身的实力和科研水平,“关系”、“操作”仅仅只占很小的一部分。

 

    初次联系好导师后,一定要注意跟导师保持联系。每半个月或者一个月向导师汇报一下学习情况或者复习情况,交流一下科研方向,这很有必要。一方面让导师觉得你很想去跟他深造,另一方面显得你虔诚好学。

 

  三、北京理工大学考博英语备考规划

 

1、北理考博英语的题型和分值设置

听力

词汇

完形填空

阅读理解

翻译

作文

15题15分

8个短对话

3篇短文

30题15分

20题10分

四篇30题30分

英译汉10分

汉译英10分

10分

 

  2、英语复习推荐用书:  

 育明考博教研部主编的《考博英语真题解析》《考博词汇》,是最为权威的考博英语备考资料。同时也得到了育明考博学员的肯定和证明,并且每年都会再版更新。可以联系育明考博购买邮寄,或在全国各大书店及卓越亚马逊及当当网下单。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有