加载中…
个人资料
重庆反邪教
重庆反邪教 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,082
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中华传统文化中的麒麟代表什么?

(2016-07-21 09:46:46)
标签:

杂谈


  麒麟,是古代人们传说中的仁兽、瑞兽、灵兽,其形状大体可概括为麇身、马蹄、牛尾、独角,体青口红,满身鳞甲,雄的叫麒,雌的叫麟,也简称麟。在《诗经·国风·周南》的最后一首篇名为《麟之趾》中曰:“麟之趾,振振公子。于嗟麟兮!麟之定,振振公姓。于嗟麟兮!麟之角,振振公族。于嗟麟兮!”趾指足或蹄,定指额头。振振:淳朴仁厚。于嗟:感叹词。学者严粲《诗辑》中曰:“有足者宜踶(踢),唯麟之足,可以踶而不踶;有额者宜抵,唯麟之额,可以抵而不抵;有角者宜触,唯麟之角,可以触而不触”。其性好和平,极其温顺,有蹄不踢人,有额头不顶人,有角不抵人,行走不践踩牲灵,饥饿不啖食飞禽走兽,设武备而不用,是种含仁怀义的兽类,为美德的象征。故麟与龙、凤、龟并称“四灵”,麒麟为“四灵”之首。麒麟游栖之地,一般被视为是幽静圣洁的仙山乐土或是城郊雅净的沼泽。在古代,麒麟出现人间,预示着和平、和谐、安宁、吉祥之兆。

  据陕西省宝鸡市麟游县志记载,汉武帝元狩三年(公元前120年),在杜阳县(今麟游县)凤鸣山中曾捕获一只白色麒麟。民间普遍认为这是开启国泰民安、风调雨顺、紫气东来、瑞气盈门的盛世预兆。果不其然,汉武帝时期,西汉帝国达到鼎盛,人民安居乐业数十年。又据《重修凤翔府志》卷三记载,隋文帝开皇十三年(公元593年)曾在普润县城(今麟游县老城)东北十里捕获一只白麟。因麒麟能带来祥瑞,预示着吉兆,当地曾建麒麟祠一座,以示纪念,今祠已毁。又据《新唐书·卷三十七》载文:隋恭帝义宁二年(公元618年),“以仁寿宫中获白麟,更郡曰麟游,兼置麟游县”,象征着吉祥的麒麟又一次现身仁寿宫中,朝廷抓住这一吉兆,于此设置麟游郡与麟游县,祈望盛世。结果大唐帝国建立,果然出现了贞观盛世,国泰民安。

  麒麟这一象征着吉祥、仁爱的瑞兽,从2500多年前的春秋时代起,就在我国民间传颂着其德其仁,受到民众的普遍尊崇。在皇家宫苑、王公卿相府邸、太庙、学府、寺庙及重要建筑物门前,皇陵及皇帝亲贵臣妃墓前,还有乡间大绅士、土财主的门前,都常见到石雕麒麟,以示尊荣和仁德,彰显清明和吉祥。在清朝盛世时修建的圆明园中,至少在三处都有石雕或铜铸麒麟,彰显威仪和尊贵。如在清雍正年间,精雕细刻一对石麒麟,安放在圆明园大宫门前。乾隆年间,在圆明园中建成安佑宫时,又将这对石麒麟移至安佑宫门口。在圆明园大宫门前,则新铸铜麒麟一对,安放宫门两侧。二十世纪 20年代修建燕京大学时,因圆明园已毁,安佑宫门前的这对石麒麟,被移至燕京大学校园中,即今北京大学西校门内办公楼前的便是。圆明园中的长春园宫门前也铸有一对铜麒麟,在圆明园被毁后修建颐和园时,又将这对铜麒麟移至颐和园东门内的仁寿殿前。这对铜麒麟造型分外雄伟,雕工异常精美,体长176厘米,须弥座高120厘米,通高340厘米,美观大方。唐代大诗人杜甫在《曲江二首》中,就有一句“苑边高冢卧麒麟”。在我国源远流长的各式年画中,经常有“麒麟送子”这一充满欢乐喜庆气氛的图案,在昂首扬蹄的麒麟背上,或骑或坐着一个眉清目秀、圆脸大眼、乐天自得的胖小子,备受人们的喜爱和欢迎。

   在农村小孩穿的肚兜上、新郎新娘的绣花睡枕上、新房门口挂的门帘上、新房的箱柜正面,常绣有或绘着“麒麟送子”的鲜艳图案,以示吉祥或暗合主人“早得贵子”的心愿。在民间一些窗户上,也常能见到形象逼真的“麒麟送子”剪纸,被当作窗花贴出来。历代封建王朝,更看重麒麟之名:西汉时,曾在未央宫内建有麒麟殿,内有典藏秘笈,大学者杨雄曾于此校书;汉武帝还曾于未央宫内建麒麟阁(一说萧何建),内画汉功臣霍光、赵充国、苏武等十一人图像;武则天延载元年(公元694年)五月,赐三品以上左右卫武官麒麟袍。白居易诗中有“金杯翻污麒麟袍”。唐朝时,人们常以驴伪装成麒麟为戏,驴被称为麒麟楦。宋朝黄庭坚诗中有一句“忽思麒麟楦”,后世比喻善于伪装、虚有其表之人为“麒麟楦”。春秋时,“鲁西狩获麟”,孔子弟子曾为此作《麒麟书》(一种文体)。

   在古代,人们常把品质高尚或很有才干的杰出男士称作麒麟,如《晋书·顾和传》曰:族叔顾荣称其少年侄子顾和“此吾家麒麟”;古人还常把极聪明的儿童称为“麒麟儿”,如《南史·徐陵传》:“年数岁,家人携以候沙门释宝志,宝志摩其顶曰:‘天上石麒麟也。’亦作“天上麒麟”。又如杜甫在《徐卿二子歌》中说:“孔子释氏亲抱送,并是天上麒麟儿”。在浩瀚的天空,有一较大星座,名麒麟座,银河横亘其中。在我国各地,有很多关于麒麟的传说以及用麒麟命名的山川和洞府,如贵州省贵阳市西南郊的花溪公园中,有用麒麟命名的“麟山”。在贵阳市西北的黔灵山麓,有麒麟洞,洞中曾先后囚禁过张学良、杨虎城。在云南省曲靖市,还设有麒麟区。在如今的大城市里,也常能见到石雕麒麟,如西安市解放路离火车站不远的阳光大酒店门前,也有一对威武雄壮的石雕麒麟。在一些名胜景点,如宝鸡市钓鱼台景区内的封神宫前,就有一对昂首生威的麒麟雕塑,吸引不少游人驻足观看。在我国南方海域,生长着一种富含胶质的红藻类植物,名麒麟菜,可食用,也可作工业原料。在我国广东和台湾一带,栽培一种名麒麟竭或叫麒麟血藤的中草药,可行瘀止血,内服主治跌打损伤等病。

  从以上诸多方面来看,流传久远、影响广泛的麒麟文化,是中华传统文化之一,很值得研究和探讨。二十世纪七十年代,麟游县建起了酒厂,所产白酒起名麒麟酒,就是依据历史传说和人们对麒麟的崇敬而命名的。后来,麟游县药厂也在八十年代后期更名为麒麟制药厂。九十年代中期,在麟游县最热闹繁华的县城大十字街道上,有一座十分耀眼而醒目的城徽性标志——一头威武雄壮、栩栩如生、昂首挺立的麒麟雕塑,现已移到青莲山公园广场。这无疑是向人们说明,这里曾是麒麟三度游栖的仙山胜地,也是县名来源的象征。站在这座麒麟雕塑前,我一面欣赏着它蹄踩浪花的雄姿,一面仔细地观察着,心中琢磨着,但见其形态庄重,神情凝练,威而不烈,猛而不凶,勇而不骄,灵而不笨,蕴含着一股朝气蓬勃、奋发向上、自强不息、勇往直前的进取精神,折射出和睦美满、平和可亲、与人为善、幸福安康的中国传统美德,也体现出其仁爱慈善、和谐吉祥、向往盛世、普天同乐的大中华风范。

                                                                                   作者:陶振海  文章来源:宝鸡日报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有