加载中…
个人资料
进元财富
进元财富
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,995
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

信托理财收益为什么能高出同期银行理财和货币基金几个点

(2019-12-17 16:00:33)
标签:

财经

信托

18年由于去杠杆的政策,资金需求量很大,但供应量不足,上半年的委托贷款和信托贷款就比17年同期少了2.9万亿,资金很紧张,想借钱的人很多,但能借出的钱很少,信托理财的利率就上去了,所以18年大部分信托公司的一年期理财收益都超过了8.5%甚至超过9%。但从19年起,信托产品收益达到峰值上下后,从农历年过后,随着融资成本逐渐降低,收益截止写稿之日,已经跌至8%,甚至像平安信托,中融信托平均产品收益降至到7.5左右。

言归正传,信托理财收益包括贷款利息收入、股权投资分红、股权转让差价收入以及其他收人。他的收益率高源于下面两个因素:

1、融资类信托计划在发放贷款时,无需参照人民银行制定的基准利率上下浮动限制,可以在不高于基准利率4倍的范围内灵活设定利率水平,这意味着信托产品收益更接近真实市场利率水平。(市场越缺钱,利率就更水涨船高,不然反之)

2、信托公司是境内唯一可以跨货币市场、资本市场和实业领域进行投资的金融机构,信托可以通过贷款、股权、权益、购买债券等进行投资运作,其中一些投资市场是普通投资者不能进入的。跨市场套利机会的存在也是信托重要的高收益来源。

近段时间货币基金的收益率出现明显下降,支付宝的余额宝,微信的理财通,年收益双破3%。其余有名的货币基金很多年化收益率都在3.0%附近,货币基金收益率的下降,跟货币政策有很大关系。

1、货币基金是主要投资于短期货币市场工具(一年以内)的基金,他和货币的流动性有很大的关系,18年至今中国央行的几次降准、一次扩大中期借贷便利担保品范围的方式,就给货币市场释放了不少流动性。比如货币基金的投资标的同业存单的利率就在下降。信托理财收益为什么能高出同期银行理财和货币基金几个点


2、另外,资管新规对货币基金的收益率也产生了负面影响。

中国证监会与中国人民银行联合发布的《关于进一步规范货币市场基金互联网销售、赎回相关服务的指导意见》有规定,除取得基金销售业务资格的商业银行外,禁止其他机构或个人以任何方式为“T+0赎回提现”业务提供垫支。为什么这样一条规定可能会对货币基金的收益产生影响?

在所有货币基金中,能T+0赎回的货币基金应该是最受投资者喜爱的,就好比余额宝。这些货币基金之所以能T+0赎回,是因为它们先通过机构的垫资偿付给客户,然后再赎回相应的基金份额偿还给垫资方,而货币基金的本身规则其实是T+1赎回的。由于在货币基金新规中规定,除银行之外的其他机构或个人不能作为垫资方,这就可能造成该类货币基金的垫资来源减少。为此,货币基金就可能需要预留更多的现金来应对日常的赎回。然而预留的现金越多,用于投资的资金就会减少。即便货币基金投资的资产收益没有变,但投资资金的减少,也会使得整体收益下降。这也就是说为什么信托的收益要高于货币基金两倍多的原因。

当然,信托收益高并不代表风险就要高过货币基金很多,信托坏账率要低于银行理财,只不过投资门槛按国家规定到100万,所以不像货币基金是全民可参与的无门槛理财。两者各有利弊,信托产品从分析产品的角度,目前信托行业预计到今年下半年或是明年违约的项目还会增加,因为刚兑打破,投资者应该更理性的看待项目,闭眼投资信托的时代已经结束了。现在的项目我们要更详细的分析组成结构的合理性,唯有这样才能保障投资的每一笔资金风险最小化。信托理财收益为什么能高出同期银行理财和货币基金几个点


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有