加载中…
个人资料
小孙老师_8199
小孙老师_8199
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,394
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

核心区规划正式公布,亮点颇多引热议

(2019-12-31 23:19:24)

1211日,朝阳、海淀、丰台、石景山、大兴、顺义、昌平、房山、门头沟、平谷、怀柔、密云、延庆共13个区的分区规划及亦庄新城规划(国土空间规划)全文陆续正式发布。分区规划发布后,引发广泛关注。然而,在首批发布的规划中,并未发现东西城的身影。如今,人们翘首以盼的东西城规划千呼万唤始出来,再一次引爆舆论,成功在朋友圈刷屏。

市规划展览馆首层展厅,“创建国际一流的和谐宜居之都的首善之区”公示展终于揭开了它的神秘面纱。昨天起,《首都功能核心区控制性详细规划(街区层面)(2018年—2035年)》(草案)(以下简称《规划》)正式向社会公示,听取意见建议。东、西城区的发展蓝图逐渐清晰。

准确的来说,这次发布的规划名称应该是《首都功能核心区控制性详细规划(街区层面)(2018-2035年)》(草案)。规划名称本身就有许多值得关注的细节和亮点。例如,东城区和西城区两个行政区并称为“首都功能核心区”,这与《北京城市总体规划(2016-2035年)》提出的构建“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构完全相符,在行政区划上,东、西城是相邻的两个不同城区;作为功能区,他们却拥有一个共同的名字——首都功能核心区。由于历史文化、资源禀赋、发展阶段类似,将两个城区作为一个功能区统一开展规划编制工作,将更好地发挥规划引领作用,促进功能优化提升。

控规突出“首都”二字,充分体现出核心区全国政治中心、文化中心和国际交往中心的定位,将东西城作为历史文化名城保护的重点地区和展示国家首都形象的重要窗口地区。

按照控规草案,东西城划分183个街区,充分体现了城市精细化管理的理念,北京城首都功能核心区还将实施最严格的建筑高度管控,凸显老城整体空间形态特征、展现舒朗壮美的空间秩序。加强街巷环境治理,形成具有不同时代特征和功能特点的特色风貌街巷。

此外,控规草案明确了东西城的发展目标,将其建设成政务环境优良、文化魅力彰显、人居环境一流的首都功能核心区,并且用和谐宁静、雅韵东方、功能融合、内外联动、古今辉映、礼乐交融等词汇描绘出未来的整体面貌,着实令人神往。

首都功能核心区还将实施最严格的建筑高度管控,凸显老城整体空间形态特征、展现舒朗壮美的空间秩序。加强街巷环境治理,形成具有不同时代特征和功能特点的特色风貌街巷。

控规甫一发布,立马引发社会各界热议,诸多亮点,不胜枚举,随着控规的发布,北京市分区规划全部面世,等待着这座历史名城的,将是更加壮丽的明天!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有