加载中…
个人资料
小孙老师_8199
小孙老师_8199
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,394
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

与奥运同行,向世界展现“中国速度”

(2019-12-31 20:39:41)

作为即将成为世界上第一个也是唯一一个同时举办过夏季奥运会和冬季奥运会的城市,中国北京从申办冬奥会成功开始时,就一直吸引着全世界的目光。冬奥会筹备工作每取得新的进展、进入新的阶段,都会引发世界范围的广泛关注和热议。

1230日,京张高速铁路正式开通运营。通车后,清河站至张家口站最快运行时间只需约50分钟。张家口至北京最快运行时间将由目前的3小时7分压缩至56分钟,呼和浩特至北京最快运行时间将由目前的9小时15分压缩至2小时18分钟,大同至北京最快1小时42分钟可达。北京北站至太子城站智能京张高铁体验列车全程最快运行时间为1小时04分钟,清河站至太子城站间智能京张高铁体验列车最快运行时间为50分钟。

京张高速铁路智能动车组是以时速350千米的复兴号为基础研发的。在设计时就考虑到既要适应京张高速铁路的线路条件,还要满足2022年北京冬奥会的服务需求。

动车组具有优越的空气动力学性能和漂亮外观,它引入了自动驾驶技术,能够实现车站自动发车、区间自动运行、车站自动停车、车门自动打开等。这是世界上首次在350千米的时速下,模拟一个最好的司机,用算法开出一条更加安全、节能、高效的列车。

在人性化服务方面,动车组新增了智能环境感知调节技术,能够实现温度、灯光、车窗颜色等自动调节,进一步提高乘坐舒适度。全车wifi覆盖,还配置了多语种的旅客信息系统,能够满足国际旅客的需求。座椅采用滑道式安装,允许增加更多轮椅。

作为冬奥会的重要保障,冬奥元素在京张高铁中处处可见。例如,高铁张家口站的设计灵感来自张家口地区广阔无垠的自然风光,仿佛积雪山脉映于天际,呼应冬奥主题;车站整体造型用曲线将“人”字形的意向融于屋面及建筑设计中,致敬詹天佑,致敬百年京张。

京张高铁按照“平赛结合”的理念来设计,包含标准版和奥运版两种。标准配置能更好适应山区、高寒地区运行,而奥运配置则在标准配置的基础上进一步增加了部分功能,以满足奥运期间的需求,如设置了能够进行新闻转播、观看赛事直播的专门车厢。在列车的部分车厢,还针对运动员、滑雪爱好者的需要设计了放置滑雪板的空间,柜子内有安全带可捆绑滑板器材,防止滑落。通过识别二维码打开小程序,即可实现柜门开关。

京张高铁在平稳快速安全的运行过程中也表现出了速度,是有350公里/小时,这和我们的中国速度直接相关,我们的是在奥运会赛场上向世界展现中国速度,我们的高铁同样也在展现中国速度。2008年夏季奥运会已经过去11年之久,对于中国人来说,彼时的盛况仍然清晰地留在脑海中,回味无穷。今年国庆档上映的电影《我和我的祖国》中,名为“北京,你好”的故事单元,不仅打动了无数国人的内心,更是将人们的思绪拉回到11年前的那个夏天。如今,随着时间的流逝,冬奥会的脚步越来越近,人们对2022年冬奥会的期盼越来越强烈。北京冬奥会是中国的骄傲,高铁同样是中国的名片,全力助力北京冬奥会,这将会是我们中国的骄傲,也是向国际展示中国力量、中国速度、中国发展的最好契机。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有