加载中…

加载中...

防治柑橘溃疡病的方法

转载 2020-09-08 11:01:51
标签: 三农 种植 果树 柑橘 溃疡

柑橘溃疡病是国内外植物检疫性病害,是柑橘生产上的一种危险性病害。近年来由于调运引种和生产管理上的疏忽,全国各地柑橘产区的溃疡病呈上升趋势,在柑橘类作物中,以甜橙、脐橙、酸橙等品种最为感病,应该在生产管理中及时调整战略,保丰促产。

柑橘溃疡病主要危害新梢、嫩叶、幼果,受害叶片背面出现淡黄色油渍状小斑点,继而发展成近圆形、(淡)褐色病斑,之后病斑中心下陷破裂,呈溃疡状。病菌在花芽与抽稍期侵染树体幼嫩组织,病菌侵染后枝、叶流水,滴落到果面上,污染、侵染果面。

柑橘溃疡病是细菌性病害,病菌具有潜伏性,主要以枝叶等病组织为越冬场所,翌年春季开始借助风雨、昆虫、人工器具及枝叶接触传播到一定程度的幼嫩组织上,主要从伤口侵入,周期长,4月~11月均可侵染发病;高温、高湿、多雨季节易发病,以9月最盛,夏梢最易感病,秋梢次之,幼树、幼苗较成年树、老龄树发病重。

防治方案

1、萌芽前    溃腐灵100-200倍喷雾一次。

2、花期、展叶期    靓果安300倍+沃丰素600倍喷雾在开花前喷一遍,展叶期喷两遍。

3、谢花期    靓果安300倍+沃丰素600倍喷雾一次

4、果实生长期    靓果安300-500倍+沃丰素600倍+大蒜油1000倍多次喷雾,间隔15-20天,最少喷雾4次。

5、果实采收后    使用溃腐灵100-200倍液+有机硅喷树体干、枝、叶。

6、根系生长期初期(4月上旬、7月中旬)

方案:使用青枯立克+根基宝灌根1-2次,灌于毛细根区,以灌透为准。幼树(1-5年生)灌10棵树,成年树一瓶5棵树(建议弱势树、病树、老树使用青枯立克灌3-5棵树)。

在加强综合管理技术的同时,按照方案中的用药时间、用药浓度,遵循周年防治方案,不仅有效防治柑橘溃疡病,同时能增强免疫力,提高树体抗病能力,对预防柑橘树脂病、炭疽病、疮痂病等具有较好的作用,避免树体得病后治疗费时、费力、费钱,救治难度高的弊端。真正做到医学巨著《皇帝内经》中的“不治已病治未病”的原理。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娼嶅潑濂ヤ赴鍒橀潚15662496033
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,180
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有