加载中…

加载中...

魔芋根腐病防治方法

转载 2020-09-08 10:54:30
标签: 三农 种植 魔芋 根腐 软腐

魔芋软腐病是魔芋种植过程中危害最严重的病害,栽培期贮藏期均可发病,一旦发生魔芋软腐病,一般会导致减产30%左右,严重时可减产70%以上,甚至绝收。魔芋软腐病控制困难,就算控制住了,也会造成不小的损失,因此魔芋软腐病的预防工作大于治疗。奥丰公司经过多年的市场摸索,总结出一套魔芋软腐病防控方案,目前在云南(曲靖市、丽江市)、四川西昌市、贵州等地已有防治成功案例。

魔芋软腐病是一个先生理性变软后被病菌侵染变腐烂的过程,即生理性叠加病理性病害,这也是为什么化学药防治效果不佳的根本原因,虽然能够杀菌,解决不了生理性变软问题,同时还存在化学药用多了易产生抗药性问题。

魔芋变软的几个主要原因:1、选种不当,用了带病种块,种植前种块未消毒。哪些种子不能用呢?(1)芋鞭长的一代种子不选。芋鞭过长就是种子没有完全脱落,要么就是母体腐烂造成的早产儿。(2)公魔芋不选。公魔芋是那种永远长不大,生长过程中不会换头的魔芋,这样的种子表现为芽口凸出,呈葫芦形状。(3)质量不好的种子不选。具体表现为腐烂、破烂、霉变。这样的种子即使出芽发病率也高。2、选地不当。如连作障碍、土壤板结、土壤有机物少。3、施肥不合理,如施用未腐熟农家肥烧种块、氮肥过多,钾、钙、镁、硅肥不足。4、雨水过多、排水不良导致沤根。5、管理不当。比如两年制种植的魔芋,第一年魔芋出苗后要及时处理被地膜盖住的芽苗,否则容易烧苗;第二年魔芋出苗前,必须清除第一年的残存覆膜;如除草剂使用不当造成伤苗,也易发软腐病。这些原因都会导致魔芋生理性变软。

腐烂的原因:1、风、雨、虫害(如线虫)、除草致使魔芋受伤,病菌从伤口、气孔或根毛区侵入,潜伏在维管束或通过维管束传到地上各部位,病原菌在高温高湿条件下快速繁殖,抢夺植株养分,破坏组织结构致腐。2、7、8月份是高温高湿的雨季,植株处在换头、块茎膨大时期,对养分需求量大。营养不足、长势偏弱的地块,弱株先软、先病、先腐,隐形病株会以极快的速度随软随腐。当然,先染病的病株也会快速传染。

魔芋软腐病防治应遵循“预防为主,综合防控”的方针,需在种植之前进行土壤改良,整个种植过程用碳素类有机物、中草药制剂、生物菌以及中微量元素肥搭配使用,具体方案如下:

预防方案:

1、种芋消毒。用魔芋专用消毒粉或农用链霉素、多菌灵等药液对种芋消毒处理。

作用:避免魔芋种子带菌,减少后期软腐病发病概率。

2、下底肥时,撒施腐熟有机肥2-3方左右/菌肥奥土沃6-8袋+少量化肥,犁地、旋地,确保犁地、旋地深度不低于20公分,确保施入材料混拌均匀。

作用:提供底肥,土壤消毒。

3、起厢后,在厢面撒施每亩地奥农乐2袋,用钉耙将肥料混入土层。或者在栽种时挖12-15公分的沟,每亩地撒施2袋奥农乐,盖土厚3公分,斜放种宇后再盖土。地下害虫严重的,配合施用白僵菌或绿僵菌。第二年开春魔芋出芽前,每亩施用3-4袋奥土沃+2袋奥农乐,钉耙轻薅,将肥料混入土层,注意不能伤到魔芋球茎。

作用:让肥料集中施用,提高利用率且不伤种宇。改良土壤,减少土传病害的发生。

4、齐苗展叶后,用青枯立克150-200倍+沃丰素400倍每3-5天喷雾1次,连续喷雾3次,后面2次配合大蒜油1000倍。

作用:叶片油绿、厚实,预防软腐病。

5、换头期,青枯立克150-200倍+沃丰素400倍+大蒜油1000倍每隔5-7天喷雾1次,喷雾2-3次,病害高发期可适当复配化学药。

作用:预防软腐病等的发生,在营养关键时期补充足够养分。

6、块茎膨大期:青枯立克150-200倍+矿源黄腐酸钾3000倍+大蒜油1000倍每隔3-5天喷雾1次,喷雾3次。病害高发期可适当复配化学药。

作用:预防软腐病、炭疽病、叶枯病等的发生,补充营养,促进块茎膨大。

用药原理:中草药制剂青枯立克不仅含有小檗碱、嘧啶类、黄酮类等杀菌成分,作用靶点多,连续使用无抗药性;还含有多糖、多肽、氨基酸等营养成分,可直接被作物吸收利用,解决生理性变软问题;内含的鱼腥草素可促进伤口愈合。大蒜油有杀菌、驱虫、开启作物次生代谢的作用,周年喷雾可提高抗病能力。

控制方案:

初现病症时,每30斤水加青枯立克100-150ml(病害严重可增至250ml)+大蒜油15ml进行喷淋,一天一次,连喷3次。第一次可复配相应化学药。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娼嶅潑濂ヤ赴鍒橀潚15662496033
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,180
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有