加载中…
个人资料
西安获德
西安获德
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,097
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

机器视觉技术在智能制造中的应用

(2019-11-12 10:18:23)
标签:

机器视觉检测

表面缺陷检测系统

自动化生产线

机器视觉技术

智能制造

机器视觉的感知技术在智能制造中的应用

    当前制造业面临的巨大难题在于劳动力成本的不断上升,产能需求越来越大,避免通过技术升级予以解决。工业机器人作为新兴产业快速发展,在制造业中的应用程度也就越来越高。当前我国制造领域生产线装配、分拣和搬运等环节均应用了工业机器人,其在提前编程和示教的基础上完成作业,自我判断能力已经初具规模,对推动智能制造发展起到了很大的作用。随着机器视觉技术的引入,目标识别和目标位姿求取方面的技术优势使得工业机器人的功能延伸性更强,实际工业制造的应用效果越来越突出。

机器视觉技术在智能制造中的应用

    机器视觉技术高度的自适应和智能化性能,成像技术、图像自动获取技术、图像自动处理技术、图像的配准以及与智能装备的联合控制等实现了突出的感知能力。具体来讲,机器视觉的感知技术可以有效应用于智能制造中的产品检测、精密测控以及自动化生产线等领域。机器视觉技术使得工业机器人具备更强的感知能力,眼睛功能使其不必事先具备离线编程机制,也可摆脱预先设定的运动轨迹,通过感知能力的指引便能自动识别并处理场景信息,完成抓取指定物体的处置,使得生产过程更加智能化和柔性化。
机器视觉的动态监控与反馈技术在智能制造中的应用
    传统的生产制造当中,自动化生产线的运用虽然极大提升了生产效率,但在实际运用中,由于系统相当的复杂性,一旦出现故障则可能影响整体生产线,造成产品质量损失,企业也将面临巨大的经济损失。机器视觉技术的动态监控和反馈技术则很好地解决了相应难题。在视觉技术中,动态监控与反馈技术可对生产线进行实时监控和信息反馈,对生产制造过程中出现的产品质量差错进行严密把控,通过容错能力的运用,很好地降低了产品质量差错率,避免停产及降低生产的缺陷率。同时,工业监控视觉技术还可通过视觉监控的闭环自适应控制、图像无损压缩来实现实时通信和反馈,依据检测结果,自动完成位置调整、好坏筛选、数据统计等,很好地帮助了智能化生产制造环节的把控和整体调配。从当前的应用情况来看,该技术仍处于研发和应用的起步阶段。
机器视觉技术在智能制造中的应用实例

    机器视觉技术在智能制造中的应用涉及到多个领域,并随着该技术研究的不断深入而不断拓展。从当前的应用实例来看,涉及到包括医疗器械、电子制造、汽车制造等多种不同领域。

机器视觉技术在智能制造中的应用

    首先,机器视觉技术在医疗器械行业中的应用,其可用于医疗器械行业的缺陷检测,对于医疗产品质量进行自动筛选和剔除,结合自动化设备在线检测注射针的外观缺陷,并自动剔除不合格产品的方法。其次,机器视觉技术在电子制造中的应用,如芯片必须用极细的焊线焊接,以绝对准确度将细的铝或金线放置于非常小的垫面,通过机器视觉技术则很好地实现焊接位置的定位和处理,很好地完成高精尖的生产处理工作。此外,在汽车制造领域,机器视觉系统被广泛用于汽车制造的工况监视、成品检验和质量控制等领域,实际的应用效果越来越显著。
    随着制造业“机器换人”的演变,作为设备智能化过程必不可少的机器视觉也会随之迅速发展。机器视觉技术正是可以帮助工厂减少污染并且以更低的成本获得高效率的工具,可以预见的是,随着机器视觉技术自身的成熟和发展,它将在现代和未来的制造企业中得到越来越广泛的应用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有