加载中…
正文 字体大小:

孩子每天有两个时间段对长高至关重要 来自生长发育专家的建议

(2017-04-26 10:11:44)

孩子每天有两个时间段对长高至关重要 <wbr>来自生长发育专家的建议

为什么同龄孩子,有的偏高有的偏矮呢?有研究表明,孩子的身高70%取决于父母基因,30%取决于后天。
在这30%的外在因素中,睡眠对身高的影响排名第一,超出运动和饮食,因为在睡眠中会分泌出生长激素。

一天中什么时间段分泌的生长激素最高呢?
从下图中可以看到,生长激素分泌最多的两个时段,分别是21:00-1:00,5:00-7:00,如果在这两个时间段内,你没有睡着,或者已经醒了,那么,你就错过它了。
孩子每天有两个时间段对长高至关重要 <wbr>来自生长发育专家的建议
孩子究竟要睡多少时间?
这张表科学的解释了各个年龄阶段的睡眠时长标准,请参考:

孩子每天有两个时间段对长高至关重要 <wbr>来自生长发育专家的建议
生长发育专家为何如此注重孩子的睡眠?规定小学生必须在8点半前上床?
这是因为,睡眠是影响孩子身高最重要的外在因素。现在的孩子营养不缺,家长对锻炼也越来越重视,但唯独睡眠普遍不足。

从西医的角度讲,生长激素是影响人体身高的重要因素,而生长激素不像人体的其他激素在白天分泌,它是呈脉冲式分泌,主要在晚上分泌,分泌得越多,就越有助于生长。

生长激素是由人的脑垂体分泌的。脑垂体一天的工作量很大,除了要分泌生长激素外,还要分泌性激素、促肾上腺皮质激素等人体所需的多种激素,因为“太忙了”,所以它并不是24小时都在分泌生长激素。只有婴儿期是个例外。

婴儿期时,不管是白天还是晚上,脑垂体在不断地分泌生长激素,所以1岁以前的婴儿,长得特别快。幼儿后,生长激素在白天的分泌量就非常少了,分泌量主要集中在晚上入睡时。

两个时间段对长高至关重要
一个是晚9点至第二天凌晨1点,特别是晚上10点前后,生长激素的分泌量达到最高,可以达到白天的5-7倍。

另外是早上6点前后的一两个小时,生长激素也有一个分泌小高峰。

不过并不是一到晚上9点,生长激素就开始按时大量分泌,它的大量分泌必须有个前提:只有在你深度睡眠时才会发生。如果你还没上床,或者已经上床但还没睡着,又或者已经睡着但还没进入深睡眠状态,那么它的分泌量就会大大降低。

所以睡得越迟,分泌的生长激素就越少,对孩子的身高越不利。而人一般在入睡后半小时至1小时,才进入深度睡眠状态。

要想孩子长得高,最好在晚上9前就上床,并在早上7点以后再起床。

各位宝妈们,快快改掉熬夜看韩剧的坏习惯吧,用实际行动引导孩子养成早睡早起的好习惯吧!


下图特别推荐我的购物返利网站给各位宝妈们:
只会省钱的人,不叫“会过日子”
2017年北京幼升小必备攻略 <wbr><wbr>海淀区东城区要求严格

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有