加载中…
正文 字体大小:

新年发一个愿,和孩子一起读书吧!

(2016-12-29 12:13:33)
标签:

育儿

教育



新年发一个愿,和孩子一起读书吧!

光飞逝,2016已逐渐远去,2017即将到来。启点阅读陪伴着年轻的父母们已然走过了一年。在过去的一年里,我们努力地寻找最好的童书,配合最可靠的教育理念传递给大家。


2016故去的杨绛先生曾有过这样的一番警醒:你的问题就是书读的太少,却又想的太多。为人父母,责任重大,压力也巨大。我们爱孩子,他们是未来,难免处心积虑,如履薄冰,深怕由于自己的原因,耽误了他们的成长。我们带他们去这个培训班,那个提高班,却难免忽视了自身的提高和榜样的力量。


理论上讲,学习能力来源于早期的阅读;到小学阶段,阅读习惯的培养决定了人一生的高度!


0-6岁是儿童的良好习惯(包括心理习惯和行为习惯)形成的关键期,同时也是儿童各项能力发展的黄金期,其中最为重要的就是学习能力的发展,而让所有人梦寐以求的学习能力,却可以通过阅读能力的培养而开发90%甚至更多。


6-12岁是阅读能力(即学习能力的基础)长期发展的最黄金时期,这六年,可以说,什么都没有海量阅读、提高阅读能力更为重要。一个孩子的聪明才智,如同种子,需要条件才可以发芽生长。这个条件就是海量阅读和动手动脑的配合。


一年,我们一直在推荐绘本图书。是因为,绘本不仅是一本书,不仅是说一个故事,它是文字和图片的统一体。绘本最值得强调的就是它的文学性和艺术性。书中的文字较少,因此对作者的要求非常高,对文字仔细推敲,必须精练、再精练,再三锤炼,用简短的文字构筑出一个跌宕起伏、风趣幽默的故事。


值得一说的是图,绘本利用图讲故事的方式,把原本属于高雅层次、仅供少数人欣赏的绘画艺术带到了大众面前,尤其是孩子们的面前。这些图都是插画家们精心手绘,讲究绘画的技法和风格,讲究图的精美和细节,是一种独创性的艺术。可以说,好的绘本中每一页图画都堪称艺术精品。对培养孩子的认知能力、观察能力、沟通能力、想象力、创造力,还有情感发育等等,都有着难以估量的潜移默化的影响。


幼儿阅读的事情上,大家可能会简单地理解为,就是看书讲故事,就是亲子阅读,睡前故事。但其实这样的理解是不全面的。


读不是识字,阅读不是听书,阅读是一个听觉、视觉和心灵感应的全过程。在心理学上,根据不同感官的使用把学习类型分为视觉型、听觉型与动觉型三种。父母给孩子讲故事,是动用了听觉学习,但不能把阅读能力等同于听故事。不能忽略了通过视觉进行学习,以及通过手的探索或身体的运动探索外部世界,掌握有用信息的能力。


们说,绘本的阅读不仅是给孩子讲读图书,还要让孩子自己看,不要厌烦孩子对一本书一遍一遍的看,要求一遍又一遍的反复听。要引导他(她)自己主动翻书,去看那些精美的图画,自己去感悟图画的色彩和构图。我们不需要他们能不能说出个所以然,今天种下的因将来一定可以结出璀璨的果。


多童书会在其中包含一定的生活道理,有所说教。很多家长很喜欢这样的书。但在我们介绍的书中,有很多书并没有明确的教育目的或意义,有时候就是好玩。但我们认为,好玩本身就有很大的意义。如果孩子们能够持续从书本中获得愉悦,因此爱上了阅读,我们的目的也就达到了。


外,不能忽视的是言传身教的威力。只有家长同样能真正享受阅读的乐趣,孩子才可能爱上阅读。我们不能把自己不认同,做不到的事强加到孩子的身上。这是一个瞬息万变的世界,需要我们自己不断的学习以适应变化。为自己,也为了家庭和孩子,我们都需要不断的学习和阅读,潜移默化、言传身教的力量太强大。如果家长自己不喜欢,很难真正培养孩子的兴趣,而家长自己喜欢的领域,常常不用刻意培养孩子就很感兴趣。

新年发一个愿,和孩子一起读书吧!

新的一年到来的时候,给自己发一个愿,每周看一本书,为自己也为了家庭和孩子!

静静读书的身影,必然是你孩子成长中最美好的回忆!

我们和孩子们一起读书吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有