加载中…
正文 字体大小:

孩子在每个年龄段都有叛逆期,你懂得如何接招吗?

(2016-12-28 15:43:51)
标签:

育儿

教育

随着孩子的不断成长,他的自我意识也越来越强,开始有了自己小小的主见,不再甘心受父母控制,这时候“情商低”就等于“叛逆”。


其实,所谓叛逆,不过是大人一厢情愿的说法,对孩子来说那是人家成长的一个标志而已。如果你能真正理解孩子叛逆行为背后的心理需求,尊重他的成长,你就不会再为此而挠头。

叛逆期2-5岁


表现  

这个阶段的孩子各方面能力都增强了,突然有一天,家里的任何事情都不能少了他,即使我们知道孩子的参与只会让事情越来越复杂,甚至给家长帮倒忙,但是孩子参与的热情依然的高涨。要自己按按钮,自己穿鞋子,即使家人要赶着出门,自己去幼儿园,不用爸爸妈妈送……而一旦爸爸妈妈让他们自己做的时候,他们又不想参与。


叛逆期原因  

因孩子自我意识的发展,慢慢的产生自我评价,即自己是怎样的。同时又因孩子的自我评价起初是来自父母的对他们的看法,所以当独立意识增强时,他们要展示自己的力量,如果父母没有给予正确的引导,有可能让孩子失去信心,而失去了做某件事情的积极性和动力,让孩子保持对事情的兴趣,父母的正面评价不容忽视。


父母如何应对  

既然孩子独立性有所发展,父母要给孩子尝试的机会,鼓励孩子去做,一方面培养了孩子的自信,同时让孩子慢慢的学会分担。等孩子5岁左右,个性初见雏形时,他们对会自己有了进一步的认识与评价,不仅仅依赖于父母对自己的评价,对自己的认识会越来越客观。


所以父母在与孩子沟通时,要学会倾听孩子的想法,在教育的道路上,大人往往因着急会因主观偏见而左右孩子的想法,进而忽略了孩子的真实想法,最后孩子变得不爱说,不爱和父母交流。


叛逆期7-9岁表现  

孩子进入小学后,学会了更多的知识和生活经验,他觉得自己已经长大了,是个“小大人儿”了,极力想挣脱父母的掌控,于是就变得处处喜欢跟大人“唱反调”。


叛逆期原因  

这个阶段孩子的自我意识快速发展,对独立、自主、自由有了迫切需求。学到了很多知识,他们急于想要证明自己已经长大了。


父母如何应对  

既然孩子变化了,父母的教养方式就得跟着变!不然头疼的是你自己,而且孩子还会因为没得到恰当引导,变得更加叛逆,甚至学习成绩也因此下降,最终无法挽回!


父母要遇事多跟孩子商量,不搞家长专权,有些事情孩子能做主的,不妨让他自己做主。此时,良好的生活习惯和生活规律非常重要,比如饭前做作业,饭后看二十分钟电视,这些约定俗成的事情,有助于帮你更好地约束孩子的不良行为。


叛逆期12-15岁


表现  

孩子进入青春期后,身体初步成熟,而心理却未成熟,于是常常会遭遇各种挫折感,心理变得更加矛盾,甚至烦躁!


叛逆期原因  

青春期的孩子身体已发育成熟,觉得自己已经很“强大”了,而心理发育尚未成熟,常常遭遇到各种挫折感,这样,在身体与心理矛盾的自我纠结和成长中,孩子开始有了更多样的情绪体验。


对女孩来说,会变得内向并体验到自我怀疑、愧疚或抑郁等情绪;对男孩而言,则更多地体验到暴躁和愤怒。正如这位父亲所说,青春期的孩子大都处于“烦着”的状态。


父母如何应对  

父母如果此时强行管制,效果肯定是适得其反。而是要先试着跟孩子做朋友,真正理解他,尊重他,才能正确引导他。不妨多给他看一些积极的励志书,比如名人传记等,让他内心有个学习的楷模。用心目中的榜样来约束自己的行为。


另外,他的社交圈虽然我们无法干预,至少可以给予他一个健康的社交氛围,比如多带他出去接触接触不同的人,去高校学府感受感受等等。


不同时期的孩子,有着不同的心理变化,所以我们的教养方式不能一成不变。做父母,也是需要通过不断地学习,才能成为一个合格的家长!无论何时,请记得收起你的家长专制!另外,夫妻恩爱是最好的家长,家庭氛围越是剑拔弩张,孩子就越容易叛逆。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有