加载中…
正文 字体大小:

钢琴老师要选钢琴系毕业的还是音教系毕业的?

(2016-12-28 14:39:13)
标签:

育儿

教育

任何单位应聘钢琴教师,正统钢琴系毕业的一定会具有优势,但是教学能力的高低并不完全由演奏能力决定。


老师不仅要弹得好,更要会教。要知道什么是好的,怎样把好的方法、对的方法教给学生,让学生不走弯路,越来越好。在钢琴教学的很多方面,实践和经验也是非常重要的。

有一门课程叫钢琴教学法


第一

好的钢琴老师要有对音乐的实践能力。包括演奏技术水平、对音乐风格的把握、对音乐结构分析的能力等等。

第二

好的钢琴老师要具备音乐的教育能力。包括对教材进阶的把握、教学的心理技巧、与家长的沟通技巧等等。

第三

一位好的钢琴老师所做的一切都是为了能够更好地把孩子带入智育和美育的课堂。

一个人的专业能力和他的教学能力没有直接关系,不是学得好的人就一定教得好的,不管什么学科。我见过弹得不算很好但是循循善诱的老师,也见过弹得行云流水但是完全不知道怎么把他的东西传授给学生的老师。

大家在选择钢琴老师的时候,当然要了解老师自己演奏的水平,但是也要考虑到老师的教学能力。可以试上一两节课,觉得是否能学到很多东西,是否能理解老师说的内容。

一般来说

钢琴表演专业的老师,更强调弹曲子的深度和感性认识,让学生把尽量少的曲子在技巧、情绪上弹到完美;

音乐教育专业的老师,会更强调涉猎弹曲子的广度,会让学生弹尽量多的曲子,而对于每首曲子的要求没有那么严苛;

作曲专业的老师,会更强调在演奏的同时对于音乐的理性理解,让学生知道作曲家是如何写出这首钢琴曲的。

请什么样的老师,还是要按照你的具体学习目标和学习计划来决定。以上三种老师,各有各的好处,请老师的时候自己权衡。如果在一个人学琴生涯中可以请三个老师,我建议先请音乐教育专业的老师打好基础培养兴趣,再请作曲专业的老师学习乐理,达到一定程度之后再找钢琴表演专业的老师进一步学习演奏的高级手指技巧以及情感的表达处理。

其实,对学生的态度才是最重要的,尤其是耐心。对学生没耐心的老师,千万不要跟着学;故意拖着学生进度的老师,也不能要。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有