加载中…
个人资料
澳洲二平
澳洲二平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,949
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

SARS(FD)、H1N1(猪流感)……伊拉克危机

(2020-01-22 06:19:47)
标签:

时评

杂谈

目前许多国人想到了2002年年底-2003年7月间的FD事件。

但在澳洲,我们是体会不到国内当时的那种紧张情绪的,因为对澳洲的影响实在是小到可以忽略不计(5人感染,无一死亡)。澳洲每年因流感平均死亡人数约为1500(有说2000甚至更多)。据澳洲国立民族台普通话节目20195月一篇题为《专家:今年预计将有约四千澳洲人死于流感》的报道中所说:“澳大利亚统计局的数据显示,2017年有1200人死于流感,而Robert Booy教授表示,数据模型显示每一个流感季的平均死亡人数约为3000-4000人”。

事件过去17年了,根据世界卫生组织的统计,实际上除了中国(包括H、T)、新加坡、加拿大3个国家外,疫情对其它地区和国家的影响都非常之小。而在8个月时间内,中国在境内有效地扑灭了这场疫情。现在看来,疫情的严重性与当时议论和媒体的极度反响不成比例(这应该与当时局势有关的,下面再谈),可以说是人类控制疫情史上非常少见的!虽然疫情控制的迅速有效主要是归功于中国对付这场疫情的能力和方式,但媒体和舆论的过分渲染,也可以说是给疫情“打了预防针“?

相比之下,倒是6年后2009年年底-2010年在美国爆发的H1N1(猪流感)要厉害得多!

比较一下世界卫生组织事后公布的两场疫情的数据:
1)感染人数:全球8437人(FD);
                      美国59,000,000 (猪流感)(注:“猪流感”全球感染人数之多没有找到统计数据,据说当年每5个患流感的人中就有一人感染)

2)死亡人数:全球813人(FD)
全球18,500人(猪流感)
美国12,000人(猪流感)

“猪流感”也影响到了澳洲,包括小孙女当时的小学在内的许多学校都停了课。带小孙女去诊所看病,一屋子的孩子,一个个小脸蛋烧得通红,医生一看孩子脸色,迅速确诊:被传染上了H1N1

现在,人们终于对这两场疫情有了正确的评估,从世界卫生组织的资料看:
“全球SARS感染者为8437人,从这个数据上看并不比普通流感病毒传播更快,而813人的全球死亡人数,更是远远低于普通的病毒性感冒,事实上,每年美国都有普通病毒性感冒的死亡人数为30,000左右。”- 《wiki》

而美国在2009年爆发的H1N1持续了一年多:“造成约18,500人死亡,出现疫情的国家和地区达到了214个。另据美国CDC估计,截至2010年3月中旬,这场疫情导致59百万美国人染病,265千人住院,12千人死亡。”- 《wiki》

但相比FD当时的喧喧嚷嚷,对H1N1,媒体及舆论却相对非常安静。这一对两种疫情不成比例反响的奇怪现象,在当时,很多人就认为是与2003年爆发的伊拉克战争危机有关的。今天看来更是如此,有很明显的故意转移注意力之嫌?
对FD的恐惧心理在舆论上的造势,是几乎与伊拉克危机同步的:
20021116日:FD在中国广东顺德出现,第一例报告的患者是20021215日河源市黄杏初。
2002118日:“伊拉克危机爆发,联合国通过1441号决议,联合国武器检查团重返伊拉克检查。”
2003110日:黄杏初康复出院。
     2003214日:“联合国首席武器检查员布利克斯向联合国安理会提交伊拉克武器检查报告……但其在伊拉克境内并没有发现大规模杀伤性武器”。
美国失去了联合国对发动战争理由的认可(伊拉克没有发现大规模杀伤性武器),全世界响起了反战的呼声,反战人数估计占当时世界人口的70%,成千上万的人参加了世界范围内的反战大游行(见《wiki》词条:“全球反对伊战争大游行”)。
而此时,“FD”恐怖论在媒体、网络越发传得沸沸扬扬,中国当时几乎停止了对外的所有活动……
2003320日:在没有通过联合国认可的情况下,美国发动了非法的伊拉克战争;
    200341日:伊拉克开战10天后,“美国政府召回来所有驻香港和广东的非必要外加人员及其家眷。美国政府同时也警告美国公民不要到广东和香港访问。瑞士政府也禁止在香港厂商参加即将举行的瑞士钟表展……

2003711日:疫情扑灭,世卫组织公布了有关SARS的疫情数据。
而伊拉克战争一直打到现在!

今天,当舆论和媒体随着新的病毒一窝蜂涌来时,相信中国政府有17年前攻克SARS的经验,有17年来人力物力资源的增长,会有效抑制和控制疫情,而这场疫情也不再会引起没有必要的恐慌?
但伊朗危机呢?MYZ呢?大选呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有