加载中…
正文 字体大小:

128年前,一中国人说:“只有把日本从地图上抹去,才没后患”

(2018-02-14 16:37:13)
标签:

健康

育儿

历史

分类: 历史

咸丰死后三十年,大清帝国一身“女气”,连个“男主人”都没有。

此时慈禧对光绪帝还没有敌意,有一定的期许,虽然慈禧不满意他是个“书呆子”,虽然对他勤奋好学认同,可她认为他太不变通,人情世故上处理起来也不太得体。

光绪亲政后发现大清帝国像一个上好发条的钟表有固定的程序,没给他留多少发挥空间,他很苦闷,一直想寻找机会施展才华。机会终于来了,他收到一封电报,这封电报让他鸡血满满。电报上说的什么呢?日本可能要跟大清打仗了。不对,日本要侵略朝鲜了。

日本侵略朝鲜就等于侵略大清,大清刚被英法美欺负完,日本又将触角伸过来。问题是日本只是个弹丸小国,他凭什么也来跟大清打仗,这不是找死吗?

光绪帝理所当然的认为,日本是来找死的,他认为跟日本的决斗必将是他执政以来的一个光芒点。

128年前,一中国人说:“只有把日本从地图上抹去,才没后患”

而且如果打败了日本,就可以杀鸡给猴看。日本太小了,简直是送上门来的鸡。

《二十四史》里每部都有《日本传》。“考日本之为国,不过三岛,浮沉东海,犹一粟,土地、军事俱不及中国十分之一”。

清廷沉浸在兴奋中,他们都跟光绪帝抱有一样的想法,都认为大清可以通过踩死小日本而获得新生。

在这群欢呼的人中,有一个人言辞最为犀利,他说:“大清必须抓住这个机会彻底击败日本,把日本从地图上抹去。”

他说:“不仅如此,还要将日本变成中国一个省。”

这个口出狂言的人是谁?他就是曾国藩的孙子曾广均。无锡百佳妇产医院

128年前,一中国人说:“只有把日本从地图上抹去,才没后患”

但有一个人提反对意见,他说:“日本不能打,今日的日本不是昔日的日本,今日的日本是大清最危险的敌人。”

他说:“避战求和,打日本没有胜算。”

这个人就是李鸿章。其实二十年前李鸿章就说过这样一番话,他说:“明治维新后的日本,必将成为,中国最危险的敌人。”

24岁的光绪帝并没有任何军事知识,也没有对日本的透彻了解,他觉得李鸿章太可笑了,日本怎么可能是危险的敌人?

李鸿章跟日本交涉多年,太清楚日本是怎么回事了。论国家土地和人口,日本不如中国,但论战争效率,中国望尘莫及,日本对战争的动员能力几乎是可怕的,令人望而生畏的。

如果中国能从朝鲜撤兵,用这个机会抓紧时间操练想出应对方法还有一线生机,如果贸然帮朝鲜打日本,估计刚好落入日本圈套。无锡百佳妇产医院

128年前,一中国人说:“只有把日本从地图上抹去,才没后患”

但是光绪帝是君,李鸿章是臣,君有命,臣不得不听命。

李鸿章日夜备战,抱着侥幸心理希望能跟日本打个平手。

128年前,一中国人说:“只有把日本从地图上抹去,才没后患”

光绪帝的皇宫跟外面的世界不是处在同一个空间,光绪帝的脑子跟外面的世界也不是同一次元。清军一开打就失败了,但光绪帝满不在乎命令往死里打。结果是日本往死里打清军,而且吞并了朝鲜。

光绪帝极为震怒,他认为是李鸿章偷懒了,还没下旨责备,日本人就打到沈阳了,驻守鸭绿江的三万清军是一把松懈的门栓,没起到阻拦作用,日本大大咧咧地进入中国,而且迅速推进。

光绪帝也隐约意识到不好,日本人就像危险的洪水一样一发不可收拾,现在问题不是清军能不能往死里打小日本的问题,而是清朝能不能保住的问题。无锡百佳妇产医院

李鸿章又提出了中国军事史最杰出的建议,他说:“日军希望速战速决,他们经不起消耗,所以中国要想战胜日本就要拖住日本,消耗他们,“持久拖延”才能找到克敌制胜的办法。”

他说:“中国不能计较一城一池的损失,要想办法拖住日本,拖住日本就是胜利。”

光绪帝不听,他性格急躁,不断调集优秀将领到前线,不断恐吓,将领知道如果打不胜回来也是凶多吉少,在指挥作战时态度很悲观。

北洋水师的全军覆没跟光绪帝情绪不稳定有很大关系,光绪帝天天叫嚣“军法处置”,结果邓世昌、刘步蟾相继自杀。

丁汝昌是个很勇敢的人,他宁愿战死沙场,但是自杀殉国后,光绪帝还是查抄了他家产,他的子孙流离失所。后来,新皇帝恢复了他的名誉。

慈禧正在为她的生日宴做准备,不过她也看出来了,这场战争中国胜不了。

128年前,一中国人说:“只有把日本从地图上抹去,才没后患”

我们可爱的慈禧还在举办“生日宴会”

光绪帝又去问李鸿章,割地还是不割地。李鸿章说,割地不行。光绪帝又没听,他想结束这场战争。光绪帝说:“割地”。

光绪帝的决定让所有人瞠目结舌。

尽管如此日本人的条件还是让光绪帝震惊了,满朝文武震惊了,日本人不仅要大量的钱,还要满清发家的地方。

史书记载,“光绪之意,颇在速成”。李鸿章还是那句话,割地不行,要打持久战小日本没胜算,但光绪帝还是拒绝了。

光绪帝用朱笔御批写下了一生最难写的一个字“允”。大清坠入了无尽的黑暗中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有