加载中…
正文 字体大小:

1毫秒时延的5G有多厉害?

(2016-09-06 15:22:24)
标签:

杂谈

1ms,这是未来5G网络的端到端时延要求。这1毫秒,将彻底颠覆人类未来生活。

为了理解这1ms端到端时延,我们先来比较一下2/3/4G网络和WiFi的端到端时延。

1毫秒时延的5G有多厉害?

这是来自独立第三方网络测试机构Open Signal的测试结果。

时延最短的是LTE,为98ms,这几乎是5G的1ms时延的100倍。

LTE的这个98ms时延是怎么来的呢?

通常,我们说LTE的用户面端到端时延为6.5~20.5ms,指的是从UE(手机)—>基站(eNodeB)—>网络回传(光缆线路)—>核心网(EPC)的单向时延(下图红色方框内部分)。

1毫秒时延的5G有多厉害?

其中,

手机处理时延:4ms

基站处理时延:4ms

核心网处理时延:1ms

基站到核心网的回传时延:1~15ms(视基站到核心网的物理距离而定)

还有一些资源调度需要花费时延。

如果遇到网络环境较差,基站无法解码数据包,基站会要求手机重新发送一次,这叫HARQ重传技术。

如下图所示,如果出现HARQ重传,这个时延或再增加4-5ms(视重传率而定)。

1毫秒时延的5G有多厉害?

注:

●LTE中,一个subframe长度为1ms,包含两个时隙。基站(eNodeB)的处理时延为4个subframe,即4ms。

●TTI(Transmit Time Interval),是LTE最小的调度时间间隔。LTE最小的解调单位是1ms的subframe(包含两个时隙),因此,一般认为最小TTI为1ms。

由上图可知,在不考虑HARQ重传等情况下,理论上,手机-基站单向传输时延可以到5ms。

但是,当我们说端到端时延时,指的是Ping端到端测试,这个时延是指UE(手机)发送数据包到互联网服务器的往返时延(RTT)。

我们在做Ping端到端测试时,数据包从手机—>基站—>网络回传(光缆线路)—>核心网—>光缆传输—>互联网服务器,然后再返回手机。

1毫秒时延的5G有多厉害?

此时,LTE核心网到互联网服务器的物理距离将主要决定了网络时延。这是因为,互联网通过光缆连接,而我们要访问的互联网服务器分散在世界各地,物理距离较远。

以Open Signal的测试结果为例,假设LTE网络内部(手机-基站-核心网)的传输时延为30ms,那么,核心网到互联网服务器的物理距离传输就花费了68ms。

所以,对于未来5G的1ms端到端时延目标,我们不但要面对减少网络内部时延的挑战,还要克服光缆传输物理时延。

尽管我们可以通过减小TTI、帧和HARQ等时延来减少5G网络内部时延,可是,即使是我们将蜂窝网络内部时延减小到0,也很难满足1ms的需求。

光纤的传播速率为200公里/毫秒,即使5G网络内部时延为0,数据包在1ms内往返传输最大距离不过100公里。100公里,大概也就是一个地级市到另一个地级市的距离。

100公里,谈什么远程控制中心发指令?车联网的范围也只能局限在一个地市吧。

为了解决光缆传输的物理时延,未来的5G技术一定要将网络下沉和分裂、让用户就近访问等办法来解决物理时延。

5G专家说,提升网速相对还容易解决,低时延(和高可靠性)可得花费大量工作。

姑且不谈这项工作有多困难,我们来谈谈这1ms是一个多么恐怖的概念?

人体神经纤维的传导速度是多少?我们的躯体感觉系统分布于全身,信息从躯体感觉感受器传导到脊椎和脑干的轴突是身体感觉系统的第一级传入纤维(primary afferent axons)。

1毫秒时延的5G有多厉害?

研究发现,当痛觉从指尖传导到脑干,也就是相当于痛觉传导距离1米左右,需要花费29到200ms(轴突直径位于Aδ)。这还不包括运动反馈和认知过程。

1毫秒时延的5G有多厉害?

这只是信息传导到了脑干,而人体要作出反应,还需要一点时延,这个时延大概是几十毫秒。

当我们在玩一些交互游戏,比如第一人称射击类游戏时,研究指出,50ms的时延完全不影响游戏体验。通常,玩家与服务器之间存在100ms延迟时,并不会觉得游戏“卡顿”。

我们再来看看电影。

电影胶片是以24fps的速度播放的。fps(Frame per Second),即每秒显示的帧数,画面更新率。这个24fps,大概是41.66ms,我们的眼睛完全感觉不到任何卡顿,非常流畅。

对于电视信号的音频/视频延迟(唇音同步),声音超前画面40ms到滞后画面60ms范围内,人们明显不会感觉声画不同步。

是的,人类在几十毫秒时延内是反应迟钝的。

你抱着笔记本电脑在外面做路测,一不小心电脑从你手上滑落,你迅速反应,接住将要落地的电脑。你也许正庆幸自己反应之神速,可是,我要告诉你,当你的电脑下落1米距离时,它已经花费了250毫秒。

那么,想象一下,这个只有1ms时延的5G网络多么恐怖?网络已经不再是那个网络,这是一个人类真正可以触觉的网络,一个比你身体反应速度还快的网络。

说说这一年炒得很火的VR。

VR的运动的光子延迟不超过20ms,我们就会感觉沉浸于现实世界。这是1ms的5G时延的20倍。

当然啦,你要用VR看AV,这才是刚需。没关系,1ms比你生理反应速度还快,完全不用担心沉浸感。

我们谈5G时延,很多人都会想到车联网和无人驾驶,这涉及到了人们最关心的交通安全问题。

假设汽车的行驶速度为60公里/小时,60ms时延的制动制动距离为1米,10ms时延的制动距离为17厘米,而1毫秒的5G时延,制动距离仅为17毫米。

这是有多安全?

你家汽车的安全气囊,光是充气过程就需要20至30ms。

好了,这牛我不能再往下吹了,要上天了。

一句话,除了我们通信工程师可以利用1ms低时延来做令人头痛的高铁覆盖之外,这个世界上,还没有1ms时延的商业需求。

1毫秒,通信汪,改变整个世界。


(文章来源: 网优雇佣军)​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有