加载中…
个人资料
真实故事计划
真实故事计划 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,668,458
  • 关注人气:12,340
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

他看了一场电影,我看了他120分钟

(2018-12-28 14:52:11)
我飞到他所在城市,订了一张他和现女友座位旁的电影票

 

电影票的热敏涂层在空气中氧化后会自然褪色,就像每一个爱过,却留不住的人。哪怕电影情节已经记不起来,却很难忘记当年在电影院流下的两颗眼泪。每张字迹模糊却舍不得丢弃的电影票,都是一段回忆的入场券。我们收集了八张被珍藏的电影票。那些热敏纸背后的故事,为每个落下帷幕的电影,延续了新的意义。

他看了一场电影,我看了他120分钟

我飞到他所在城市,订了一张他和现女友座位旁的电影票

 

2017年夏天,课间偶遇一个高二男生。他笑起来眼睛弯弯的,露出整齐的一排牙齿。我从那时开始偷偷喜欢他。

月考之后,班主任把我换到教室最左一列窗边的座位,窗子外面穿过一条小路,就是篮球场。这意味着他每天去打篮球时,都会从我的窗边路过。

我常常趴在窗边等他路过。他皮肤很白,一整个夏天也没有晒黑。总是穿不同样式的T恤,走路时头顶总会有一小撮呆毛飘起来,害羞的时候耳朵会特别红。

一次周末陪朋友去看电影时,我第一次在除了学校之外的地方遇见他。我不敢上去打招呼,直到检票时才发现,我们要看的是同一场电影。因为害羞,我低着头不敢看他。进场后,趁光线昏暗,我偷偷抬头,发现他正看着我。我冲他笑了笑,埋头跑到自己的位置。

那场电影我坐在他后面。他看了一场电影,我看了两个小时的他。

——一期一会

战狼8:壮士消亡史

我飞到他所在城市,订了一张他和现女友座位旁的电影票

 

高考后的那个夏天,我没有睡过一个完整的觉,从一个饭局跳到另一个饭局,跟同学们交换笑话,拼命挥霍属于青春期的最后一个暑假。

临开学前,我约了几个同学喝酒。散场已是深夜,我们去一个同学家里睡觉。半夜两点,几个晕乎乎的醉汉到厨房煮了几袋方便面。早上醒来,我们坐一个半小时的车去电影院,买了八张《战狼2》的电影票。高中三年,哥们几个还是头一回一起看电影。

两个小时的电影如梦一场,看完我们各自散去。走出影院前,我把他们随手塞在影院扶手凹洞中的票偷偷揣进口袋,回家后夹在书里。

如今,一同看电影的几人,一个去了郑州,一个在平顶山,一个在福州,我在临沂,还有一个去了甘肃张掖当兵。翻出书里夹着的票根,我已经记不起电影画面,只能想起那年在厨房氤氲雾气里,几张年轻的笑脸。

——安能长少年

两个人的约定,三个人的电影

我飞到他所在城市,订了一张他和现女友座位旁的电影票

 

跟前任异地恋的第三年,我们约好隔年一起去看《比利·林恩的中场战事》。没想到,电影还没上映,我们就分手了。

我们互删了所有联系方式,仍共用一个购票APP账号。通过他的购买订单,我知道他在什么时间,看了什么电影。每次他都只买一张票。异地恋的时候,我们总会买同一时间、同一个电影,完成一起看电影的仪式感。某天,我发现他突然买了两张深夜电影票,正是我们曾约定一起看的《比利·林恩的中场战事》。

我订了当晚最早一班去往他所在城市的飞机,在他选的座位旁边定了一张电影票。电影的后半场,我几乎是哭着看完的。散场后他看到我,没有很惊讶,跟身边的女孩介绍说,我是他的朋友。

我们甚至热烈地讨论起电影情节来,其实电影讲了什么我也记不清,只记住一句台词,People move on。

——港岛妹妹

因为一个谎言,他娶了我

我飞到他所在城市,订了一张他和现女友座位旁的电影票

 

2008年,我22岁,大学刚刚毕业,在上海工作。他32岁,在深圳。我追了他两年,他一直以我太年轻为理由拒绝。

平安夜那天,我上班迟到了。打开电脑,习惯性给他发了句早安。他依旧回复得很平淡,说:你今天晚了。我随口开了句玩笑,说,因为我在深圳。没想到,他气急败坏地数落我,为什么不打招呼就过来。骂了一顿之后,他突然说,那你等我下班了,一起吃饭。

我欣喜若狂,买了最近的航班飞到深圳,和他共度平安夜。那天晚上,他请我看了《非诚勿扰》,两张电影票至今我还留着。

现在,我已经在深圳定居8年了。我们的孩子4岁,正准备要老二。

——大饼

看一场无人问津的电影

我飞到他所在城市,订了一张他和现女友座位旁的电影票

 

去年二月《爱乐之城》上映,我第一次独自看电影。我当时正被过敏折磨,好些天没有出门。于是挑了家离图书馆近的电影院,换票前先去图书馆还了到期的书,借了想借的书。

观影厅里除了我,只有另外一对女孩。我拍照发给朋友,她惊讶地回了句:怎么一个人去看电影?

隔着手机屏幕,我都能感觉到她诧异又怜悯的神情。其实买票前,我就没想过要约任何人,我很享受一个人安静地坐在电影院里看喜欢的电影,做些不想与人分享的思考,不被打扰的感觉。

尝试过独自观影后,我一个人看过很多次电影,都是白天鲜有人问津的场次。其实有的电影,一个人看最舒服,没有跟朋友笑点不一致的尴尬,也不用担心流下的眼泪被人察觉。

——木鱼

时隔十二年,终于找到我的“七月”

我飞到他所在城市,订了一张他和现女友座位旁的电影票

 

小学时,我跟作文老师的孙女关系极好,每天一起看还珠格格,分享零食,还送了她一个水晶球摆件做生日礼物。

五年级,我随父母搬回老家的城市。我曾试过很多方法与她联系。写过信,大概是因为填错了地址,从没收到过回信。高中时流行人人网,我常去搜她的名字,给所有同名的人发过站内信,可惜,都不是她。

大二时偶然认识一个学弟,得知他的家乡正是我小学呆过的城市。我燃起一线希望,说出她的名字,问学弟认不认识。学弟一下子笑了,说:认识啊,是我初中同学。

几天后,我买票去她的城市,一起看了《七月与安生》。失散的十二年时间,没有让我们产生丝毫隔阂。她搬过三次家,我送她的水晶球却一直被保存着,没被丢弃。

如今我们依然在两个城市,不常见面。《七月与安生》的电影票被我放进钱包里,这次,我们再也不会把对方弄丢了。

——安生

我和爷爷有个约会

我飞到他所在城市,订了一张他和现女友座位旁的电影票

 

小时候,爸妈工作忙,我被寄宿到爷爷家。爷爷经常接我上下学,哄我睡觉,我们很亲密。长到该尽孝的年纪,我和爷爷反而有了隔阂。我觉得爷爷脾气古怪,骨子里还重男轻女,所以很少跟爷爷说话。

在家看《乘风破浪》预告片时,爷爷听到宣传曲《在雨中》,居然跟着唱了起来。爷爷告诉我,他年轻时候非常喜欢这首歌。于是,电影上映那天,我提前买了票,带爷爷一起看。

爷爷70岁了,身体一直不好,从两年前就开始用纸尿裤。今年夏天,爷爷因病去世,出殡那天下着淅淅沥沥的雨,我哭得很厉害。

想起那天,看完电影回家的路上,爷爷嘴里一直哼着歌,像个老顽童。

——马小跳

请父母看场电影,我需要撒100个谎

我飞到他所在城市,订了一张他和现女友座位旁的电影票

 

大一寒假,我挑了之前跟朋友一起看过的3D版《美人鱼》,骗爸妈说电影票特别便宜,只要十块钱一张,向来节俭的爸妈才肯跟我去。

路上遇到熟人,爸妈炫耀说:“诶呀,闺女非要带我们看电影去。”

其实,爸爸年轻时是电影院的常客,他月工资20块钱,电影票两毛钱一张。结婚之后,他很节俭,再也没去过影院。有了成功经验,我便常常骗爸妈去看电影,有时候说电影票免费。他们都已经60岁了,适合的电影题材不多,我每次都会提前看一遍。

《我不是药神》上映时,妈妈突然说,汗蒸房老板娘说这个电影特别好看,好多小老太太都夸拍得好,语气中有种“别的小朋友都有的东西,我没有”的感觉。我骗她说姐姐的影城卡这个月不用就过期了,妈妈才心动,同意我带她去看。

为了带爸妈看电影,我撒的谎比从小到大加起来还多。

——陈小宇


对生活充满幻想的人,都热爱着电影。

再烟火气的场景,在摄影师精妙的镜头设计下,都温柔得发光。沉浸式的观影体验带给我们发梦的120分钟,当电影散场,梦醒时分,转头看看身边亦真亦幻的泡影梦中人,也许这个瞬间,才是你人生中最像电影的一刻。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有