加载中…
正文 字体大小:

催吐族:胖和瘦之间,我选择吐

(2018-06-13 10:23:40)
标签:

教育

情感

社会

时尚

文化


催吐族:胖和瘦之间,我选择吐

“要么瘦,要么死”在寝室被不断提起。我抵御不了甜品的香甜,也忍受不了运动的漫长和辛苦,很快,我找到了一条看似没有痛苦的减肥之路。 

吃播视频里,苗条的女主播面前摆满了各种食物。无数条滚动的弹幕见证着她吃完了一百串肉串,接着又吃光了一大盆小龙虾。

看吃播是我减肥期间培养出的爱好,借别人之口,也能得到某种满足感。可现在看着她大快朵颐,而我的胃里酸水翻涌,一阵绞痛。冲到厨房拉开冰箱,面前空空如也,幸亏我提前清空了冰箱里所有能吃的东西。我在尽最大的努力抵制野蛮生长的食欲。

胃酸让我产生了呕吐的感觉,我跑到马桶前,把腰背弯曲成虾子的模样,也只是吐出来酸水和苦涩的胆汁,我感到喉咙有点肿胀,吃了一片胃药,筋疲力竭地倒在床上。

备战高考的几年,爸妈担心瘦弱的我营养不良,像养猪一样一天五顿地把我喂胖了。上完晚自习回来已经是9点半,妈妈会准备一个大搪瓷碗,碗里几乎溢出来的面条上铺着一层火腿肠,上下还各卧了一只荷包蛋。

面条煮得有点透明,白的面条、绿的葱花、粉红火腿被猪油的香气包裹着,每次吃完,我的肚子都鼓成圆球。我至今还记得面条的软糯和汤头的香甜,因为那之后,我几乎没有像那时候一样,好好体会食物的味道。

高中撑开的胃和养肥的身体,在大学就成了包袱。高中年代,一切以学习为重,无暇顾及外貌,到了大学,彻底变成了以瘦为美的社会。室友不止一次说:“我的终极目标就是成为苍井优那样的女生,瘦白干净。”这个一个月瘦了20多斤,从此星途坦荡的日本森女系女演员成了大部分女生的榜样。

不知从谁开始,“要么瘦要么死”成了金句在寝室被不断提起。我抵御不了甜品的香甜,也忍受不了运动的漫长和辛苦,常规的减肥道路真的太辛苦了。很快,我就找到了一条看似没有痛苦的减肥之路。 

二 

第一次催吐是在一次聚餐之后。那天大家吵吵闹闹地吃烧烤,氛围特别好,我刚开始只是喝喝饮料,到后来被劝着吃了很多东西,光是烤馒头片和羊排就各吃了五串。我绕着操场走了几圈,但还是撑得慌,心里一阵后悔难过,觉得吃下去的东西正在迅速地被身体吸收,变成肥肉堆积在水桶腰、大象腿和粗胳膊上。

这个时候,我想到了之前看的一部电影中的画面:女生去厕所催吐,外面的女生不耐烦得敲门,大声喊着:“你快点啊,我肚子里的苹果派都快要消化了。”

我鬼使神差地溜进厕所,尝试用手指抠了一下喉咙。

非常不幸的是,我成功了。当我吐到只剩酸水、胃里空空之后,我神清气爽地回到了宿舍,呕吐过后的我产生了一种莫名的成就感。

我照例会夜跑,表面上会像普通女孩一样努力减肥。但是我不再愿意控制自己的食欲。聚餐时,大家惊讶于一个瘦瘦小小的女生吃得比男生还多,会有女生会羡慕地说:“你真好,怎么也吃不胖的。”体重秤上越来越少的数字也不停刺激着我的虚荣心。

有时催吐后胃会痉挛,有时还会被呛住,咳个不停。催吐的时候,手指摸到喉咙里有一块东西,它会在刺激中变得肿胀,这时候口水、眼泪会和呕吐物一起飙出来。

每次折腾完,眼睛红红的,脸也肿起来,但想着可以变成瘦瘦的小仙女,这些痛苦又算什么。我的催吐频率从一个月一次,到一个星期一次,最后演变成了一天三次。就像吸毒一样,我开始深深迷恋胃里空空的感觉,无法收手。我还总结了不少经验:进食中多喝有气泡的碳酸饮料会帮助自己更好地呕吐,用筷子抵住喉咙比用手会更方便、刺激得更彻底。

一个学期后,我的身上出现了很多状况:头发越来越稀少、枯黄,月经剧烈疼痛,颜色发黑,身上也有挥之不去的酸臭味,走路的时候轻飘飘的,记性也越变越差。舍友会旁敲侧击地说:“大勺,你不能再瘦了,我看你脸色特别不好,特别蜡黄。”然而我也只是往脸上涂更多的bb霜去掩盖。

唯一一次动摇是宿管阿姨很大声地抱怨说,老是有人在厕所呕吐,很难清理。然再去吐的时候,我就会拿着灌满水的4.5L的怡宝瓶子进厕所,吐完后将战场收拾得干干净净。

我唯一害怕的是被发现,而应对的方式就是去掩盖。那个时候,我唯独不把自己身体当回事。 

三 

我原本健康的牙齿因为胃酸的侵蚀,在一年之内变得极其脆弱,摇摇欲坠,后槽牙烂了四个洞。牙医跟我说少吃点甜的,我只能笑着说好。

吃饭对我来说已经变成了进食。买了饭后,只是机械地慌不择路地吞食,像完成一个任务一样,把面前一大堆东西吃得干干净净,再冲到厕所,吐得干干净净。

到后来每次吐完,我已经不再有了之前的骄傲,因为我意识到,自己并没有控制这件事,而是被它牢牢地控制了。暴食再催吐,心情低落又暴食,成了一个死循环。

我安慰自己瘦到90斤就放手,等到了90斤,我又在想像我这个身高,85斤以下才合适,瘦到80斤吧,80斤就再也不这样了。

最后我已经瘦成一把骨头,暴食和催吐让我的咬肌和唾液腺都变大,我的脸越来越肿大。我才知道这是一条没有终点的路。

现在的我只要一弯腰,这些食物就会自动从胃里流出来,我也不知道这是好还是坏。直到胃酸倒流灼烧食道的时候,我才真正害怕起来,我在网上查到,这样可能会发展成胃癌。我告诉自己真的要戒吐了,忍住了几天没有暴食。直到有一天,我在网上找到了自己的组织:催吐吧。

地狱的大门正式向我打开了。 

催吐吧的头像是一只与人击掌的可爱小兔子,聚集的是一群深陷催吐泥沼的年轻女孩子。吧里除了用bs(暴食)、ct(催吐)这样的缩写,也会有一些自己的黑话,呕吐叫“生”或者“生孩”,暴食叫“撸”,刷水则指的是“在吐完食物后灌水再吐,以求吐得干净”等等。

在这里,有催吐史五年的前辈,也有一天吐七八次的人,一部分帖子会晒好吃的,一部分会分享经验,打卡自己的催吐记录。

真的就像一群互相取暖的小兔子,大家相互鼓励加油。有人在帖子里挣扎难过,和她一起难受,似乎就不会那么难以度过。一群人在一起形成了强大的磁场,比赛着谁吐得更干净,谁瘦得更快。

于是我发了个帖子:姐妹们,有没有人现在不需要刺激,一弯腰就呕吐的,会不会有大问题啊。

结果底下一群兔子羡慕我,说我是“zr”(自然),不需要刺激,轻松就能生,是多么天赋异禀的兔兔啊。

而我也在这里找到了胃酸的解决方法,那就是吃达喜等用于治疗慢性胃炎的铝碳酸镁片。从一开始的一片,到后来的一次吃六片都不怎么管用。

我的一颗牙齿已经完全破碎,补也补不起来了,兔子们就教我用管子,粗管子伸进去喉咙,呕吐物不经过嘴巴,就不会伤害牙齿。

我觉得自己跳进了一个兔子王国,兔子们正扛着我一起越走越远。 

五 

大四的时候,室友在群里分享了一篇关于厌食症女孩猝死的文章。我点进去看到,她是暴食催吐,最后猝死。我的脑子“嗡”的一声,似乎破开一个洞。我开始后怕起来,我会不会已经有无数种可能,死于一场呕吐了呢。

我注销了自己的百度账号,把所有的零食都送给了宿舍和班上的同学们,开始努力规律地吃饭。我努力地控制我野蛮的食欲,但却发现我的胃坏掉了,不再能分辨出饥饿和饱,吃下去的食物就像掉入了一个无底洞,没有满足的感觉。我会突然饿得难受,但是吃一口又会胀气。我的味蕾似乎也被腐蚀,感受不到味道,吃不出滋味。

我一边提心吊胆,一边在医院接受治疗,却不敢说是催吐,按照慢性胃炎去治疗。医生叹口气,让我从温热的稀饭和柔软的食物开始,慢慢去抚摸自己的胃和善待自己的身体。

“我女儿和你一样大,真是不明白,为什么就是要瘦呢?”

除了慢性胃炎,我还得到了一口烂牙,我做了两个全瓷牙冠,还有一个已经烂到牙根了,只能拔除,植牙。食欲来了,我就看吃播,里面漂亮苗条的女孩有着惊人的胃口,吃着普通人两天可能也吃不完的食物,然而滤镜和粉底也盖不住的暗淡脸色,加快过后的声音也能听出是沙沙的嘶哑的。有时候我在想,这些女孩子是不是也在走我以前走过的路呢。

孩童时期,我崇拜的迪士尼公主一个个苗条美丽,腰肢盈盈一握。长大后,关于美丽的定义是A4腰、反手摸肚脐、马甲线、比基尼桥。我至今记得微博上上盛传的一张图片,别吃太胖,会被杀掉的。虽然是一句戏谑,却仍然透露出大众审美对于体型的狭隘定义。

其实直到现在,我还是会偶尔催吐,不过频率降低了很多。坦然接受之后,偶尔吃多了,也不会太过焦躁不安。经过了疯狂追求瘦而得不偿失的那个阶段,我慢慢开始接受现在这个自己,不管是胖还是瘦,黑还是白。


-END-


作者 苏琴,现为建筑设计师

编辑 | 赵普通


本期故事推荐:减肥,是许多女生终生的战役,是一个孤独而又艰辛的选择。但在这条道路上,有人选择催吐,也有人通过更健康的方式改变。本期推荐的就是这样一个健康瘦身的故事【我甩掉了身体的三分之一】,微信公众号 真实故事计划 (ID:zhenshigushi1)后台回复【26】自提取文章


催吐族:胖和瘦之间,我选择吐


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有