加载中…
个人资料
真实故事计划
真实故事计划 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,681,308
  • 关注人气:12,323
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在垃圾学校的就读经历,成了我一生的阴影

(2017-11-16 10:48:45)
标签:

教育

情感

社会

文化

育儿

我们都曾以为学校是天堂的模样,可是为什么会遇到那么多的魔鬼?几乎所有体罚的老师都说过“打你是为你好,以后你会感激我”,可是我们长大后,恨意只增不减。

2008年9月1日,我终于如愿以偿,离开在市里的家,去到山西省怀仁县的一个初中学校。闹了父母许久,他们才同意支付学校招生考试差5分需要缴纳的额外5000元。

从此以后每半个月都需要和几个同学一起包车,去那里最好的,也是离家很远可以住校,脱离父母“苦海”的私立式全封闭式初中,那时我13岁。

在垃圾学校的就读经历,成了我一生的阴影
图|作者上学的初中

初来乍到,大家都是十二三岁的孩子,尤其我又是个没离开过家,在家受宠的女孩,想家实在难忍。两周才能回一次家对于我这个从来没离开过家的人来说更加难受。躲在被子里哭是我的常态。和这里大部分怀仁县本地的孩子相比,我的适应慢了很多。

让我不习惯的还有学习时间。

我们是早晨六点打铃,所有人起床,六点二十老师要求在教室里坐满。然而每次当我听到打铃声跳起来叠被子时,已经有人往教室走了。时间少的根本不够刷牙洗脸。我亲眼看到有的同学和衣而睡,不盖被子,只为早晨弹起来就能去教室。

六点二十到七点二十是早读。早读时间老师会要求同学站起来,大声朗读要背诵的东西。防止一些同学趴在桌子上睡着。早餐在七点二十之后,每个班排队去吃饭。从79班到102班是我们一个年级,每个班70~80人。为了防止时间被浪费,每个班会按顺序,由政教老师敲门,带队去食堂吃饭。每次最后去的班级几乎都没有什么可以吃的了。到八点之前会要求全校人都吃完饭,早餐如果班级排在前面还好,排在后面就只能吃一个饼了。

上午的课挨得很紧,几乎没有人去厕所,因为需要穿越操场才能上。教学楼的厕所只有家长会以及大型领导检阅活动才会开的。高层的厕所是可以上的,但是只限初三年级使用。有时候憋不住,我也会尽量忍着,憋到不能再憋才去厕所。


在垃圾学校的就读经历,成了我一生的阴影
图|要跑着去才不会迟到的厕所

中午吃饭的时间依旧很紧张。十一点半下课,十二点多就再次要求学生们回教室上课了。那时的午自习最害怕的是英语老师的自习。她很厉害,没有按点回去的学生会被她关在门外。午自习是十二点到十二点三十,一下课老师就会要求学生回宿舍,因为短暂的午觉后,下午一点半要继续上课了。

下午课开始之前,我们会唱两首歌,比较励志的那种。唱完歌就开始下午的学习。晚饭在六点到七点,之后会有三个小时的晚自习。九点四十下课,才结束了一天的宿舍整体要求十点熄灯。一般我们回宿舍后洗个脸就该睡觉了。

晚上打铃后的一个小时内是不允许去厕所的。政教老师会在楼道里一遍一遍的巡逻。如果想去厕所,是绝对不允许的。必须十一点以后再去。即使是好不容易捱到十一点去厕所也是不允许结伴同行的,不然政教老师会随时跟着你去厕所,询问为什么一起去厕所。

学校校规十分严格。电子设备是不用说的,绝对不被允许。小说,漫画等所有课外书全部被禁止带来学校,即使是休息时间也不可以。每两周中间周日的晚上,只有一个自习,是可以回去洗头发的。学生们基本上都是一周洗一次头发。校内没有澡堂,只能两周后回家洗澡。

然而在这个学校,最让我害怕的还不是这些。

第一次是在开学一个月后,恰逢十一,放假七天,各个科目一共发了四十五张卷子。开学后收作业,有几个同学作业没有完成。下午上课的时候,英语老师抱着作业走进教室,开始点名那些没做完作业的同学。老师叫他们走上讲台,抬手便是每人两个巴掌。她告诉我们,以后只要不完成作业,就会受到惩罚。那是我第一次看到老师打人。

从此以后,这种事就是常态了。


我开始看到,哪个班同学摔坏了班级的门,班里被扣分,他的班主任连抽了他十几耳光。另一个同学没排队打饭和政教吵架,被叫到政教处又踢又打。

初二我们班来了一个新的数学女老师。个子矮矮的,一米五左右,小小瘦瘦的。恰逢语文老师有事不再带班,她便成为了我们的班主任。成为班主任后,似乎是新官上任三把火,她制定了严厉的班规。

一般我们有月考,每次月考都会全校排名。每次考试结束后,她都会把计算题做错的同学挨个叫上讲台,把她觉得不该错的题给学生指出来,然后每道错题五个巴掌。我时常粗心大意,经常被打到脸肿的不能吃饭。我也开始害怕做错,每次做完题要和同学对好几次才敢交作业。有些男同学被打的更狠,甚至会打到流血为止。

下课后她不允许我们在班里说话,必须学习。一次语文课下课,我和同桌在座位上打闹,她正好在后门看到,进来后一股脑把讲桌上所有的粉笔水杯等等全都摔在我们身上。


这样的事几乎每天都会发生在不同的人身上。印象最深的一次,午饭后的自习,班主任要求我们开始做题,并一个个批改。那时我坐在窗边,从我这头开始。批到我时,连错好几道题。班主任特别生气,说:“还做什么做。”抬手就把我的书从三楼丢到了窗外。

一时间我懵了。旁边的人大气都不敢出。当她批到我们这排的后面时,有人小声提醒我,叫我下楼去捡。我套上外套打算出去,刚走到门口,她就大喊:“站住!”

我不知所措,只能站在门口。班主任一直在批改作业,没有理我。批完最后一个同学,她走到我身边,抬手就是几巴掌。我低下头,一言不发。她又抬手几巴掌,边打边问:“要书有什么用?写都写不对!”

可能是要抒发怨气,她越打越起劲,几十巴掌下去后,她抬腿对着我的肚子踢了一脚。没站稳的我一屁股坐在了门口拖地的水桶里。下课铃声响起,她大声说了句“下课”,头也不回的走了。

我慢慢的从地上爬起来,捂着脸,穿着湿漉漉的裤子,下楼,沿着教学楼找我的数学练习册。那本新发的,只写了几页的练习册,最终也没有找到。

也就是从这时候开始,我开始讨厌学习,惧怕老师,厌恶学校,从班级二十名,跌到了五十名开外。


初三时,我们终于搬到高楼,不用穿过半个操场去厕所,但是学习更紧张了。班主任开始要求大家去吃饭也要带一本小书去背背单词之类的。我所在的寝室同学学习都不错,她把我赶出寝室,把有希望考入一中的学生都放在这个寝室。在她眼里,我这种人是根本不配住在这个寝室的。搬出寝室的那个夜晚,我哭了好久。

班里的座位也开始按照成绩排位。我的座位越来越靠后。

坐在后排的位置,是班级里的“灰色地带”。坐在我后面的男生是我当时比较佩服的一个人。在一次班主任打了他一巴掌,他掀翻了讲台并破口大骂后,班主任将他独自放在最后一排。我一直想如果我也可以那么做多好……

班主任给他准备了一把剪刀和一些红纸,还给他带了一本剪纸书,让他剪纸。不要和别人说话。在一次考试后,按成绩大排位,我坐到倒数第二排。坐在了那个男生前面。很快便混的很熟。

一次化学课,我们俩偷偷说话。化学老师看到后很生气,把我叫上讲台,抬脚踢了我一脚。我疼的立马蹲了下去。化学老师依旧很生气,下课铃刚打就走出了教室。不一会班主任就快步走进来,她提着我的领子,一路拽着我走进办公室,又打了我几巴掌后,扬言要给我家长打电话,叫他们带我回家,并且拿出休学单,告诉我她要签字盖章,让我走。

我哭着说我错了,我不敢了,她便叫我写保证书,两节课后我才回去继续上课。

至此之后我再不和那个男生说话。


家里也有别的亲戚的孩子在那里上初中。父母有时也会听别的家长说孩子挨打了。初中三年,父母问我有没有挨过打,骨子里的倔强驱使着我摇头说没有。然而在背后,是我每晚每晚深深的害怕。

初三毕业了,中考了,一切一切都结束了。大家哭哭笑笑,我没哭,也没笑。

中考成绩下来了,上一中是肯定没机会,退而求其次的高中也得额外补交八千才能上。母亲又生气又难过,哪怕花钱也希望我继续在在县里上学,我说什么都不愿意。用了一个暑假,母亲才接受我在家附近的普通高中上学。我再也没见过以前的同学和老师。


2014年。高考结束,初中同学办了一次同学聚会。我终于鼓足勇气,参加了。

好久没见,大家都变了好多。等了一阵子,有人说班主任来了。她和当年一模一样,没变。她坐在我旁边的旁边。很多同学都涌过来敬酒,我看着她,还是她。

她端起酒杯讲话,说当年管我们是最严厉的一届。旁边的同学告诉我,她已经有了一个三岁的孩子。自始至终,我都没有和她说话。

初中是我这辈子都无法释怀的人生阶段。如果可以回到当初,我想看看那个因为一点小错误脸肿的高高的小女孩,心疼的抱抱她。

作者:十页


本期推荐故事:《每个被幼儿园老师欺凌的孩子,都以为是自己的错》。作者幼儿园时期曾经被老师区别对待,被用教鞭打后,不敢告诉父母……
微信公众号“烟袋斜姐”后台回复【幼儿园】自动提取文章。

本文发布在公众号:

烟袋斜姐(ID:yandaixiejie1) 有更多真实故事,你也可以来坦白,持续接受投稿中(有稿费)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有