加载中…
个人资料
宋时岐
宋时岐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,397
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你是我诗中最美的句子

(2019-07-19 19:59:04)

(三)

  这是怎样一种爱情?如莲花照水,明月映雪,玉生轻烟。虽然虚幻,但很唯美。不沾烟火,不惹尘埃,人在石上坐,心临清泉眠。你是云端的女子。我说,你是我的信仰。你说,我是你的宗教。香风薰处小径幽,绿荫丛里花暗留 ,莫问春色落谁家?

  常常想,世界上最美的,是爱情与宗教。一个人,皈依自宗教。两个人,皈依爱情。孤灯青卷是一种美丽,红袖添香更是一种浪漫。很多美丽的故事,开场爱情,结尾宗教。也有许多传奇的故事,开篇宗教,结局爱情。但不管是哪一种,都是灵魂的净化与升华,如青山绿水,日升月落,春去秋来,仅仅只属于自然。

  你说,爱我的文字到了痴迷的程度。是我的文字勾去了你的魂魄。其实,与某首诗,某句话,某段文字喜悦相逢,不可救药地爱上某个人的文字,就是一种宿命。人生有很多的缘,也有很多的遗憾。总是感叹相见恨晚,那恨如梨花雨后的泪珠,凉凉的,温温的,仍然有着千年前的温度。那温度里,有爱,有诗,也有不肯老去的故事。


我就喜欢慢,慢慢的,一辈子也走不出一首诗。从一个词,到下一个词,慢慢行走,就如从一个春天开始,经历无数风雨,静静走进秋天。从一个句子,到下一个句子,总是觉得隔山隔水,隔云隔烟,要用一生的深情去悟,去爱。

  低眉,桃花流水。抬头,白云深处。心会记得,你的温柔,你的好,你的美。时光老去,山河老去,而桃花还在,流水还在,白云还在,依然写我们的诗行里。那么慢的爱,那么静的念,如瓷里的青花,非要经过烈火的焚烧,痛苦的煎熬,才有惊世骇俗,超逸凡尘的美。

  喜欢低眉的你,不张扬,不放纵,静静开成一朵莲。与你对坐,就如对着一池莲荷,淡淡的清香,粉嫩的姿态,只可远观,不可亵玩,眼角眉梢都透着一种高贵。静静走进彼此的灵魂深处,不惊不扰,却每一丝呼吸,每一次心动,每一个起心动念,都是为你。

  孤僻,清高,不为人懂。有谁知道你的心事?静静开成一朵午荷,娉婷,清静,无尘,用尽一生的相思和爱情。人说蝴蝶是会飞的花朵,蝴蝶再美,也飞不过沧海。一个人流泪,一个人独舞,一个人寂寞,一个人地老天荒。只愿在最深的红尘里,深深把你揣在心底,贴紧你的温暖,感受你的心跳。

  就这样安静地,湮灭了尘烟,淡去了浮华,一袭青衫,一把纸扇,在时光水岸,静待花开。午后的湖是寂寞的,雨后的荷是沉静的,独坐亭台,宛如坐在寂寞的深处。莲叶田田,众荷喧哗,只在这极静里感觉到极动。只感觉,每一朵荷,都是你。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有