加载中…
个人资料
中公晓dan
中公晓dan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,534
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

月经失调那点事

(2019-12-18 17:58:49)
标签:

广西医疗招聘考试

教育

文化

医疗卫生考试

健康

月经失调是妇科门诊出现的高频词汇之一,可发生于行经女性的任意年龄段,原因也是多种多样五花八门,今天呢,我们主要从以下两方面来学习了解。

第一方面:功能失调性子宫出血简称功血,主要表现就是阴道流血不止。这时候患者就会很慌乱了,会觉得自己身体一定出了问题了,其实这时候是不需要太担心的,功血一般不伴有生殖系统器质性病变。若出现功血,首先要就医,判断属于排卵型功血还是无排卵型功血。

1.无排卵性功血:约占功血比例的85%,主要表现有:月经不规则,持续时间过长、出血量过多等,多发生于青春期与绝经过渡期妇女,最常见症状是不规则子宫出血,无排卵性功血的治疗首选性激素治疗常用的药物有:(1)孕激素内膜脱落法:即药物刮宫法。常用黄体酮、孕酮-黄体酮(安琪坦)、甲羟孕酮(安宫黄体酮,MPA)。(2)雌激素内膜生长法:只适用于青春期未婚患者及血红蛋白<70g/L时。常采用肌注苯甲雌二醇(苯甲酸雌二醇)。(3)高效合成孕激素内膜萎缩法:左炔诺孕酮、炔诺酮(妇康)、醋酸甲地孕酮(醋甲地孕酮、妇宁)、醋甲羟孕酮(甲孕酮、安宫黄体酮)等,连续22天。

2.排卵型功血:排卵型功血多发生在生育年龄的妇女,也有时出现在更年期。主要表现有:有规律的月经周期,但周期缩短,或经前数日即有少量出血,经血量可无变化。常用的治疗手段有:止血治疗、诊断性刮宫、激素疗法、中药疗法

第二方面:闭经、痛经、围绝经期综合征。

1.闭经:下丘脑性闭经是最常见的一类闭经,分为原发性与继发性。原发性闭经见于年龄≥14岁或年龄≥16岁,有第二性征者。继发性闭经见于突然停经6个月非妊娠者。病因包括:精神刺激、环境变化、剧烈运动、营养不良等。

2.原发性痛经:与月经时子宫内膜释放前列腺素含量增高,从而引发子宫平滑肌强烈收缩而引发疼痛。可口服避孕药和前列腺素合成酶抑制剂。

3.围绝经期综合征:最早变化是卵巢功能衰退。会有月经改变、自主神经失调症状、精神神经症状。

因此,如果自己或者是身边的人一旦出现月经不调,先不要惊慌,一定要先到医院确诊,再对症用药,切忌病急乱投医哟。

好了,关于月经失调那点事的相关知识我们今天就普及到这里,希望对大家有一定的帮助。

更多关于医疗卫生考试请关注《中公医疗卫生人才网》!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有