加载中…
个人资料
冰川思想库
冰川思想库 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,183,029
  • 关注人气:16,008
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

石家庄告急,多地抗疫进入“战时状态”,有必要这么紧张吗?

(2021-01-12 19:54:50)
标签:

时评

冰川思想库特约撰稿 | 张田勘

进入满怀希望的新年,中国人都期盼能彻底甩掉疫情的困扰、束缚和愁云阴霾,欢欢喜喜过个年。

石家庄告急,多地抗疫进入“战时状态”,有必要这么紧张吗?

 

截至1月12日18点的数据(图/网络)

但是,1月初,北京顺义,辽宁大连、沈阳,黑龙江黑河,河北石家庄、邢台等地相继报告新增本土病例,加上春节的临近,人员流动和聚集增加,多个省份和地方纷纷宣布进入“战时状态”,如北京的顺义、辽宁大连、沈阳、河北的石家庄、邢台等。

“战时状态”言过其实

看到这些地方进入“战时状态”,有人编了个段子说,不知道还以为我们被什么国家入侵了。

战时状态就是战争状态,这只是军事术语,用在民用的抗疫上,有些言过其实,而且造成紧张气氛,并不利于公众的生活。

按照军事术语,“战争状态”是“一国或一方与另一国或另一方之间通过宣战或实际进入武装对抗所形成的法律状态。在战争状态下,交战国或交战方对内可以依法采取战时动员和管制措施,对外可以断绝与敌国或敌方的外交及其他正常关系。

石家庄告急,多地抗疫进入“战时状态”,有必要这么紧张吗?

 

自媒体上关于“战时状态”的数据 图/网络

既然战争状态是一种特定时间和空间的状态,宣布这一状态当然需要特别的权威或最高权力。因此,这些地方有无权力宣布进入“战时状态”(战争状态),值得推敲。

当然,抗击疫情的“战时状态”与法律规定的“战时状态”有明显差异,在疫情中宣布“战时状态”更多是对全社会和全民展示决心,以提醒大家在观念上特别重视,要一切以防疫为重,当前的各项工作以防疫为第一考量。

尽管如此,还是有必要考虑防疫中的“战时状态”的语义学、社会学的效果,以及在实际中的作用是否适宜。

这波疫情是“小打小闹”

虽然各地出现了一些疫情,但是,与2020年的武流疫情不过是小巫见大巫。如果说去年的武汉经历了一场暴风雪,现在一些地方的疫情就是零星小雨。

一些现象和原因可以说明。以发病人数较多的河北和辽宁来看,并非与去年的武汉一样。

2021年1月11日0-24时,河北省新增40例本地新型冠状病毒肺炎确诊病例,其中石家庄市报告39例(2例为无症状感染者转为确诊病例),廊坊市报告1例。无新增死亡病例,无新增疑似病例。

石家庄告急,多地抗疫进入“战时状态”,有必要这么紧张吗?

 

石家庄进行全市第二轮全员核酸检测(图/视觉中国)

而且,现有的病例大部分是轻型和普通型。截至1月11日24时,河北省现有本地确诊病例305例(其中危重型1例、重型9例、普通型294例、轻型1例)、境外输入确诊病例2例(普通型);并且大部分病例已经出院,河北累计治愈出院病例367例(含境外输入34例),尚在医学观察本地无症状感染者227例、境外输入无症状感染者5例,累计死亡病例6例。

进入2021年以来,累计报告本地确诊病例644例、境外输入病例36例。粗死亡率(报告的死亡人数除以报告的病例数)为0.88%,略高于流感死亡率(0.1%),但是远低于全球新冠肺炎的粗死亡率(3%-4%)。

辽宁的疫情相应更轻。截至1月11日24时,全省累计报告确诊病例396例(含境外输入85例),治愈出院322例,死亡2例,在院治疗72例。目前,尚有26例无症状感染者在定点医院隔离治疗。粗死亡率为0.05%。

再从病毒的情况看,石家庄、邢台的病毒经国家疾控中心开展基因测序,显示病毒传播与欧洲输入病毒高度同源,具有流行病学联系,初步判断河北疫情很可能为欧洲输入。辽宁的病毒来源尚在确认中。

另外,1月6日,广东省疾控中心从一例境外输入南非籍新冠肺炎病例的咽拭子中分离出501Y.V2南非突变株。这些情况表明,此次疫情的复燃是域外输入,而且很可能是变异病毒造成的,但是疾病造成的后果并不严重。

英国变异病毒未发现毒性增强

2020年12月19日,英国宣布发现了变异的新冠病毒的新毒株,比过去的新冠病毒传播速度快70%。注意,是传播速度加快了,并非毒力增强了。病毒的变异是正常,不变异反而异常。

此前一些国家已经出现了变异的新冠病毒株,如D614G。此次英国的新冠病毒变异新毒株称为VUI-202012/01,出现了多个位点的突变,其中最重要的一个突变是刺突蛋白(SP)中的N501Y突变。刺突蛋白是新冠病毒与人体细胞表面受体血管紧张素转化酶2(ACE2)结合的部位,N501Y突变就位于刺突蛋白的受体结合区域(RBD)。

这种病毒变异株首先于2020年9月份在英格兰东南部的伦敦或肯特郡出现。截至12月中旬,英国已有近60个不同地区发现了上千例新毒株导致的新冠肺炎病例。不过,目前伦敦新近增加的确诊病例中,60%缘于感染变异新冠病毒。

石家庄告急,多地抗疫进入“战时状态”,有必要这么紧张吗?

 

世卫组织发布英国出现的变异新冠病毒相关信息(图/网络)

现在,并没有发现这种变异的病毒的毒性增强和导致患者的病情变得更严重,只是它的传染力增强了,约增加了70%。这个数据是根据新冠病毒突变与ACE2结合力的提高(亲和度增加)计算出来的。

此前,研究人员发现,新冠病毒刺突蛋白受体结合区域位点的Q493、Q498和N501突变可提高病毒与人体细胞表面受体ACE2的亲和力,现在,N501Y突变也位于受体结合区域。经过计算,认定这种变异让病毒与人体细胞表面受体的亲和力也增加了,意味着只需要较少量的病毒,就可以产生此前较多病毒才能导致的感染人数。变异病毒的传染力提高约70%就是如此计算出来的。

不过,无论是新冠病毒还是其他传染病,如流感,传染能力是根据传染病动力学模型(SEIR模型)来评估的。

该模型有三个重要变量,分别是基本再生(传染)数(R0)、有效再生(传染)数(Re)和随时间变化的有效再生(传染)数(Rt)。R0代表了由原发感染者产生继发病例的平均数量(在没有外部因素介入且人们都没有免疫力的情况下,一个感染者平均可以传染给几个人)。Rt代表原发病例在一段时间内可能产生的平均继发病例数。R0越高,说明病原体传染性越强。

研究人员认为,新毒株只是将目前英国新冠疫情的Rt提高了0.4,即每位感染者会比之前多传染给0.4个人,即有效传染数增加了。从这个意义来看,英国的变异新冠病毒确实增加了传染力。

石家庄告急,多地抗疫进入“战时状态”,有必要这么紧张吗?

 

图/图虫创意

但是,目前并没有证据表明其毒性更强,导致的症状更重。新冠病毒的刺突蛋白迄今已出现了约4000种突变,其中绝大多数突变对病毒的传染性和毒力没有影响,但这些突变可以用于病毒的溯源。

因此,现在中国一些地方新发生的新冠肺炎并未出现严重的后果,也即重症病人少,死亡人数也少。

注意防范,正常生活

面对多地出现的新冠肺炎,首先是要注意防范,在战略层面是外防输出、内防扩散、人物同防,严格管控中高风险区域人员,不离开属地,低风险地区人员持有效阴性核酸检测证明离开。

其次是按照传染病防治的一般原则进行,戴口罩、勤洗手,不扎堆,不串门,不参加大型聚会,尤其是不在人群密集的密闭空间长期逗留。

石家庄告急,多地抗疫进入“战时状态”,有必要这么紧张吗?

 

图/图虫创意

此外,石家庄的疫情也提出了同样的教训。很多人是参加婚宴后被传染的,而且身体感到不舒服后是自己买药而不到医院就诊。这一方面说明病情较轻,另一方面也提出未来的防疫经验,一旦身体出现问题,还是及早到医院确诊为宜,以免疫情在不经意和不知情中传播。

有了这些措施,当然还是要正常生活,尤其春节可以小范围过。

国家卫健委高级别专家组成员、中国疾控中心流行病学前首席科学家曾光教授在2020年12月中旬曾指出,春节期间大家回家过年没问题,但是今年过春节还是与过去过春节有不同,就是别互相串门,不举行大规模的室内聚集。家庭成员10人以内的小聚可以。最好是微信、电话拜年。

尽管全国有24个省市提倡就地过年,但一部分要回家的人也是可以的,只要核酸检测阴性,但是,对于65岁以上而且患有基础慢性病的老龄人群,不应长途旅行回家或走亲串友,最好留在当地过年。而且乘坐交通工具,如火车、飞机、公交车时全程佩戴好口罩,打喷嚏时捂住口鼻,回家后和进食前先洗手等,可以有效预防新冠肺炎。

中国的新冠疫苗已经开始接种,已有超过百万人接种,后续是全民免费接种。

即便这个春节不能全面正常过,相信2022年的春节就可以正常过了。疫情的严冬将要结束,正常生活的春天也不远了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有