加载中…
个人资料
冰川思想库
冰川思想库 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,461,892
  • 关注人气:15,966
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从“十八怪”到“云南云”,云南旅游的蝶变与想象空间

(2019-10-01 15:16:04)

以往的旅游,实为“观光”,你只是作为一个旁观者和过客,不过是“挥一挥手,不带走一片云彩”,融入度是很低的。而参与度的提升,更多情感的关联,将改写旅游资源的利用方式。

冰川思享号特约撰稿 | 任大刚

9月29日,全国首个省级文旅IP形象——“云南云”在昆明长水国际机场发布。造型奇特的“云南云”,为这个中国神奇的省份再添一份奇特。

01 “彩云之南”走进互联网时代

云南旅游的起步,最初来自于人们对“云南十八怪”的好奇。确实,单从数量上,“云南十八怪”已经远超中原文化核心圈层的“陕西八大怪”和体现汉民族移民文化的“东北十大怪”。而实际上,云南很可能不止“十八怪”,坊间还有“二十八怪”“八十一怪”之说。

云南这么多“怪”,是一种地方文化和民俗的多样性,对外人来说就是一种“少见多怪”。这种少见多怪,成为一种宝贵的旅游资源,源源不断吸引着全世界的游客。因此,在同等经济规模的省份中,云南旅游收入占比是相当高的。

从“十八怪”到“云南云”,云南旅游的蝶变与想象空间

云南十八怪之一——四季衣服同穿戴(图/视觉中国)

云南的神奇,从省名入口上,就体现在“云”这个字上,没有哪个省份的名字如此让人费解。邻省的四川来自“川峡四路”的简称,贵州的名称发轫于贵阳境内的“贵山”,至于两湖两广江浙河南河北山东山西等地,更是说得清道得明。唯独云南,可谓众说纷纭。

西汉元封二年(前109年),武帝开西地南夷,置24县,“云南”为其一。之所以取县名为“云南”,存在三种说法:

一是“彩云南现”说,建县时,县治驻地出现五彩云霞,县城在彩云之南称“云南 ;

二是“云山之南”说,云山即常凝云气高数丈,县城在云山之南称云南;

三是“武帝追梦”说,相传汉武帝夜梦彩云,遣使追梦,在今祥云县境追到彩云,因置云南 。

明至清代,为了不让云南县与省名使用混淆,常将云南县称为“小云南”。民国七年(1918年),为免省县同名,将“云南县”改名“祥云县”。

从“十八怪”到“云南云”,云南旅游的蝶变与想象空间

云南美丽的晚霞令人难忘(图/视觉中国)

云南这个谜一样的“云”,成为创作文旅IP“云南云”的重要灵感。以“云”的奇幻想象为统摄,“十八怪”的奇特多姿为细目,构筑了云南比较立体多样的旅游资源。在移动互联的新文旅时代,云南旅游业显示出更大的吸引力:

云南全省有景区、景点200多个,国家级A级以上景区134个,其中列为国家级风景名胜区12处,列为省级风景名胜区的有53处。云南所拥有的高山峡谷、现代冰川、高原湖泊、石林、喀斯特洞穴、火山地热、原始森林、花卉、文物古迹、传统园林及少数民族风情,没有哪一个省份可以齐备。

理论上,在云南可以排列组合出无数条旅游线路,以满足尽可能多的个性化旅游需求。不同的人,在云南可以有不同的旅游体验;同一个人,在不同时段不同线路上,也可以有不同的旅游体验。

在一定空间之内,尽快尽可能地满足所有人的个性化需求,这就是移动互联时代的特征;也只有在移动互联时代,人的个性化消费需求才得以尽量的释放。

当云南独特的旅游资源与移动互联新文旅嫁接,也就可能诞生意想不到的旅游增长点。

02 云南旅游的蝶变时刻

但并不是说,资源得天独厚,无与伦比,就可以坐享成功。事实上,云南旅游这几年是走过弯路的。 2015年5月,网上有人曝出云南昆明女导游嫌游客购物少破口大骂,说游客没良心、不要脸。并威胁游客:“你可不可以为你良知买份单?如果你连一点点的良知都没有,会遭报应的……三四个人买个1000块钱,你干嘛来了……” 2017年春节期间,游客与家人到丽江古城一饭店吃饭,因为嫌店家上餐慢,与店家发生争执,在民警的协调下,游客的家人向饭店老板道歉。事后,饭店老板尾随游客追打。 接连发生的旅游纠纷,使云南旅游的形象颇受影响。在政府出面大力整治旅游市场的同时,云南方面想到的办法,是借助互联网解决问题。

从“十八怪”到“云南云”,云南旅游的蝶变与想象空间

“一部手机游云南”展会(图/视觉中国) 2018年3月2日,经半年筹划,一款由云南省政府和腾讯共同打造,名字叫做“一部手机游云南”的互联网产品在北京发布上线试运营。这款产品包括游云南App、微信公众号和微信小程序。 借助这款互联网产品,可以满足人们在云南旅游的吃、住、行、游、娱、购等需求。这款产品还设有诚信体系和投诉平台,力争让游客不把委屈带走。 人民网数据显示,在来自全国各省份的投诉中,2014年、2015年和2016年,云南旅游投诉率位居全国榜首。

与之形成鲜明对照的是,2019年1-5月云南省12301平台累计受理旅游投诉242件,同比下降47%,全国排名第25位。

取得这样的成绩,部分功劳要归于“一部手机游云南”。

03 文化符号背后的想象空间

“一部手机游云南”的出现,标志着云南旅游正式接入移动互联网时代。它尝到了互联网技术的甜头,但这还是刚刚开始。 今年5月21日,腾讯新文创思路下的“新文旅战略合作”开始实施。云南省与腾讯集团共同发布“新文旅IP战略合作计划”,这是云南与腾讯合作的升级。移动互联的新文旅时代就此拉开帷幕。 9月29日,一个IP形象——云南云诞生了。云南云用中国传统文化中广受欢迎的祥云轮廓,以及“云”汉字构成微笑的小嘴巴,构思出一朵蓬松、柔软、减压的“云南云”IP形象。 这个设计意向,也是一种象征。云南在上世纪90年代启动旅游开发之初,已经逐渐让全国人民熟悉了“彩云之南”的意向。这次推出“云南云”,不仅是一种意象上的继承,而且更为具像化,更适合互联网传播。

从“十八怪”到“云南云”,云南旅游的蝶变与想象空间

9月29日,全国首个省级文旅IP形象——“云南云”在昆明长水国际机场发布。(图/网络)

今后,作为许多游客来云南旅游的“第一站”,可以看到“云南云”面向线下游客的首发指引,以及设立的合影打卡点。今后,在车站、景区和云南文旅的宣传推介中,游客们都能偶遇这只小可爱。 不过,如果回过头来看云南旅游从兴起到现在,你可以看到,整个发展脉络,既有传承,也有创新。 客观而言,云南人文旅游资源在其起始阶段,对中国其他地方的游客来说,除了个别景区如上世纪60年代电影《阿诗玛》之于云南石林外,很多景区知晓度和接受度并不高,但是借助改革开放以来的文化开放环境,云南逐渐开始讲述属于自己的地方故事。

从“十八怪”到“云南云”,云南旅游的蝶变与想象空间

云南香格里拉:纳帕海自然保护区的黑颈鹤(图/视觉中国)

典型之一是香格里拉。在早期,香格里拉只是一本并不有名的西方小说中提及的一个虚构的天堂,但是通过重新“讲故事”,云南香格里拉这个地方被打造成一个世界闻名的景区,现在,谁也不会去追究小说上的香格里拉是不是云南香格里拉。

又比如丽江古城。“茶马古道”在过去也是一个在主流文化中难见踪迹的历史陈迹,但是通过地方文化工作者的不懈努力,它的文化历史内涵被挖掘出来,“茶马古道”上的节点性古镇丽江古城,如今承担人们发思古之幽情,缅怀先人筚路蓝缕之艰辛,以及浓烈的文化融合的好去处。 “云南云”这一IP形象,实际上与“阿诗玛”这个艺术形象,小说中的“香格里拉”和无数传说组成的“丽江古城”之间,有异曲同工之妙。与它们不同的是,它具有更广阔的使用场景,以及被赋予更多内涵和形象的可能,可以被更多元的新文创数字文化形式来进行演绎,从而被更多年轻人所关注和了解。 旅游产品需要不断诠释,需要不断的文化注入,才能保持它持久的活力,否则,旅游产品包括风景区,势必面临资源老化、成旧,失去对新一代游客的吸引力。 基于此,今年5月20日,QQ黄脸:人生一罐表情茶上线开售。用户参与度达220万,上线7天,第一批售罄,第二批即将上线。云南也是茶叶生产的大省,但是当茶叶与QQ相遇,茶叶就被赋予了与茶叶不一样的内涵。 7月16日在大理揭幕的《英雄联盟》校园电竞文创村也是如此。自落地以来,电竞村目前日均人流超1万人次,增长近1倍;周边商铺营业额提升157%。电竞与文创村之间,是旅游发展中的奇异组合,组合的结果,是一种新的旅游文化产品诞生了,并且带来不小的收益。 传统旅游产品与数字文化IP的合作,打开了互联网企业与地方线下文旅融合的想象空间。对腾讯来讲,可以为地方输出文化IP、文化活动与流量资源,而地方则为这些活动搭台,并借助互联网平台的流量优势进行有效传播,吸引游客关注,提高自身形象。

04 新文创新文旅,开启旅游新篇章

过去很多人认为,互联网对旅游业的改造,仅限于帮忙订旅馆、找饭馆和和制定旅游攻略,但通过腾讯与云南的“新文旅IP战略合作计划”可以发现,这些不过是相当初级的互联网应用,精彩才刚刚开始。 从“合作计划”目前已落地的项目,可以看到,旅游的概念正在被颠覆和重构。

从“十八怪”到“云南云”,云南旅游的蝶变与想象空间

云南丽江古城(图/视觉中国) 以往的旅游,实为“观光”,你只是作为一个旁观者和过客,不过是“挥一挥手,不带走一片云彩”,融入度是很低的。“在新文创的理念之下,游客的融入度得到很大提升,一些过去闲置、难以开发的资源借此重新进入游客心中,游客本身也成了文化资源的组成部分。

参与度的提升,更多情感的关联,改写了旅游资源的利用方式。

随着生产衣、食、住、行等生活必需品在人的必要劳动中占比下降,人们将有更多的时间用于休闲娱乐,旅游在其中的份额不言而喻。 深度挖掘旅游内涵,尽量满足人们的旅游需求,“新文旅”计划或许是一个值得高度关注的新观念。这次腾讯为云南量身定制的“云南云”,代表着“自在云南”的理念,让包罗万象、丰富多元的云南旅游资源有了统一的文化符号。这也可为其他地方提升旅游文化形象提供有益的经验借鉴。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有