加载中…
个人资料
冰川思想库
冰川思想库 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,451,028
  • 关注人气:15,978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

网约车闯关逃逸背后的制度深思:为什么户籍会成为拦路虎?

(2019-06-15 11:42:05)

撰稿 | 艾川

6月13日,上海市静安区延安西路镇宁路路口,一辆网约车闯关逃逸,过程中致使四人受伤。

6月14日,上海市交通委员会执法总队约谈滴滴出行,要求全面自查统计梳理平台内无网络预约租车资质的注册车辆,并在2019年6月底前进行清退。

司机的行为,当然是非常错误的,应该受到严厉的谴责,他也将面对相应的处罚。对此,平台方也有责任加强安全教育,规劝司机,在任何时候、任何状况下都不能冲动行事,否则酿成大祸,追悔莫及。平台可以通过司机端的开机画面、平时跳出的页面、语音提示、以及业务培训等线下接触途径,不遗余力地向司机宣传。

网约车闯关逃逸背后的制度深思:为什么户籍会成为拦路虎?

滴滴方面发布的官方声明(图/网络)

与此同时,对于问题的发生,我们应该理性而深入地分析前因后果,找出更多的系统性、制度性的因素,这样才能更高效地提升网约车的管理水平。

其实,那个司机很可能并不是一个穷凶恶极之人,他害怕的或许不是罚款,而是被吊销驾照,或者车也被扣下来。

网约车闯关逃逸背后的制度深思:为什么户籍会成为拦路虎?

图/东方IC

根据《中华人民共和国道路运输条例》,未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的,其面对的处罚是责令停止经营,没收违法所得并罚款。也就是说,一般不构成违法的情况下,只是经济处罚,不会吊销驾照。

但是,近年来,一些地方对网约车的执法力度不减,吊销驾照、扣车,成为了一种常见的手段。这会极大地加大司机面临的后果,特别是在司机中传开之后,可能导致他们采取不妥当的规避行为。

在立法中,很重要的一条就是,惩罚要与危害相适应,仅仅以加大惩罚来制止一种行为的话,反而会因为惩罚本身,导致更大的次生危害。

前段时间,有对拐卖儿童一律处以死刑的呼吁。这很符合老百姓的朴素正义观,但不符合科学的立法原则,因为贩卖婴儿一律死刑的话,可能导致人贩卖在罪行暴露的时候走极端,认为反正都是死刑而选择杀人灭口。

这名网约车为何会突然闯关逃逸,一个很重要的原因就在于,虽然这辆车是上海牌照,但驾驶员及该车辆不符合当地从事网约车经营的资质。

网约车闯关逃逸背后的制度深思:为什么户籍会成为拦路虎?

图/视觉中国

根据网约车相关规定,有些地方要求从事网约车经营的,必须是本地户口、本地牌照。

限制司机户籍,首先涉嫌就业歧视问题,国务院历年颁布的高校毕业生就业政策都明确强调,招聘高校毕业生不得以年龄、户籍等作为限制性要求。这还涉嫌违反劳动法。

正如工信部电信研究院政策学经济研究所副总工何霞所说,“限制户籍不太平等,需要放开。任何地方的招聘都不能歧视外地人,这是宪法规定的。为什么网约车就要户籍?”

虽说本地人在本地有很多熟人关系,行为会相对稳定。不过,比起受教育年限、学历、婚育、收入、过往历史、资产、个人信用等因素,户籍因素的关系就非常弱了。一个本地户籍、初中学历、游手好闲的人,与一个外地户籍,硕士学历,年收入30万,闲暇开开网约车的人,哪一个更安全,答案不言而喻。

在如今的技术条件下,这些因素都是可以采集的,并据此筛选出个更合乎职业要求的人的,所以,在当下的技术条件下,户籍要求并不是能否从事网约车的特别重要的、必不可少的资质条件。

相关部门要做的是,帮助网约车平台打造一个更安全的筛选体系,这也符合“放管服”的大方向,在放的同时做好服务,提升一地的网约车管理水平。

此外,这辆车虽然是上海牌照,但根据通报,应是未取得网约车经营资质。在上海,网约车经营除了驾驶员要上海户籍人员,车辆要是本地牌照外,对车辆本身还有许多要求,比如轴距、排量等。

综合下来,要合规地从事网约车经营,成本要增加不少,这样就极大地抬高了准入门槛,这既导致从业人员减少、用户需求得不到满足,也不符合分享经济的本质。

网约车闯关逃逸背后的制度深思:为什么户籍会成为拦路虎?

图/网络

本来,成为一名网约车司机,所需要的技能不高,资金投入也不多,而且有很大的自由度,很多人愿意闲暇是开开;还有很多人则是把这个当作生活的来源。可是一旦车被扣,驾照被吊销,这不但是生计无着落,反而背下债务。

张学友有一首歌,叫做《纽约的司机驾着北京的梦》,其实,时空回到当下的中国,现在的北上广深,以及中国的其他的许多大城市,也有不少司机“整天驾着车,在那画满图画的街上绕”。他们比出租车司机更热情、服务业更好,会下车来为你打开后备箱,你上车后会给你道一声“你好”,到了机场,会下车把箱子给你拿出来,他们凭着自己的诚实劳动,为家人打拼,追求自己的梦想。

是的,他们可能没有大城市的户口,但他们并不因此更加凶恶、更不安全,他们也是普通的中国人,为什么不能让他们追求自己的梦想呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有