加载中…
个人资料
冰川思想库
冰川思想库 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,451,028
  • 关注人气:15,978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

六年级男生不爱学习爱厨艺:承认孩子是学渣,到底有多难?

(2019-05-29 21:27:27)
六年级男生不爱学习爱厨艺:承认孩子是学渣,到底有多难?

 

撰稿 | 尼德罗

杭州有个小学生,眼下六年级在读,我们且叫他小胖吧。小胖每天放学,不是去补习班,也不是去运动场,而是飞奔回自家的厨房。等到爸妈下班回家,小胖已经准备好了一桌好看又好吃的晚餐。

值得一提的是,这样的情景已经持续了三年之久。从小胖三年级萌发对厨艺的巨大兴致之后,他就保持着放学回家先做饭的习惯。照理说,小胖爸妈应该欣慰、自豪,看看自己的孩子多孝顺、勤劳。

但是,孩子放学回家做家务,在今天关于“好孩子”的考评体系中是不被纳入其中的。相反,小胖的妈妈还很是忧虑,因为小胖的学习成绩真的不敢令人恭维。

六年级上学期期末考试,小胖数学考试只有1分。1分的成绩,比钱钟书的高考数学成绩15分要低,比决定录取钱钟书的时任清华大学校长罗家伦当年的高考数学分数则多了1分。当年罗家伦被北京大学录取的时候,数学正是0分。

但罗家伦只有一个,况且,小胖不只是数学差,其他学科也很差。从三年级开始,小胖的考试成绩就一直稳居全班倒数第一的位置。

01

三年来,小胖呈现出两极化的特点:一方面是极度热爱厨艺,另一方面是极度厌恶学习。每天放学,小胖就像放风,径直冲回家里的厨房,沉浸在自己的厨艺世界中。

这日复一日的场景,让小胖的爸爸已经逐渐接受了现实,而妈妈却一直焦虑不堪,也一直试图找寻各种解决之道,让小胖“改邪归正”。

三年来,小胖的母亲寻求过老师的帮助,其他家长的帮助,亲戚的帮助,以及各种培训班的帮助。在全部无效之后,他们终于将目光转向了儿童医院,希望儿童医院的心理医生可以帮助她的孩子提升对学习的兴趣。


六年级男生不爱学习爱厨艺:承认孩子是学渣,到底有多难?

 

经过医生诊断,小胖同学在学习上确实有注意力缺陷(图/网络)

不过,医生的诊断,却证明了小胖的智力水平中等偏下,而且存在注意力缺陷的事实。这意味着小胖要提高学习成绩,要比别人付出难得多的努力,甚至是存在一个较低的天花板掣肘着他的成绩。

故事说到这里,并没有结束。应该说从医生到班主任,再到小胖的父母,都是真正关心孩子的。因为医生的提醒和班主任的筹划下,小胖所在的班级专门给小胖组织了一次展示自己厨艺的班会,平时被人轻视的小胖,展示了令同学们刮目相看的手艺,很多同学在场就改变了对他的看法。

所以,借助这样一次班会,小胖收获了极大的自信。而有了自信,小胖的学习成绩也有了明显的进步。对于很多自卑的孩子来说,他寻找一个建立自信的起点。很显然,他不可能在学业上找到这样的自信起点。而他对厨艺的迷恋,既可能是兴趣使然,也可能在逃避现实。

但通过医生、老师和父母的努力,实际上做了一件事,即把厨艺领域的自信腾挪到了学习领域。这种腾挪本身是通过为小胖提供才艺展示舞台,以便让小胖收获同学的认可、认同来实现的。


六年级男生不爱学习爱厨艺:承认孩子是学渣,到底有多难?

 

学校里的学习,其实不是一个人的事情,而是一种介于人际关系状态下的行为,同学们认可小胖,愿意帮助小胖,不随意嘲讽小胖,这就是小胖有所进步的根本所在。

02

现如今,大部分的中小学内部,竞争有余,合作不足。殊不知,合作是人类可以如此强大的原因。某种程度上,竞争是一种天性,而合作是反天性的。利他主义、同理心、互助共享,这些做法让我们得以创造伟大的文明。

对于小胖这样的班级来说,为小胖举办一次班会,让其他同学刷新对这个“学渣”的认识,对其他同学也是一种教育。言传不如身教,平时班主任强调无数遍要帮助小胖,不如让给机会同学们意识到小胖的另一面。毕竟,尊重是基于实力、诚意和付出的。

六年级男生不爱学习爱厨艺:承认孩子是学渣,到底有多难?

 

反过来,其他同学也会意识到,对学渣的判断不可使用单一标准。在学校这样一个考评体系单一的世界里,学渣常常会被看不起。然而,学习并不只有书本知识的学习,也不只有考试分数的比拼,即使是学渣,也可能会有不鸣则已一鸣惊人的一面。

某种程度上,竞争意识其实不用太过强调,不仅这是我们的天性,也因为中国社会已然过度盛行。而合作意识恰恰是这一代人所稀缺的,一个班级,甚至一个学校,能够提供某些场景,某些契机,让学生们能够扩展自己认识他人的维度,寻找彼此合作的方式,这是非常宝贵的社交训练。

回到我自己,之所以对小胖的案例有所关注,原因就在于我将小胖的经历和我身边的一个高功能自闭症患者联系起来。因为这个孩子所在的班级、学校没有排挤他,反而给他机会展示才艺,比如在小学和中学毕业时为他举办钢琴独奏会,绘画展。

很显然,这个孩子的艺术才能并不能称之为顶尖,但又的确超过了一些孩子。通过独奏会的形式,通过平时对平等、互助、友爱教育的理念的倡导,弱者获得了更大的生存空间,也得到了更多的展示舞台。

在这个过程中,强者并没有变弱,但强者变得更有同理心,更有责任感,也更有使命感;弱者变得更有自信心,更有存在感,也更有价值感。整个班级的氛围变得更为友善,孩子们的心灵也变得更加湿润、温暖。

我在小胖身上,看到了那个自闭症孩子的影子,因为两人被接纳的方式其实是一致的,那就是班主任或校长做出了很好的引导,同时也充分相信每个孩子都有自己的兴趣、优点和特点,进而给予弱者平等的机会展示自我。

03

我并不能预计小胖今后的人生将何去何从,但从我的经验出发,父母学历不高,经济能力也不算很强,对他可能反而是一桩好事。假如小胖的父母出身名校,又戴着完美主义的面具,那么小胖的厨师梦大概会被强行丢弃,各种高价的补习班还将继续扑面而来。

所以,父母愿意认可医生的诊断,愿意接纳自己孩子是个学渣,愿意支持孩子从事一个普通的职业,这是孩子最大的福分。在此基础上,如果小胖所在的班级、学校能够不完全以学业竞争作为办学目标,给小胖这样的学渣更多的自我发展空间,那么这样的班级,这样的学校则有可能创造奇迹。

六年级男生不爱学习爱厨艺:承认孩子是学渣,到底有多难?

 

一个人的自信、安全感,主要来源于家庭和学校的人际关系。我们必须要承认,大部分孩子都将在千军万马过独木桥的过程中,成为失利队伍中的一员。但考试不能名列前茅并不意味着人生的失利,相反,一个人找不到自己的兴趣,或者找到了却无法追寻兴趣,即使学业成绩优异,他的人生多半也是失败的。

 

对于为人父母来说,接纳自己的孩子学习不优秀,这是一种不可多得的能力。对于那些毕业于名校,手握重权或重金的父母来说,接纳自己的孩子是学渣,更是一种极为宝贵的品质。没有人可以确保自己的孩子一定超过自己,为人父母可以支持孩子,但终究不能代替孩子,统摄孩子。孩子注定要靠自己走完自己的人生,正如我们自己,也享受独立走完自己的人生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有