加载中…
个人资料
冰川思想库
冰川思想库 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,374,645
  • 关注人气:15,970
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

向海龙与百度失去的时间

(2019-05-19 17:34:55)

撰文 | 古拉克

5月17日,百度高级副总裁、搜索公司总裁向海龙正式离职,沈抖晋升为高级副总裁,全面负责由搜索公司战略转型而来的移动生态事业群组。

在内部信里,李彦宏对此只说了一句话:“感谢海龙过去14年的陪伴和贡献。”

向海龙的离职,标志着百度搜索时代的正式退场。

这是一场时间的对决,而百度从搜索引擎到信息流的战略转型,显得姗姗来迟。

01

百度代理商上位

向海龙与百度的缘分,不止14年。

2000年,向海龙大学毕业不久就创建了上海企浪网络科技有限公司,其后公司成为百度竞价排名的上海总代理。

这一年,百度第一次召开全体员工大会,总人数7人,即“百度七剑客”。

这一年,也是谷歌正式进入中国搜索市场的时间。

此前被三大著名门户新浪、奇摩、雅虎控制的中国搜索市场,逐渐转由百度和谷歌瓜分。这是后话。

在这期间,百度的头上并没有什么光环,但是向海龙在和其他上门谈生意的门户搜索公司交谈时,流露出对百度的坚定地看好。2005年初,向海龙把公司卖给了百度。半年后,百度赴纳斯达克上市。

向海龙与百度失去的时间

百度创始人、董事长、CEO李彦宏(图/图虫创意)

李彦宏当时应该没有想到过,收购上海企浪的最大收获会是引进了向海龙。

凭借在竞价排名上做出的突出成绩,向海龙进入百度后,短短两年便大幅提升了北京分公司的业绩,被提升为百度销售副总裁。

往后几年,百度的搜索广告业务稳步增长。2010年,谷歌离开中国内地,带给百度更大的发展契机。2011年,百度市值首次超过腾讯,成为中国市值最高的互联网企业。在百度的总营收里,网络广告营收占比接近100%。

同年,向海龙升职调任百度商业运营体系副总裁。

02

错失移动互联网

百度成长的这几年,中国互联网产业格局也在悄然改变。

2012年,中国手机网民数量首次超越台式电脑网民,移动互联网迎来黄金时代。这是一个影响深远的转折点,移动互联网不仅改变了用户习惯、消费与生活方式,也彻底改变了整个互联网产业。

BAT中的腾讯,自2010年3Q大战后,就喊出开放与分享的口号,全面拥抱移动互联网,其后更因微信的横空出世而抢占了移动社交的制高点。阿里巴巴也开始进入移动电商、移动支付领域,攻城略地。只有百度仍然沉湎于搜索业务的高光时刻。

未能及时抓住风口,从PC转型到移动互联网,是百度或者说向海龙后来备受诟病的地方。

2015年,百度净利润336.64亿元,同比增长155.1%,搜索业务功不可没。可惜,由于搜索业务一直是百度的现金奶牛,削弱了百度内部对市场变化的敏感度。哪怕是这时候全面拥抱移动互联网,也已经有些晚了。

向海龙与百度失去的时间

图/图虫创意

2016年堪称百度的多事之秋。

这一年,今日头条从百度挖人去做算法推荐。当时,百度也传出发展信息流广告的声音,但由于搜索业务稳定增长,遭遇了来自内部的阻力。

但是,打破百度安逸景象的事情发生了。

上半年接连曝出“血友病吧被卖”等事件,让百度面临前所未有的信任危机。随质疑声而来的是,百度股价一泻千里,市值低于腾讯和阿里。

2016年4月,百度宣布业务整合,组建搜索公司,向海龙任新公司总裁。百度此番将搜索业务分离为子公司的行为,有点效仿此前给自己建立母公司的谷歌。

二个月后,向海龙作为百度搜索公司的总裁,首次在百度联盟峰会上代表发言。这次峰会也带来一个讯息:百度要推出百家号。

直至此时,百度正式加入内容大战。

03

押注内容生态

让百度移动内容生态业务步上正轨的,却是陆奇和沈抖。

2017年1月,曾是微软执行副总裁的陆奇带着“All in AI”的口号,担任百度集团总裁。

陆奇在百度大刀阔斧地进行改革,只可惜陆奇动得了战略,动得了业务,却动不了利润。在他任职期间虽然一直发力于AI,但是在财报上,搜索业务的收入依旧占比达到八成。

2018年5月,陆奇离开了。有一种说法,陆奇离开是因为想要切掉此前惹出事端的医疗广告,奈何动了搜索部门的“奶酪”。

耐人寻味的是,在2018年1月,陆奇未离开前,李彦宏对外澄清称从未说过“All in AI”,并表示资源主要倾向于搜索和信息流。

向海龙与百度失去的时间

前百度集团总裁陆奇(图/图虫创意)

一周前,向海龙最后一次出席了百度联盟峰会。向海龙在会上大谈美好愿景,他认为以后互联网不再是以流量为主,而是以用户为主,百度联盟也将转型为用户联盟。

不知他是带着怎样的心情畅谈未来。现在,这个“未来”在他这里已经画上句号。

百度把接力棒交给了沈抖。

自2017年5月沈抖升任百度副总裁,全面负责百度APP和信息流业务体系,信息流广告收入不断增长。

李彦宏在媒体沟通会上也曾表示,自己在2018年开始有半年时间在亲自带信息流团队。在商业场上老练如向海龙,应该能够预感到自己大势已去。

根据2019年一季度财报,百度净亏达3.27亿元,其中核心业务即搜索服务与交易服务的净利润为7.03亿元,同比大幅下降90%。消息披露后,百度股价随之大跌,市值甚至低于美团点评。

反观沈抖领导下的信息流业务,在今年一季度取得了不错的成绩:百度App日活跃用户达1.74亿,同比增长28%;好看视频日活跃用户达2200万,同比增长768%;百度App和短视频信息流总用户时长同比增长83%;百家号内容创作者达到210万。

向海龙与百度失去的时间

前百度高级副总裁、搜索公司总裁向海龙(图/图虫创意)

虽然李彦宏在内部信中仍然强调“搜索+信息流”双引擎发力,很显然,前者已经无法再提供强大后劲,甚至会拖累着母体。

百度已经等不起。

向海龙的离开与沈抖的上任,契合了互联网发展趋势,而每一次互联网潮流的改变都是有迹可循。

毕竟,没有人能够改变潮水的方向。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有