加载中…
正文 字体大小:

致逆行小伙:生活让你吃了不少苦药,那就再喝下这杯毒酒

(2019-04-04 16:03:57)
标签:

365

分类: 冰川话题

冰川思想库特约撰稿 | 莫子野

致逆行小伙:生活让你吃了不少苦药,那就再喝下这杯毒酒

每个人都在负重前行,你永远不知道压倒自己的那根稻草会在何时到来。

这两天,一段“杭州小伙骑车逆行被拦后跪地痛哭”的视频刷爆了整个网络。在交警的执法仪下,我们看到了一个原本正常的年轻人,是如何在一瞬间突然崩溃的。

同样身处杭州,小伙崩溃的地点离我直线距离也就5公里。就在他崩溃的同时(某个周一的晚上八点左右),我应该和他一样,工作还没完成,这已经是日常,所以后来看到视频时,很能理解他当时的感受。

01

在社交网络上,有个“叉车碰到货架”的视频曾广泛传播。尽管叉车司机小心翼翼地掌握着前进的方向,但最后关头还是碰到了货架,随后整个仓库的货物马上像多米诺骨牌一样轰然倒塌。

我想,从视频中小伙的反应来看,当时他的精神世界,便犹如那看似牢固的货架,实则已经过度承载。原本女朋友和公司两方面的压力就已经足够令他烦恼的了,而因为逆行被交警抓住这件事,就像叉车不小心碰到了货架,看似轻微,却成了崩溃的直接原因。

好端端的一个人是不会突然嚎啕大哭的。如果他哭了,那只能说明他早已“不好”了。

正如小伙自己事后所说:

“压倒他的还有《只狼》里的剑圣…真是日了狗了。心情不好的时候就想着连电脑都欺负我,而我又比较中二,就哭了出来。”

人在情绪不好的时候,思维很难理性,才会在那短短的几分钟里,完全撕下成年人的画皮,当庭广众痛哭流涕,才会觉得连一款游戏都要跟他“作对”。

网络上,出现最多的一种评论大概是这样:“看哭了,感同身受……”确实,生活艰难,人生不易。只要我们曾面对过一团糟的世界,看到杭州小伙时,仿佛看到了自己。

致逆行小伙:生活让你吃了不少苦药,那就再喝下这杯毒酒

致逆行小伙:生活让你吃了不少苦药,那就再喝下这杯毒酒

致逆行小伙:生活让你吃了不少苦药,那就再喝下这杯毒酒

然而,如果我们并非“看着别人崩溃然后自己产生共鸣”,而是成为了当事人,那时候,我们真的会痛哭流涕吗?

02

曾在一篇同样谈论“杭州小伙”的文章底下看到这样一条评论:

“一个双线任务就崩溃了,中年人告诉他,这才哪儿到哪儿啊……”

说这话的肯定是个中年人无疑。尽管看到这句话的第一眼,我在内心深处直接向这位中年大叔送了个深深的白眼,但转念一想,这话似乎也没错。

虽然很多人都对小伙的遭遇感同身受,但谁没有过这种本就焦头烂额的时候,再被火上浇油的崩溃感?但是,这才哪儿到哪儿啊!

关于这点,就连“逆行小伙”自己,也在事后总结到:

当天我并没有注意到有摄像设备,如果注意到了,我肯定不会这么丑态百出。

我会爆发,最重要的原因是因为我自己情绪控制能力弱…有个回答说的很对了。其实说我是巨婴我也能接受,我确实心态上不成熟。

在这里,并没有想指责“逆行小伙”的用意。只是当我看到网上很多人说“哭不丢人的时候”,我感到难以接受,天呐!从每个个体自身的角度去看,哪有因为这样的事当众嚎啕大哭,自己还感到不丢人的?

致逆行小伙:生活让你吃了不少苦药,那就再喝下这杯毒酒

试问,就像前文所提及的,如果我们成为了当事人,那时候,我们真的会痛哭流涕吗?

人的一生当中,难免会遇到各种各样的困难,麻烦的糟心小事。我们也可能有事情堆积如山,怎么做也做不完的崩溃感,但哭泣,尤其是当众的嚎啕大哭,不仅于事无补,而且可能会让事情更糟。如果实在忍不住了,背对着人群默默地流两滴眼泪,然后快速把它擦干。

一位青年诗人说:

你已经吞了不少苦药,请再勇敢的喝了这杯毒酒吧!

未曾在深夜里痛哭过的人,不足以谈人生。但每一次成功忍住眼泪的背后,你会发现,这会是比大哭一场更值得纪念的回忆。

03

后来,小伙还在知乎上解释了自己歇斯底里的原因以及几个视频展现不出的细节。

说来也有些巧合,在拼凑出一些细节后,我联想起当晚的自己,突然发现和他一样,那晚我也经历了类似的“崩溃”。

致逆行小伙:生活让你吃了不少苦药,那就再喝下这杯毒酒

因为工作上的一件小事没有做好,老师当晚在微信上私聊我,还给我打了一个电话。

其实过几分钟后,我已经看到老师发的消息了,本应立即回复,但晚上9点结束工作后,白天的忙碌令我实在有些疲惫了,我让自己近乎发呆地待了一个多小时,在快凌晨的时候,终于拿起手机回复老师:

致逆行小伙:生活让你吃了不少苦药,那就再喝下这杯毒酒

当时,我把自己的状态定义成“年轻人的迷茫”,现在想来,那时候也未尝不是一种小型的崩溃,只是程度上没那么深。

很多人的崩溃是默不作声的,既不会像小伙那样痛哭一场,也很难瞬间变成个“没事人”。可能会像我一样,慢慢一个人消化“诸多不顺”,把涌上心头的崩溃感再憋回去,等整理好情绪后再开始处理未完成的事情。

我一直觉得自己的脑子里有一根弦,时而紧绷,时而放松。而自从去年大学毕业,真正进入新媒体行业以来,那根弦基本上都处于紧绷的状态。

其实,我挺担心它会断掉,或许断掉的结果就会像那位小伙一样,突然间嚎啕大哭一场。但好在,通过慢慢消化,它至今还未断过。

致逆行小伙:生活让你吃了不少苦药,那就再喝下这杯毒酒

事情已经过去几天了,视频中安慰小伙的傅警官仍然惦记着他

面对生活的苦楚,我也曾通过自省的方式问过自己好多次。我逐渐发现,摆脱困境的方式无非这么几种,积极反抗、消极逃避和咬牙坚持。

第一种看似是解决问题的办法,但也只是敲键盘容易,最近网上流行一个“996 ICU”,数据貌似已经创了该网站的新高,影响力却没能让主流人群持续关注,原因自然不言而喻。

第二种则更不是解决问题的方法,虽然痛苦可以发泄情绪,甚至可以让自己更好地投入到工作生活当中去。但如果在那样一个多重任务压身的关头,小伙当时没有遇到那么好心的交警,没有遇到一个有梦想的老板和能理解自己的女朋友呢?而这很有可能是我们普通人会遇到的真实情况。当然,事后抱头痛哭不在上述讨论之中。

第三种,也正是我想送给那位可能和我年龄差不多大的“逆行小伙”的:

嗨,兄弟!如果时光能够倒流,当周围的人都在安慰你可以哭、哭没错的时候,请不要哭。

坚强,不是为了演给别人看,它是送给你自己最好的成长礼物。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有