加载中…
正文 字体大小:

在陪娃写作业面前,一切反对派都是纸老虎

(2018-11-12 09:34:46)

在陪娃写作业面前,一切反对派都是纸老虎

  现在的家长,可不能人在心不在,一个个都是左手百度查答案右手辅导做习题。心底的潜台词都是,我要是早拿出来这课前预习、课后复习的劲头,当年高考至少多考20分,北大清华复旦不是梦。

  冰川思享号特约撰稿 | 白晶晶

  过来人都知道,买房不是刚需,买学区房才是。

  可当你卖掉郊区大宅,掏空“六个钱包”来买房,上至九十九下至刚会走,一家数口挤进北京二环里竣工于20世纪80年代的筒子楼,自以为这回就算没彻底赢在起跑线上,最起码也是行百里者半九十。此时此刻,请先别急着暗自庆幸。

  您这就算没成孩子“考入名校、迈进BAT、升职加薪、当上总经理、出任CEO、迎娶白富美、走上人生巅峰”之路上的绊脚石了?只能说,你高兴得太早了。

  因为,有很大概率,你即将面对人生中最无力改变的残酷现实——学霸体质的代际不传递。

  

  1

  从生物学的角度来看,人类延续的意义正在于基因的代代相传。可偏偏龙生龙、凤生凤,老鼠生的儿子会打洞,这种遗传学上复制亲代DNA的现象,会被“一母生九子,连母十个样”的生物变异所打破。

  基因遗传一不留神行差踏错,编错了密码,比如爸爸是全国奥赛一等奖,妈妈是情感软文小写手,儿子却在面对算术题时经常优柔寡断,写起作文来像解题一样简单粗暴……那就热闹了,轻则是小家庭鸡飞狗跳,天天为写作业而吵闹;重则是影响社会大家庭“团结紧张、严肃活泼”的良好氛围。

  相信大多数的北京家长都知道一句话,“海淀苦,西城强,朝阳家长在瞎忙”。如果说,教育资源的分布不均是历史遗留问题,一时三刻怕是均衡不起来。可孩子这学习成绩,为啥也做不到和家长的付出成正比啊,有些较真的学霸家长还要追问,这为啥不遵守质量守恒定律啊?

  在陪娃写作业面前,一切反对派都是纸老虎

   北京人大附中(图/图虫创意)

  在海淀区这个北大清华遍地走、北航人大跟后头的城区里,聚集了一群“高收入、高学历、高智商”的精英。这同时意味着,生在北京海淀区的娃,很可能有个出身名门,啊不,名校的爹妈。

  听得懂“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”是啥意思的学霸,不是真学霸。这么多年,我也见过不少清北毕业的人才,不得不承认,不算研博,能通过高考考入清北,还得真有金刚钻,绝不是拼谁更能头悬梁锥刺股的。可能主要还是天赋起作用。

  但一句“学霸体质的代际不传递”,就能让学霸老父母的玻璃心被撞得稀碎——就像有人调侃的:当前北京海淀区的主要“社会矛盾”——“一帮从小不用父母辅导作业,啥补习班也没上过,天天玩还次次考满分的学霸家长,与一帮天天被逼着上各种补习班,没时间玩还啥也学不明白的学渣娃娃之间不可调和的矛盾。”

  此处应该有金句——“没在深夜里陪娃写过作业的父母,不足以谈人生。”

  2

  照理说,学霸也不是孙悟空,也不是从石头缝里蹦出来的啊,也肯定有爹有妈。怎么我们小时候,没怎么听说谁家家长“陪娃写作业,写到心梗,住院做了两个支架”。

  想来想去,主要原因可能有二:

  其一,爹妈也不会啊,分代际来看哈。

  50后的爹妈,搭配70后、80后的孩子。至今,仍觉得80后一代思想的深刻性,或者说不唯上、勇于挑战权威的群体特质,明显优于之前之后两代人。

  想来,这多半与50后一代的特殊经历密不可分。这是共和国历史上,唯一没有接受完整教育的一代人。“老三届”的青春,献给了广阔天地,他们的“再教育”的地方不是课桌,而是“二八辞家去乡下,不谙世势和泥巴。只因忠于总舵手,铺地盖天权做家”。

  谈起辅导作业,50后的父母一代,多半只能一脸懵圈。上山下乡的时候,只顾着抡锄头插秧种地了,ABCD二十六个英文字母能认全的人都不多。

  所以,在陪娃写作业这件事上,他们能做的也仅限于陪了。当然,成绩不理想的时候,父母一起来个男女混双打,这事儿只关气力,无关学历……

  60后的爹妈,虽然经历过“文革”的动乱,却也是恢复高考后第一代接受高等教育,抓住改革开放良机的一代人,知识底子比50后一代还是打得牢靠。

  朋友圈认识一位60后的大哥,因为身材保持得不错、气质也温文儒雅,愣是看着像70后。就人家在友圈关注天下大事刷屏那勤快劲,让90后看了都汗颜。

  所以当60后的爹妈搭配85后、90后的孩子,辅导孩子写作业的气氛就略显尴尬。因为,自这一代父母开始,他们真得能看懂你的作业了,甚至还能做得青出于蓝胜于蓝,不信你问问韩寒和蒋方舟?

  在陪娃写作业面前,一切反对派都是纸老虎

  在陪娃写作业面前,一切反对派都是纸老虎

  这些天,朋友圈里掀起了一股“提前嫁女娶媳妇儿”的热潮

  其二,别人爹妈都在陪,你也得撵撵啊。

  “少壮不学习,将来上隔壁。”据说,这句话出自中国人民大学附属中学,简称人大附中。此处的隔壁,指的是中国人民大学。

  “我要上北大,人大都不行。”据说,这句话出自河南省郸城县第一高级中学,简称郸城一高。据北大毕业的同学讲,写下这些话的同学们会后悔,因为在你未来漫长的人生路上,会遇到很多人大毕业的领导和上司。

  现在的95后、00后的孩子都这么拼了,家长呢?只能跟你讲,只有更强,没有最强。我们小时候,能物理陪伴的家长都是杰出代表了。看不懂作业题的爸妈,只能在你昏昏欲睡的时候,倒上一杯热水。我妈就始终坚信,孩子写作业不睡,自己也不能睡,万一孩子困了咋办?

  现在的家长,可不能人在心不在,一个个都是左手百度查答案右手辅导做习题。心底的潜台词都是,我要是早拿出来这课前预习、课后复习的劲头,当年高考至少多考20分,北大清华复旦不是梦。

  五十六种语言汇成一句话,在陪娃写作业面前,一切反对派都是纸老虎。家长们永远只能当斗战胜佛,佛系的佛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有