加载中…
正文 字体大小:

盘点嫁入豪门的华人女明星:为什么她们总是很受伤?

(2018-09-30 09:08:10)

盘点嫁入豪门的华人女明星:为什么她们总是很受伤?

女明星嫁给有钱人的逻辑问题在于,不能说其中没有爱情因素,但“嫁给金钱”至少是重要原因之一;而真正喜欢找女明星的有钱人往往都是缺乏根基的风流“富商”,心思放在女人和名利场比放在生意上更多,这些人往往都是富豪圈中的破产高危者。

冰川思想库特约研究员 | 张明扬

关于女明星的感情婚姻生活,虽然一直就没有消停过,但本周却特别热闹,先后曝出林青霞和张雨绮的离婚消息。

林青霞和张雨绮嫁的都是通常意义上的有钱人。张雨绮刚嫁给袁巴元时,江湖上到处都是袁巴元如何有钱的八卦,大有“超级隐形富豪”的意思,后来发现,袁巴元也就是一做服装生意的,虽然表面上生意做得挺大,但也到处流传着他负债累累和欠薪的老赖消息,看上去不菲的总资产扣掉负债后,净资产又有可能是负的,比我们吃瓜群众还困难。

这几天甚至有消息说,袁巴元连思南公馆的“婚房”都是租的,据说张雨绮之前还被骗了。

嫁给一个空壳子的有钱人,甚至还欠了一屁股债需要“共赴时艰”,从这个角度说,张雨绮选择火线离婚之举太明智不过。

再看林青霞,他的老公邢李也是一位有钱人,和袁巴元一样,他以前也是干服装生意的。不过这位邢先生的财务状况比袁巴元好多了,据说林青霞离婚后,还能拿到20亿港币的分手费。而林青霞的离婚动因是,邢李非常花心,女神已经忍无可忍了。

嗯,没有破产的,花心了。

1

这样看来,女明星嫁给有钱人实在太没劲了,要同时面对“破产”和“出轨”两大风险。张雨绮碰见了“破产”,林青霞碰见了“出轨”。

更可怕的是,这些风险往往还很有可能是叠加的。从网上曝出的袁巴元各种情史来看,他很难说不是一个“花心”的人,或许正是因为财务状况牵扯了他的精力,才没有让出轨这个问题暴露出来。

而邢李呢,只能说是运气太好了。他一生的财富都来自一个叫思捷环球的香港上市公司,这个公司就是曾风靡一时的服装品牌ESPRIT的代理商。ESPRIT现在多惨就不用多说了,这个昔日名牌现在连五线城市的时尚人士都看不上,思捷环球的股价更是跌得不忍卒看,从100多港币跌到现在的1元多,不过,幸运且鸡贼的邢李在高位就套现离场了。如果没套现,邢李可能比袁巴元好不到哪里去。

盘点嫁入豪门的华人女明星:为什么她们总是很受伤?

林青霞与邢李(图/网络)

在华人女明星圈,有钱人尤其是“富商”是一个特别有毒的词,特指那些金玉其外,但其实没有什么钱,做的都是些缺乏根基的生意,一遇到什么危机就动辄破产,甚至逼得明星老婆复出养家的那种“有钱人”。

甘薇嫁给了大名鼎鼎的贾跃亭,最鼎盛时身家上千亿,现在贾会计已经沦为了网络段子的主角——“负责到底贾跃亭”,在乐视欠了一屁股债,远走美国造汽车,是当下中国最有名的骗子了。而甘薇的财富梦破灭也就罢了,她在演艺圈基本也混不下去了,很多明星好友也都被她老公坑了,将钱砸给了现在已资不抵债的乐视。

与甘薇一样“不太红”的女明星还有车晓,她们的最大噱头其实都是婚姻。2010年,车晓风光地嫁给了29岁的陕西首富李兆会。仅用了两年,两人的婚姻便以离婚收场,而大约就在这前后,李兆会的钢铁帝国资金链断裂,遇见了几乎所有女明星有钱老公都会遇见的债务问题,很快就宣布破产。

盘点嫁入豪门的华人女明星:为什么她们总是很受伤?

车晓与李兆会(图/网络)

刘涛嫁给王珂的时候,这位“京城四少”据说也是纵横华尔街的股神,2008年1月在北京办了一个豪门夜宴式的盛大婚礼,一年不到, 王珂号称百亿级的资产就在2008年年金融危机中灰飞烟灭,破产也就罢了,还得了严重的抑郁症。刘涛的应对倒是非常不女明星,竟然一个人撑着挺了下来,又是复出拍戏,又是综艺女王,既保住了家庭,还成全了她贤妻良母的完美人设,也算求仁得仁,好人有好报了。

不过,这一切的前提是,刘涛碰上了中国娱乐经济的盛世,当演员就可以“我就是豪门”。当然,我们众所周知的是,这样的好日子正在消亡。

2

在港台,女明星就没有这么幸运了。金融业的发达让她们“富商”老公的财富变得非常有“弹性”,发财容易破产更容易,一旦破产,像陈慧珊这样的“港剧花旦”,就只有老老实实地复出赚钱,而远不如中国大陆明星的片酬,又让她们的翻身之路一辈子都难以完成。

在香港,似乎只有嫁给地产商才是安全的;在台湾,似乎只有嫁给科技新贵才是安全的。但问题是,就像李嘉诚不接受为她生了三个孙子的梁洛施做儿媳妇一样,就像郭台铭在娱乐圈绯闻不断的情况下,最后却选择了舞蹈老师做第二任妻子一样,港台大家族可不像是经受了社会主义“平等观”改造的大陆社会,他们对女明星本来就存有戏子式的传统偏见,港台女明星很难真正如愿嫁进“正经有钱人家”啊。

盘点嫁入豪门的华人女明星:为什么她们总是很受伤?

李嘉诚(图/图虫创意)

李嘉欣和黎姿当然算是幸运儿,但许晋亨的情史多丰富,马廷强的身体又有障碍,其中也只有她们自己冷暖自知了。

女明星嫁给有钱人的逻辑问题在于,不能说其中没有爱情因素,但“嫁给金钱”至少是重要原因之一,像林青霞的老公是著名的长相困难,一旦钱没了,这段感情便很难维持;而如之前所说,真正喜欢找女明星的有钱人往往都是缺乏根基的风流“富商”,心思放在女人和名利场比放在生意上更多,这些人往往都是富豪圈中的破产高危者,而真正意义上的富豪,都在低调地赚钱,哪里有精力去和女明星周旋,就算花心也不会花在女明星身上。

破产和出轨,你总得选一样。

当然,女明星还可以嫁给男明星。在中国大陆的娱乐盛世中,两个明星的结合就等于富豪家庭。但问题是,男明星虽然没有“富商”们有钱,相应的财务上也比“富商”们更健康些,但他们的感情诱惑和“富商”们一样丰富多彩。男明星老公在道德上未必比我们普通人更加低下与不堪,但他们所受的诱惑却比普通人大上无数倍。

张雨绮漂亮吧,她的第一任老公王全安不也出轨了,王全安是个多不堪的人么,未必未必,但他所受的诱惑,以及这个圈子中默认的“宽松社交文化”,注定了你若是一个有感情洁癖的女明星,就很难从这个圈子中获得纯粹的感情。还好,有邓超和孙俪在。

盘点嫁入豪门的华人女明星:为什么她们总是很受伤?

孙俪与邓超(图/图虫创意)

更悲伤的是,在这个涌动着巨额财富与跨界利益的超级名利场中,明星即便是想追求“常人”的感情也往往求之不得。那个叫李晨的男人,本来这个秋天都快领证了,现在却成为“大难临头各自飞”的典型

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有