加载中…
正文 字体大小:

《我不是药神》爆红以后,我们离一部能改变社会的电影还有多远?

(2018-07-06 10:18:14)
分类: 冰川话题
null



我认为《我不是药神》的伟大之处在于,开创了大众电影探讨社会议题的先河。它用一个喜剧的壳子,通过几个小人物的命运,面向亿万观众探讨了“看病难”这个当今社会的大问题。



冰川思想库特约撰稿 | 西坡


在票房和口碑双炸裂的点映之后,《我不是药神》提前到了7月5日上映。截至目前,累计票房已经达到2亿多。猫眼预测票房28.5亿。

 

与此同时,这部电影的豆瓣打分达到了9.0。鉴于已有超过10万人打分,这个评分应该是比较稳固的了。


null



豆瓣评分9.0曾是国产电影可望而不可即的高峰,只属于《活着》《鬼子来了》这些史前传说。《我不是药神》创造了历史,但我相信它还将创造更多的奇迹。让子弹飞一会儿。 



1


此前经常有人说,豆瓣网友对国产电影苛刻。2016年底,还有媒体发文批判豆瓣,称“恶评引导观众拒看国产电影”。

 

前段时间,《纯洁心灵·逐梦演艺圈》的导演毕志飞更是不得了,控诉所谓的“豆瓣系”迫害他。因为《纯洁心灵·逐梦演艺圈》在豆瓣赢得了一般烂片难以企及的2.1分。这个2.1分还在,后来豆瓣还起诉了毕志飞,称其恶意诽谤污蔑,严重侵犯了豆瓣的名誉权。

 

毕志飞和豆瓣的恩怨有法院来管,我们搬上小板凳看戏就是了。我押豆瓣赢,反正输了我也不会上天台。

 

以我个人的经验,在豆瓣、猫眼、淘票票、格瓦拉等众多平台里边,豆瓣是最可信的。不仅更真实,而且更有区分度,能一眼看出来一部电影是好片还是烂片。

 

纵然豆瓣网友对国产电影稍嫌苛刻,恨其不争的成分也很大。很多人都盼着有一部足够出色的国产电影,放心地做一个无脑吹。《我不是药神》就是这样一部人人期待的国产电影。


null


9.0的评分太高了吗?我不觉得。因为这压根就是一个伪命题,这个打分是观众给的,不是谁操纵的。没有谁会傻到给这样一部好电影刷分。有实力考全省前十的人,会在高考中作弊吗?我猜会有杠精举出《天才枪手》打我脸。

 

鉴于有一些“姿势分子”已经迫不及待地表示“吹得太厉害了,我要打个1星平衡平衡”,我觉得还是可以说一说《我不是药神》值不值9分的问题。伪命题说的人多了,就成了真命题。无理由质疑普罗大众的鉴赏水平,是我们社会一种常见的病症。

 

我是前天(7月3日——编者注)晚上看的电影,回到家激动之下写了一篇《去看<我不是药神>吧!》,发在自己的公号。我写道:

 

 这是一部完全无愧“伟大”二字的电影。

这是一部早就应该出现的中国电影。

这是一部能够给中国电影洗刷耻辱的电影,或者说是一部会让某些中国电影更加耻辱的电影。

这是一部把21世纪的上海拍出1990年代小县城即视感的电影。

但这个破旧的、灰暗的、脏乱的上海,比所有电影里那些流光溢彩的上海都迷人。因为它闪耀着人性的光芒。


null


电影《我不是药神》剧照


由于我夸得太赤裸裸,有朋友说“这不是你风格”,还有朋友商榷:“这是一个好看的电影,但够不上伟大”。只要同意这电影好看,就有对话基础了,伟大与否,是个人主观判断。当然,足够多的主观判断也会形成一种客观事物,可以称为时代精神。

 


2


现在我来解释一下,为什么我认为《我不是药神》称得上伟大。

 

首先来说一下不便细说的审查因素。我点到为止,请你心领神会。看到“十里长街送药神”那个镜头,我心里的《我不是药神》就结束了。后面的那几分钟和屏幕上的那些字,你就当成国情教育来理解就行了。


所有创作者都是戴着镣铐跳舞的选手,我们评判选手时,应该选择合适的标准。标准过高,没人能达到,那么除了满足空虚的道德优越感,没什么意义。标准过低,则会不思进取,甚至自甘堕落。这个合适的标准确实不好把握。但是人人心中有杆秤,一部作品是尽力拓展了天空,还是在淤泥里自得其乐,不难判断。

 

我认为,《我不是药神》的创作者心中有天空也有大海,他们理应赢得尊重。

null


 

讨论一件不存在的东西太难了,打住。

 

有人说,《我不是药神》把制药公司塑造成了反派,不公平。实际上,制药公司为了开发新药,需要投入大量的成本,所以只能定高价。我认为,向公众普及这项常识是必要的,但艺术作品这么处理没有太大问题。

 

电影的作用是唤起公众对看病难的关注和讨论,进入现实层面之后,电影这个引子就可以放下了。谁都不要入戏太深,我相信现在的观众也不像有些人推测的那么头脑简单。我看到一些医疗领域的专业人士已经接过了接力棒,很好。让电影的归电影,公共政策的归公共政策。


null


电影《我不是药神》剧照


不绕圈子了,我认为《我不是药神》的伟大之处在于,开创了大众电影探讨社会议题的先河。它用一个喜剧的壳子,通过几个小人物的命运,面向亿万观众探讨了“看病难”这个当今社会的大问题。

 


3


同样探讨一个社会议题,一篇文章、一个讲座与一个电影其能量是不同,当然其社会分工也是不同的,不能厚此薄彼。但是大众电影的能量还没有被充分意识到。

 

注意我的用语,大众电影。批判社会的国产电影当然不差这一个,有些电影可能比《我不是药神》思想更深刻,甚至艺术水平更高。但《我不是药神》自有其历史位置,因为它不是小众片、文艺片,而是大众片,不出意外会成为国民大片。一个是狙击枪,一个是大炮。不是说狙击枪不好,是说大炮难得。

 

null


null


电影《我不是药神》剧照


一个票房几十亿的国民大片,探讨一个严肃的社会议题。这场景你们见过吗?

 

“世界上只有一种病,就是穷病”、“他才二十岁,他只是想要活着,犯了什么罪”、“命就是钱”、“谁家还没个病人,你能保证一辈子不生病吗?我不想死,我想活着”……这些台词出现在多数观众用电脑观看的小众电影里,和出现在全国各地几万块银幕上,其影响力是完全不一样的。

 

一些影评人分不清不同电影的定位、类型、功用,眉毛胡子一把抓,就会闹出让花木兰跟绣娘比绣花功夫的笑话。

 

有人也许会说,《我不是药神》票房大卖是个意外。说这话的都是门外汉。刚开始了解到这部电影的大概情节,我以为又是一部叫好不叫座或者叫大好却叫小座的小众电影。但看完之后我知道,这片子从一开始就是奔着爆款去的,人物、故事、节奏都是商业大片的定位。


null


电影《我不是药神》海报


商业不等于轻浮,商业更不排斥深刻。商业大片也可以有情怀,有情怀的电影也可以挣大钱。由此开拓的想象空间是巨大的。

 

以为挣大钱的都是烂片,这才是对电影的误读,也是对观众的误读。只有尊重观众的电影才能挣大钱,这不是预言,而是正在成真的现实。这几年的国产卖座电影,包括饱受争议的《战狼2》在内,都在特定方面踏踏实实地做了努力,做出了突破,不是花架子。《我不是药神》又点开了一块新地图。

 

《我不是药神》未必能改变什么,但如果中国电影沿着这条路走,我们离一部能够改变中国社会的电影不远了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有