加载中…
正文 字体大小:

现在的教育,是对老师狠一点,还是对孩子狠一点?

(2018-06-14 09:30:41)
分类: 冰川话题
null


图:摄图网


相对于上一代,今天的孩子是更脆弱了还是更强大了?独立承担前途的能力、直面苦难的勇气,是更多了还是更少了?





冰川思想库特约撰稿 | 李跃


都说教师如今成了高危行业,下述新闻为这一论断提供了新的注脚。

 

近日,河南驻马店一小学老师把学生在校默写古诗的成绩和照片发到家长群,引发个别差生和家长的不满。家长声称要老师登门道歉,否则告到当地的教体局。




null



随后该教师致领导的信(名为“请假条”)刷遍朋友圈。在信中,这名老师写道,“我很惶恐,深感自己专业知识的不足,不能胜任四年级班主任的工作,故申请辞去。”而在信的最后,该教师又进一步表示,自己已经心生魔障,不适合再在校园里和孩子们在一起。

 

这样的信实在是令人五味杂陈。

 


1

 

什么叫一叶知秋,这就是。

 

仅仅因为将学生成绩单发至家长微信群,就遭致家长的讨伐与威胁,见证了教师职业的声望正在持续走低。某种程度上,这与权力在无形中进行牵引有关。那名家长之所以敢发出不道歉就告到教体局的要挟,是因为他知道,这样的要挟往往能奏效。

 

去年9月,黑龙江某地一名女副校长,在课堂上与学生对骂的视频在网上流转。大致情况是,该副校长张某某让四年级学生于某某不要在走廊大声喧哗,影响教学环境,于某某未予理会,径直回到教室。张某某追到教室门口让其出来,两人随后发生语言冲突,并导致激烈对骂。

 

当地有关部门认为副校长张某某存在辱骂学生、侮辱学生人格尊严行为,依据相关规定,决定给予张某某党内严重警告处分,并建议县教育局作出免去其副校长职务、调离该中学的组织处理。同时,追究该中学党支部书记兼校长直接领导责任,给予党内警告处分。追究分管全县师德师风工作的教育局副局长的领导责任,给予诫勉谈话处理。


一场对骂,一口气处理了三个人,也算得上雷厉风行。这处理结果是否妥当另当别论,就当事副校长而言,尽管当地人反映其为人正直,敢于负责,但在教学场所公开与学生对骂,确实有辱斯文,受到相应惩处也不算太冤枉。不过从报道看,那名违反学校相关纪律并辱骂老师的当事学生,却并没有受到必要惩戒。

 

这样的处理结果会给学生传递一个什么样的信号呢?

 


2

 

归根结底,这背后涉及的是,整个社会潜意识里对孩子过度保护的问题。

 

像我这一代人,很多人的童年是在家长的“棍棒”下度过的。家长们领着孩子见老师时,说的第一句话往往是:孩子如果不听话,麻烦老师替我好好收拾他!

 

记得大约上小学五年级的时候,一次上课铃已响,我和一个同学仍在讲台上表演古代武将出场时的情景,班主任见状,并没有因为我和那同学属于他的得意门生而网开一面,只听他一声断喝:“跪下!”我和同学只得当着全班同学的面,双双跪了几分钟才被允许回到座位上。

 



null


图:摄图网


当然,在这里有必要强调的是,我不是宣扬打骂有理,更不是替老师的暴力行为辩护。平等对待孩子,是一种起码的现代文明常识。再说,一代人有一代人的认知,在我们那个年代,罚站乃至罚跪是一件稀松平常的事,但放在今天,则是一种巨大的人身侮辱。

 

但我要说的是,一个人要培养坚韧的品格,恐怕也得学会接受粗糙现实的磨练,而不是走向另一个极端,让孩子与世隔绝,生活在过于盆景式的生活里——再说,时间这个硕大的容器,往往会将当时的那种受伤感慢慢过滤掉。

 

为了保护孩子的自尊心,目前学校的普遍做法是,不进行公开排名,不让同学间知道彼此的考试分数。学校的这种教育理念当然无可置啄,但对孩子尤其是家长来说,如果连面对成绩被公开的勇气都没有,如何真正去解决存在的问题?如果连这样也担心会给孩子造成伤害,日后又如何让孩子独自去面对未知的生活,去承担未知的命运挑战?

 

真正的教育,一定是有奖有罚的。但教育这枚硬币如今似乎只剩下了“鼓励”、“赏识”的一面,“赏识教育”一度还成了一门红火的教育生意,而必要的惩戒,因为显得不那么“政治正确”,正被越来越多的老师自我放逐了。

 

让孩子罚站,会被认为是体罚;训斥孩子,会被认为不尊重孩子的人格。在一些人那里,老师对学生的任何一种批评,都可以演化成法律意义上的违法。前面提到的那位与学生对骂的副校长最后撂下了一句话:“老师不当了也不能惯着你!”体现的就是对这一职业风险的认知。



3

 

有一句被许多人挂在嘴边的话叫“要蹲下来看孩子,而不是站着看孩子”,但如果蹲得太低,就变成被孩子骑在头上撒野了。事实上,如果让“动辄得咎”的恐惧思维左右教师的课堂行为,让他们找不到“教育惩戒权”的边界,最终伤害的还是孩子。

 

不妨来认真地问一下:相对于上一代,今天的孩子是更脆弱了还是更强大了?独立承担前途的能力、直面苦难的勇气,是更多了还是更少了?习惯了被呵护,习惯了在恒温的状态下生活,当孩子们在温室效应下变成了一株株被精心修饰过的盆栽,他们又如何去面对外面随时可能出现的风雨雷电般的袭击?

 



null


图:摄图网


几年前,安徽省怀远县某中学一同学在课堂上给英语老师贴上“我是乌龟我怕谁”的字条,还画上乌龟的图案,惹来老师的当众一巴掌。当地教育部门决定对该老师予以开除处理。但没想到这一似乎有意“逢迎”民意的草率决定引起了舆论的强烈反弹,最后当地教育部门不得不收回成命,变更为降低当事老师专业技术职务等级一级。


同样,发生在河南驻马店一小学的这起家长要求老师登门道歉的事件,也在网上引起了轩然大波,绝大多数网友对该家长的做法进行拍砖。

 

这说明,至少在这种事情上,社会仍有底线共识在。越来越多的人将会意识到,没有过度保护,就没有伤害。正是层层叠叠的保护,让一个又一个孩子逐渐失去了长出盔甲的能力。当飞鸟失去天空,它就将被大地囚禁;告别“圈养”,一个人才能解除身体与灵魂的枷锁。

 

是时候努力校正那些发生位移的价值观了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有