加载中…
正文 字体大小:

为什么我们上下班非得拎个包?

(2018-05-26 11:27:55)
分类: 冰川周末

为什么我们上下班非得拎个包?

  对于许多习惯成自然的人来说,拎个公文包或背个双肩包,可能会让他们产生心理上的踏实感,就像一些品味老派的人至今仍坚持戴手表一样。

  

  

  冰川思想库研究员 |陈季冰

  我已经有N年出门不带包了,这里所说的“出门”,自然是指平常上下班,而不是去外地出差之类的出远门。

  为此,我没少挨太太的批评教育。她一直觉得,像我这么个中年男人,上下班连个包都不拎,会让人看起来像是一个没有正经职业的闲散人等。

  为什么我们上下班非得拎个包?

  然而我始终还是没有接受她的教育,每天进进出出装模作样地拎一个或夹一个她为我买的价格不菲的真皮公文包。

  主要是我认为这毫无必要,在如今这个时代,公文包基本上就是个累赘。实话说,我怀疑大多数人一出门就拎起放在客厅门口鞋柜上的那个油渍斑斑的公文包,其实只不过是个不假思索的下意识条件反射。他们一整天也不会打开它几次,直到下班回家后再把它放回客厅门口的鞋柜上。

  这么说也许并不客观公正,因为许多人并不像我这样坐办公室,每天基本两点一线。

  我有时看着马路上那些拎着或背着一个沉甸甸的大包的行人,心里会暗自揣度,他们大概是政府部门或公司的中下阶干部或管理人员,经常需要聆听上级领导的报告并作记录,偶尔也会需要他们发个言;又或者,他们是销售员,需要随时掏出一堆材料给客户,向别人推销本公司的产品……

  我自己也会有这方面的需要,另外,因为从事的工作关系,我也经常受邀去参加一些研讨,作一些讲座之类。我一般会在口袋里揣一支笔、两张纸片,我觉得这就足够了。

  为什么我们上下班非得拎个包?

  现在我用得更多的记录工具其实还是手机,需要做演讲时,我会事先写好提纲,把它存放到手机上,到时候打开来参看。如果需要放PPT,也无非是口袋里多揣一个U盘而已。实在有很多资料必须带上的,我也就是带个环保布袋。总之,我真的一点也不觉得今天这个时候我们仍需要每天拎个公文包外出。

  你也许会说我是站着说话不腰疼的书生公子哥,但我其实并不是。我每天都在高峰时段挤地铁上下班,所以深知拖着个大包的巨大不便之处。

  且不说带包人自己负重累累,我每天看见很多年轻人背一个硕大坚硬的双肩包,心里就特别烦。他们这么干,自己倒是腾出了双手可以不断地玩手机,但在前胸贴后背的地铁车厢里,周围乘客不胜其苦,又似乎不好说什么。

  现在的年轻一代很少插队、抢位子或动不动与人发生矛盾冲突,总体的文明素质要比我们以及我们的上一代好很多。但在拥挤的公共场所背着双肩包的这种习惯让我很看不惯,这太不顾及别人了!

  在茫茫人海中瞥见那一个个鼓鼓囊囊的包,反正以我的人生经验,想象不出一个人只是因为上下班就需要往包里塞那么多东西。

  为什么我们上下班非得拎个包?

  我有的时候特别想拉开这些双肩包的拉链,看看里面究竟装了些什么宝贝——一台手提电脑加一堆充电器、连接线之类的辅助电子设备?我甚至固执地认为,出门必须带包,男人必须戴表……这些都是已经过去了的时代的举止规范。如今根本没有了这个必要。

  后来我猜想,对于许多习惯成自然的人来说,拎个公文包或背个双肩包,可能会让他们产生心理上的踏实感,就像一些品味老派的人至今仍坚持戴手表一样。这让他们获得了某种归属感,甚至有攥紧了某种权力的紧实感。

  然而我,虽然我端不出“人生需要断舍离”之类味道鲜美的心灵鸡汤,但我的确有很明显地感受:扔掉了双肩包(或公文包),让肢体获得解放,心灵也会随之变得更加轻松自在。

  不信,你可以从明天起尝试一下。

  为什么我们上下班非得拎个包?

  当然,这篇小文章只是针对男士,女士的情况非常不同。

  一方面,女人出门在外,需要随身携带的零星物件比男人多得多,除了钱包、钥匙、纸巾之类的通用物品,她们还会带一大堆化妆用品,有些特定日子可能还得带上一些特殊的卫生用品。另一方面,女装通常没有男装那么多口袋。因此我认为,女士出门带包显然是必须的。

  再说,设计精良的手提包对女人来说本身就是重要的装饰品。一个打扮得体的女人走在街上,臂弯里挎一个漂亮的小包包,是美化街道的一道风景线。这完全不同于男式的手提包和背包,只会让人感觉到生活的重压以及自我的渺小。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有