加载中…
正文 字体大小:

请倾听医生群体的呐喊,像港大深圳医院那样保护员工!

(2018-04-15 10:52:04)
分类: 冰川话题

请倾听医生群体的呐喊,像港大深圳医院那样保护员工!

对医院来说,至少在精神或者道义上维护医生、支持医生,是值得提倡的行为。不要让医生寒心,最终这种温暖或许会传递到病人那里。

冰川思想库特约撰稿 | 张丰

香港大学深圳医院,这两天成为最受关注的一家医院。至少在医生群体中,这是一家好雇主:有医生卷入一场“医闹”之中,而港大深圳医院勇敢地站在医生这一边,帮他维权——这样的医院,也许在内地还是第一次看到。

事情是这样的:

严某在妇科就诊时,其男友高某到妇科诊室要求医生王某“复述”病情。王医生要求高某离开,因为这是妇科诊室,不允许男性进入。高某不停劝告,并拿出手机拍摄。王医生上前制止其拍摄行为,两人发生冲突。

对此事的报道,很能体现如今“医疗新闻”的特色。高某在网上发布视频,“医生殴打病人家属”,而《南方都市报》的报道,也采纳了“殴打”这个说法。在网上,又不少人看了视频后谴责医生。港大深圳医院则两度发布声明,维护医生权益。医院的通稿,强化高某闯入妇科诊室并对医生进行拍照的行为。

警方认定,高某有轻度受伤,最终,王医生因“殴打他人”被行政拘留3天。高某还向王某和医院提出“公开道歉,并赔偿80万”的要求。医院方面再度发布声明,认为高某也有责任,不接受这种赔偿的要求。

港大深圳医院的“不服水土”

通过比对双方的主张,我们可以认定:高某的行为有问题,不遵守排队的指令,闯入妇科诊室,拍照,这些都是不妥的。高某在与医生的拉扯、冲突中,确实吃了亏——类似的事情在内地医院其实相当常见,不常见的则是医院的反应。

请倾听医生群体的呐喊,像港大深圳医院那样保护员工!

警方出具的认定书(来源:南方都市报)

医院通常的做法,是通过关系影响媒体的报道,把此事的影响“控制在最小限度”。如果这一步失败,舆论已经形成,警方已经介入(行政拘留医生)的情况下,医院通常会选择对医生进行处理,以便对社会有一个交代。如果医生确实占理,则会等风头过后,悄悄恢复医生的名誉。这种应对办法,是典型的“维稳思维”。

港大深圳医院在此事的表现,显示出他们还拥有着香港医院的文化。

他们对排队的要求很严格。内地医院当然也要求排队就诊,但是如果出现号喊过的情况,或者偶尔有人插队的情况,通常都会通融。换句话说,他们是在认真坚持原则;港大深圳医院全力维护自己的利益,这是坚持原则的进一步体现:医院当然是治病救人的地方,但是作为一个“单位”或者雇主,维护自己雇主的利益,天经地义。

当然,这并不是说王医生的做法一定是对的。警方会进行调查,法院也会做出裁决。但是,作为雇主,为雇员发声,甚至帮医生请一个律师,其实并不违法,而是整个法律进程的一部分。

当我们点赞港大医院时,我们在呼唤什么

医院“硬气”的反应,在网上引起一片赞誉。

我观察到,有几个医疗公号评论此事的帖子,都在赞美港大医院的“硬气”,其中不乏10万+的爆款文章。我们能够想到,转发这些文章的,大部分都是医生朋友,他们从此事中感受到了温暖。

请倾听医生群体的呐喊,像港大深圳医院那样保护员工!

港大深圳医院的声明

中国的医生是一个相当憋屈的群体。中国的医疗行业存在很多问题,看病难、看病贵一直没有得到根本解决,医院作为一个社会苦难的集中地,病人和家属的情绪都很容易崩溃,医生往往成为出气筒和替罪羊。

在相当长的时间内,中国都市报的社会新闻,都会潜意识中站在病人的立场上,这当然有合理的一面,因为和医院相比,病人无疑是弱者,但是,舆论长期的偏见,让医生这个群体的公众形象过于负面。很多医生都反感媒体,也是这个原因。

大多数的医生收入都不算高,而且工作非常辛苦,每天都是高强度的劳作,精神高度紧张。如果说这应该努力忍受的话,“医闹”则让他们绝望。

医院在处理这些纠纷的时候,很多时候都要求当事医生忍让,这就让医生更加憋屈。我能从认识的几位医生朋友那里感受到很大的焦虑感,“绝对不会让孩子再学医”成为他们的呼声。

请倾听医生群体的呐喊,像港大深圳医院那样保护员工!

香港大学深圳医院院长卢宠茂连用数个“假如我是你”来表达自己的态度

所以,我们就不难理解,广大医生朋友在看到这个新闻时的感动。相比于物质利益,这种精神上的支援,真是久违了。

同业工会缺失,医生成孤单个体

医生这个群体,迫切需要自己的发声渠道,他们希望社会能够听到他们的声音。

过去二十年,大众媒体无疑遮蔽了医生的声音。我们赞美医生为“白衣天使”,调子过高,言不及义。我们指责他们不够尽心,很多时候也是站着说话不腰疼。在公众和医生之间,出现了深深的隔阂。

医生需要维护自己的合法权益,这方面,医院往往担负不起责任。医院处理医疗纠纷的逻辑,大多数时候是行政性的。医生需要一个“同行工会”,真正温暖彼此。但是,在这方面,中国的医疗行业恰恰是缺失的。

最终,这些以治病救人为职责的“天使”,普遍陷入一种需要“救援”的境地。

请倾听医生群体的呐喊,像港大深圳医院那样保护员工!

医患纠纷

当前的现实下,像港大深圳医院这样的良心雇主,就成为了及时雨。其实,除了医疗,很多行业都是如此。

一旦员工与外界出现纠纷,很多“单位”往往都会从“公关”的角度,担心被指责“护短”,简单的做法就是尽快处理自己的人,树立一种大公无私的形象。

去年海底捞有家火锅店被记者暗访拍到厨房里有老鼠,该公司高层第一时间表态不处理基层员工,而是处罚高层,也赢得了广泛的赞誉——这恰恰说明,这种做法,是很罕见的。

对医院来说,至少在精神或者道义上维护医生、支持医生,是值得提倡的行为。不要让医生寒心,最终这种温暖或许会传递到病人那里。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有