加载中…
正文 字体大小:

韩总统犯罪率高达100%,难道法国也想步其后尘吗?

(2018-03-26 11:12:38)
分类: 冰川国际

韩总统犯罪率高达100%,难道法国也想步其后尘吗?

在“秋后算账”方面,是萨科齐先“坏了规矩”。

冰川思想库特约撰稿 | 陶短房

3月21日和22日(考虑到时差,其实就在同一天),在相隔万里的法国和韩国各有一名前总统——韩国第六共和国第五任总统李明博,法兰西第五共和国第六位总统萨科齐被拘捕和起诉。

两人被指控的罪名也有很多相似之处。李明博是“贪腐”,而萨科齐则是“被动收受贿赂”“非法接受竞选财政资助”和“隐瞒收受利比亚公共资金”。

1

众所周知,韩国进入第六共和国后,原本就有对前总统“算秋后账”的规矩。事实上,李明博已是最后一个被“算账”的前总统了。

韩国第六共和国的首任总统卢泰愚卸任后,以执行叛乱和内乱任务罪以及受贿罪被判处22年6个月的有期徒刑。

2008年,第四任总统卢武铉被“查贪腐”后,不堪受辱,最终选择跳崖自杀。

去年,第六任总统朴槿惠则因“闺蜜门”被送进大牢。

韩总统犯罪率高达100%,难道法国也想步其后尘吗?

▲韩国历任总统一览表

至于第二任总统金泳三、第三任总统金大中本人倒是躲开了牢狱之灾,可是他们的儿子却一个个被起诉或判刑,其中金大中三个儿子无一幸免。

鉴于历史教训,韩国现行体制规定总统在执政期间享有极大的行政决策权,但不能连选连任,任上推行自己主张的力度有多大,卸任后遭到的反弹自然也就有多大,所以在韩国出现“算账文化”就不偶然了。

而法国的规矩原本与韩国不同。

或许是因为近代的几个法国政治时期(第二帝国、第三共和国和第四共和国)充斥着“宫斗文化”,导致原本实力不俗、自视甚高的法国在这一时期命运多舛,几起几落。

自从戴高乐将军拨乱反正,建立第五共和国后,法国社会对政治家的私德一直较为宽容,对卸任政治家的清算也一直显得克制。正因如此,卸任的法国前总统们几乎个个活得滋润。

2

密特朗是法国任职时间最长、争议也最大的第五共和国总统。

支持者称,他坚持了法国独立自主的外交传统,在国内改革和经济发展等方面也有不错表现。

韩总统犯罪率高达100%,难道法国也想步其后尘吗?

▲弗朗索瓦·密特朗

批评者则指摘他是个花花大总统,“家中红旗不倒家外彩旗飘飘”。他的亲信塞克苏斯·波利蒂库斯回忆称,密特朗曾同时打电话给三个情妇,让她们晚上等着自己。

而密特朗的儿子小密特朗则曾经在非洲打着老爸旗号瞎折腾,被认为应对卢旺达的乱局负一定责任,还在非洲得了个“我老爸说了”的口头禅。

但直到卸任前半年的1994年11月,密特朗养了33年半的情妇班若及其私生女马扎丽娜才被著名法国老牌八卦杂志《巴黎竞技画报》曝光。尽管马扎丽娜当时已满20岁,照片也很模糊,法国公众仍然纷纷指责《巴黎竞技画报》“太过分”。

1996年密特朗去世,私生女马扎丽娜居然和“原配”一家一同出现在官方葬礼场合,对此法国人也给予宽容。当时曾有人感慨,“这在美国是绝不可能的,政治家的私生活不是私生活”。同样,时常把“我老爸说了”挂在嘴边的小密特朗,后来也并未受到如何追究。

密特朗的继任者是和他政治色彩相反、彼此缠斗几十年的雅克·希拉克,此人当了“小半辈子”巴黎市长,还出任过法国总理,能力很强却也不免“做多错多”,政治上可抓的小辫子也不少。

韩总统犯罪率高达100%,难道法国也想步其后尘吗?

▲雅克·希拉克

退休后,希拉克牵扯范围极广的所谓“清流事件”闹得沸沸扬扬。这一案件涉及法国售台武器案中存在着高达5亿美元的回扣,牵扯到不少法国政客,包括时任外交部长、前总理德维尔潘和时任内政部长、后来成为总统的萨科齐。

德维尔潘一度被检方指控“合谋诽谤栽赃”和“合谋伪造证据”,求刑18个月外加罚金4.5万欧元,结果以无罪告终。而一度被认为“恐坏了第五共和国‘刑不上退休总统’规矩”的希拉克,虽然几度被牵扯在内,最终却根本没被在“台面”上提到过。

3

那么萨科齐这次怎么就“坏了规矩”呢?

3月21日,萨科齐被捕,羁押24小时后获释,但已被监视居住。更重要的是,他被起诉了,并因此成为法兰西第五共和国首位被正式起诉的前总统。

让我们不妨先来看看他到底犯了啥事。

萨科齐此次共被指控三项罪名,都和拿了利比亚前领导人卡扎菲的“银子”有关。

韩总统犯罪率高达100%,难道法国也想步其后尘吗?

▲萨科齐与卡扎菲(图片来源:新华社/美联)

2012年5月,著名爆料网站Mediapart曝光卡扎菲外情局负责人库萨签署的文件。库萨文件显示,2007~2008年期间,卡扎菲当局向时任法国内政部长(总统为希拉克)的萨科齐竞选团队秘密提供总数多达5000万欧元的非法政治献金。

在随后长达5年的调查中,一些细节和线索陆续曝光。

有人指控,萨科齐曾由其竞选团队负责人古埃昂陪同,接受卡扎菲通过掮客、黎巴嫩商人宰亚德转交的、装在3个手提箱里的500万欧元现金。

有人称,萨科齐不仅用了这些来路不明的钱,而且还把钱分成几万一封的“红包”,作为奖金发放给幕僚。

更有人指控,萨科齐的私人密友、拥有法国和阿尔及利亚双重国籍的亚历山大·朱赫利曾多次与卡扎菲“财务大总管”巴希尔·萨利赫秘密接头……

尽管萨科齐至今矢口否认,称“库萨文件”是伪造的,许多卡扎菲时代的要员也依旧缄口,但越来越多的关联人开始发声。今年1月,被法国警方在欧盟范围内通缉的朱赫利被英国逮捕,即将引渡回法国,这让事情变得越来越大。

4

萨科齐之所以被认为是“坏规矩”的第一人,首先当然是因为“事大”,其次则是“伤了面子”。

法国人对政治家私德宽容,甚至“公德”也常常高抬贵手,前提是不要让法国人在公开场合下伤自尊。

曾被认为是“最有前途政治家”的前IMF总裁卡恩一直喜欢拈花惹草,此前公众一直都当看不见,但一旦在美国被人“抓现行”,形势就立即急转直下,落到今天从政、商两界被扫地出门的境地。

同样,和政治搭档兼同居女友罗亚尔分分合合几十年的前法国总统奥朗德一直未因“个人生活问题”影响政治前途,却因为在出访美国前夕“蒙面骑摩托出轨”被曝光,弄得法国人人喊打,支持率跌至个位。

萨科齐这次犯的事就属于“在国际上伤法国人面子”一类。

卡扎菲在“江湖上”口碑本就不佳,偷偷拿他的钱还涉嫌私分已经掉价,当选后翻脸帮着美国人推翻卡扎菲,扶上台的“新政府”又一蟹不如一蟹,这对向来以“戴高乐主义”为荣,以附和美国为耻的法国人而言,就更难忍受。

尽管曾有人计算后发现,即便“穆萨文件”句句属实,卡扎菲的钱在萨科齐2008年大选经费中占比,也只有区区两三个百分点,不起关键作用,但“法国人的脸面要紧”,所以规矩也就顾不得许多了。

5

正如许多法国观察家所指出的,在“秋后算账”方面,是萨科齐先“坏了规矩”。

前面提到的“清流门”经历过几个高潮,高潮之高潮,就是萨科齐授意指控德维尔潘的。而且有一份文件称萨科齐也与“清流受贿案”有染,萨科齐当时明知该文件有诈,却为了政治前途装聋作哑,并推波助澜,让法庭“穷追猛打”。

韩总统犯罪率高达100%,难道法国也想步其后尘吗?

▲德维尔潘与萨科齐

萨科齐和德维尔潘原本同为希拉克左膀右臂,但希拉克曾更青睐德维尔潘作为自己政治接班人。

萨科齐“借力打力”后来居上,成功当上总统,不仅对德维尔潘不依不饶,还一度大有把希拉克拖下水的态势。只是后来“清流门”疑点越来越多,弄不好自己也会被拖下水,萨科齐这才大事化小、不了了之。

你做初一,就无怪别人做十五,更何况“库萨文件”表明,萨科齐也未必如他所标榜的那般“清白”呢?

当然,“法国刑不上总统的规矩”并未彻底失效,至少萨科齐在“里面“待了24小时就平安回家,甚至当晚就能跑到电视台上作秀,这可是李明博、朴槿惠们羡慕都羡慕不来的待遇。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有