加载中…
正文 字体大小:

珠峰和三江源那些可怕的垃圾,只能靠马斯克来清理了!

(2018-02-27 09:52:41)
分类: 冰川话题

珠峰和三江源那些可怕的垃圾,只能靠马斯克来清理了!

近几年,到中国西部荒野地区的游客显著增加,随意丢弃垃圾乃至更严重的破坏生态行为时有发生,实在是令人痛心。

狗年春节,我参加了山东“青庐读书会”组织的“台湾跨年骑行”,得以在自行车上,从城市到乡村近距离观瞧了台湾。

1

尽管是第一次去台湾,对大部分所见都很习惯,除了一样,就是垃圾桶太少。熟悉了上海等大陆城市“三步一岗五步一哨”的垃圾桶布设风格(无疑是成功的),在台湾手提垃圾四顾茫然的感觉十分古怪——偏偏台湾卫生环境又特别之好。

祖籍武汉的“深深蓝”在地导游老王先生,给出了自己的解释。第一个当然是他常挂在嘴边的“素质论”。这倒容易理解。

至于旅游景点的诸多大陆游客,则是被这么好的卫生环境感召得素质也暂时地好起来了。素质好,自觉性就强,垃圾桶无需那么多,也会想办法处理好产生的垃圾。

珠峰和三江源那些可怕的垃圾,只能靠马斯克来清理了!

▲台北街头

第二个,说是在之前,台湾一些小区,垃圾桶布设也很多的,后来主管部门又主动裁撤,原因是很多小区居民,把家庭产生的大量厨余垃圾等也都塞进垃圾桶,但台湾的垃圾桶及环卫工,默认是只承载路上少量碎屑纸皮的,家庭垃圾另有去处。为了不鼓励这种“搭车”行为,居民小区内的垃圾桶就变少了。

就我所知,还有一个因素,老王没说到,就是台湾的光热条件和生物多样性,对多数垃圾的降解能力,也是相当相当强。

游客环保意识或素质,政府或其他社会组织的介入能力,自然条件——这三个因素,在全世界都是决定垃圾留存状况的重要因素,特别是在旅游景区。与居民小区相比,旅游景区具有更强的公地色彩,垃圾收集、处理成本更高,监督处罚更难。

2

与台湾地区形成对照的是位于我国西部的珠穆朗玛峰。近日,微信上一篇名为《珠穆朗玛,世界上最高的垃圾场,左边是尸体,右边是屎!》的文章,对珠峰上多年来留存的大量登山旅游“遗弃物”做了细致描述。

之所以说“遗弃物”而非“垃圾”,是因为这里不仅有一般意义上的垃圾,比如塑料袋,还有很多登山遇难者的尸体,以及更多的粪便。

珠峰和三江源那些可怕的垃圾,只能靠马斯克来清理了!

▲珠峰上的遇难者遗体

据此文的说法:“在过去的50多年里,有近200人死在了登顶珠峰的路上,他们有的死于缺氧、雪崩,或者被头顶落下的岩石意外砸死。将遗体运送下山是极其困难的,大多数遇难者的遗体还是被完整地保留在了失事地点。”

珠峰地区的自然条件是造成这一局面的最主要因素。这里干寒而且生物多样性匮乏。

设想同样多的遇难者遗体是在台湾低海拔地区,由于光热、降水、风力作用,以及大自然的清道夫(从食腐动物到相关微生物)大量存在,在50年这样的时间跨度里,即使没有任何人为干预,也足以消灭掉大部分留存遗迹,而不会像在这篇微信文章里说的那么惊悚。

更别说那些在珠峰区域面积下衡量,总量并不算多的粪便了。这些粪便要是在热带地区,大概连一个星期都不要,就会被吸收得干干净净。

珠峰和三江源那些可怕的垃圾,只能靠马斯克来清理了!

▲珠峰上的垃圾

一般人很难理解这种干寒区域环境恢复能力的脆弱。多年前我曾在藏北羌塘区域,具体说,是西藏阿里地区鲁玛江东错东北的极端寒旱的荒漠地带科考。

一次因为迷路,进入了多年无人进入的真正“无人区”。在那里,我们见到过一道浅浅的车辙。据当地干部回忆,只有在上世纪六七十年代,这里曾经有过车辆进入。

那道看起来很“新鲜”的车辙印记,其实已经有三十年以上的“年龄”了,大自然却没能在这么久的时间里将它抹灭。

珠峰和三江源那些可怕的垃圾,只能靠马斯克来清理了!

▲青海三江源地区的垃圾

前几年曾经沸沸扬扬的青海“三江源”自然保护区盗矿污染事件中,也出现了类似的情况。

一些被损毁破坏的地表植被,几乎没有显示出自我修复的迹象,数年后仍面目狰狞。而三江源地区的自然条件,已经比海拔七千米以上的珠峰区域要“温和”很多了。

苛刻的自然条件除了阻碍自然修复,还会大幅增加人工修复的成本、难度和生态副作用。为了修复一面山坡的损毁植被,可能需要付出更大的生态代价。

同样,在珠峰上完成遗体、粪便与其他遗弃物的回收处理,乃至强化对游客或其他攀登者的监管,都因此变得极难落地。

珠峰和三江源那些可怕的垃圾,只能靠马斯克来清理了!

▲位于三江源地区的青海杂多县(图片来源于网络)

3

珠峰只是一个极端标本,同样的情况,不同程度地存在于大部分中国西部地区地广人稀的区域。

包括曾经多次出现“驴友”遇险遇难的四川几个山地景区,以及新疆北部喀纳斯等地,都是如此。连旅游者的生命安全尚且不能保证,垃圾处理就更难了。 

 

至于游客的素质,平心而论,那些攀登珠穆朗玛峰的游客,通常相关生态保护意识还是比较强的。但是,毕竟是生命攸关的挑战,成本又非常高,很多时候,游客是心有余而力不足。其他习惯荒野旅游的游客,也会受限于环境和经济条件。

▲青海三江源:在无人区里守望净土(视频来源:东方卫视)

近几年,到中国西部荒野地区的游客显著增加,随意丢弃垃圾乃至更严重的破坏生态行为时有发生,实在是令人痛心。

政府或者相关管理部门,在这些问题上,责任巨大,但可做的,其实极少。荒野地带,毕竟远离人烟,与大部分人群相关性不强。

付出极大代价来清理遗弃物,同样有来自多方面的压力。如前所述,高成本,高代价,还需要高技术保障,这件事做起来很难。这也是珠峰的遗体与粪便仍在增加的主要原因。

珠峰和三江源那些可怕的垃圾,只能靠马斯克来清理了!

▲通往珠穆朗玛峰的标牌

只要攀登珠峰的人还在增加,只要政府不关闭这些登山路线(不大可能),那么,现状还会令人沮丧地继续。

尽管就目前的情况来说,这些污染造成的后果并不像其在心理和视觉上产生的冲击那样严重,但是,假以时日,“最大垃圾场”恐怕真会成为一个不能不面对的问题。

从各国现有的管理体制来看,尽管尼泊尔政府和民间组织曾发起过“拯救珠峰——废弃物治理2011行动”,召集志愿者在较低海拔清理废弃物,但效果只是象征性的。珠峰遗弃物清理在可见的未来,我认为,还会是一个无解的命题。

如果一定要找到一个希望,恐怕也不能指望政府的介入,只可能是等待出现像马斯克一样有“情怀”的企业家,愿意通过高投入与高科技的手段来解决这一让人类惶然而尴尬的“污点”,比如研发无人机或“机器人清洁工”,实现“高山铲屎官”和“高山收尸官”的职能。

珠峰和三江源那些可怕的垃圾,只能靠马斯克来清理了!

▲三江源自然保护区(图片来源于网络)

如果连珠峰的“垃圾场”都能清理,中国其他西部地区的垃圾问题解决,自然不在话下。当然,珠峰周边相关国家政府能通过某种利益机制安排,来促成这些企业家早日现身,就更妙了。

(封面图片摄影:徐康田)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有