加载中…
正文 字体大小:

股市一片哀嚎,警报为谁而鸣

(2018-02-07 10:43:05)
分类: 冰川话题

股市一片哀嚎,警报为谁而鸣

A股充其量是一个“结构性牛市的序幕阶段”,离真正的牛市还很远,A股在目前阶段最大的优势是:本来就没怎么涨,要想跌自然也跌不到哪里去。

撰文 | 今纶

2018年2月6日,A股大跌:沪指跌3.3%,创2016年7月来最大跌幅,创业板跌逾5%,跌破1600点,刷新2015年1月来最低位。值得一提的是,超过400只个股跌停。

外盘方面,日经225指数、韩国KOSPI200指数、恒生指数全面大跌。此前,一路高歌猛进的美股更是暴跌,标普500、道指创下6年来最大跌幅。

1

很多人认为是此前美股的暴跌影响了当天A股的走势,但是其实两者在很多时候并不同步:比如美股已经连续走牛多年,而A股在同一时段在指数上几乎是原地踏步。

美股目前估值偏高,已经是很多大佬的共识,包括耶伦(美联储前主席)。耶伦同时指出,商业地产的估值与租金相比也已经“相当高”了。

股市一片哀嚎,警报为谁而鸣

▲美联储前主席耶伦

至于美股暴跌的原因,个人认为,主要有两个:

其一,加息预期顶在那里,因为各项指标都比较好看,通胀压力不小,未来持续加息是不可避免的。加息必然对美股产生压力,市场其实一直在寻找机会释放这种压力。

其二,近期美国10年期国债收益率达到了2.84%,创下4年来新高。部分投资者因而更看好债市,而看淡股市。当然,最新的消息还有“道指周一盘中一度重挫近1600点,电脑交易脱不了干系”,有人认为“盘中重挫1600点主要是因为电脑程式与高频量化交易”。

股市一片哀嚎,警报为谁而鸣

▲交易员在美国纽约证券交易所工作

但是,A股除了蓝筹股票一路走高,最近一段时间一直被看好之外,中小创股票其实一直都处于悲惨的挣扎状态。作为市场风向标的散户情绪也根本没有被充分调动起来。A股充其量是一个“结构性牛市的序幕阶段”,离真正的牛市还很远,A股在目前阶段最大的优势是:本来就没怎么涨,要想跌自然也跌不到哪里去。

如果一定要说美股对A股的影响,更多是情绪上的影响,其他方面的影响也会有,但是确实处于可控范围内。

2

那么,股市一片哀嚎,警报为谁而鸣?在这轮暴跌中,又有哪些人最终将难以全身而退?

加杠杆且做错方向者损失惨重,比如此前两天做多美股者。有些投资者借钱炒股,某些投资机构代客理财,临近年关,本来要调仓或者结账,结果被这一轮暴跌堵在了股市里动弹不得。

股市大跌导致股权质押平仓风险大增,某些人估计过不好年了。

股市一片哀嚎,警报为谁而鸣

▲昨日全球股市普遍大跌

普通投资者当然也会蒙受损失,但是只要不加杠杆,不盲目做多,愿意以时间换指数,未来还是有机会解套甚至赚钱的。

回到中国股市的层面,中国股市还存在哪些挑战?

笔者认为:业绩“地雷”、资管产品减仓并不是存在于多数股票中,只有少数股票存在这些问题,对整个大盘的实际影响不会很大。

部分蓝筹股票或许已经估值过高,但是经过这一轮下跌,既会让部分投资者对追捧蓝筹股带来的损失产生新的风险意识,实际上有助于抑制泡沫的进一步放大,又可以缓解资金疯狂涌向大股票,避免进一步对小股票带来的错杀和全面放弃。

其实,创业板和中小板里面有一些股票有不错的业绩,但是由于种种原因,股价一直在低位徘徊。

另外,中国股市中确实存在一些问题,比如类似獐子岛这样的公司,每年忽悠投资者,几乎就是专门制造冷笑话的公司。

如何对待、处理这样的公司,尤其是投资者如何理性看待这样的公司,而不是被它的某些概念或者内幕消息所吸引去投资,这是一个非常复杂的问题,需要极长的时间和系统化的环境让股民“进阶”。

股市一片哀嚎,警报为谁而鸣

▲獐子岛

个人认为,普通散户在信息不对称不透明的情况下,确实不宜直接炒股,而是要有一颗平常心,以获取市场平均利润而不是所谓的“十倍利润”为目标去进行投资理财。

众所周知,对股市影响最大的就是市场流动性,以央行目前的措施来看,应该说流动性的问题尽在掌控之中,偏紧则会释放流动性,偏宽松则会适度回收流动性。

总之,在岁末的关键时刻,正常情况下,央行会采取削峰填谷的措施,维持流动性平衡,维持资本市场的稳定,这一点毋庸置疑。这既是股市平稳的需要,其实也是事关整个经济平稳的重要因素,在这样的关键节点上,央行自然会打醒精神,不会轻易“出重手”、“下重药”。

3

不过,我们仍需对政策保持足够清醒的认识。

一段时间以来,中国银监会有个关键词就是“去杠杆”。

 

比如,在2018年 1月 25-26 日,中国银监会举行的 2018 年全国银行业监督管理工作会议中提出,今年将继续防控金融风险,将在降低企业负债率,严格控制高负债企业融资的同时,控制居民杠杆率的过快增长,继续遏制房地产泡沫化。

与此同时央行也加强了金融监管,实施稳健中性的货币政策,货币的总供给量得以控制。

股市一片哀嚎,警报为谁而鸣

▲中国银监会

这个“去杠杆”的动作不仅仅在资本市场以及关联领域得到了执行,这实际也是近期市场波动的因素之一,而且在房地产领域、互联网金融领域也在执行、推进中。

有银行已经直接停了房地产商的开发贷,银行因为自身经营压力的诸多原因,也已经在个人房贷方面有了较大动作。

比如,最近广州市内4家国有银行同时发声:2月1日起,首套房贷利率上浮10%起,二套房房贷利率则上浮15%。从2017年初的首套房贷85折优惠到如今较基准利率上浮1.1倍,广州房贷利率在过去一年里至少经历了“四连跳”。

1月25日,广东省长马兴瑞在作政府工作报告时表示,将加快金融去杠杆,加强流动性风险防范。大力打击非法集资,整顿校园贷、现金贷,以P2P网贷机构为重点规范互联网金融。

综合所有信息来看,去杠杆是在以往资金最充裕最活跃的领域展开的,如今这些领域面临资金窘境,从业人员势必四处筹措资金,确实会造成流动性的问题,而且政策短期内会继续收缩,而难以看到缓解的可能性。

股市在这样的局面下有调整实属正常,而且蓝筹股已经连续拉高,沪指在2018年1月创出近两年新高,有部分投资者借回调获利了结,也是正常。

股市一片哀嚎,警报为谁而鸣

▲沪指在今年1月份达到近两年来新高

当然,正如前文所述:A股本来就没有进入牛市,普通散户的进场也非常缓慢,市场情绪平稳,加之经济数据确实对股市有一定的支撑作用,所以,A股未来并不会跌至极端的点位,等情绪释放完毕,A股会在一定区间内取得平衡。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有