加载中…
正文 字体大小:

大麻合法化,美梦还是噩梦的开始?

(2018-01-12 11:14:26)
标签:

杂谈

加州不一定就是美国的未来,但加州肯定是观察美国未来的一个窗口,大麻合法化对美国社会会带来什么样的未来,值得拭目以待。

2018年元旦,加州娱乐性大麻合法化法案(64号法案)正式生效,至当日为止,加州已加紧核发了88张执业证书,未来会有更多的从业者获得证书。

新年期间至今,加州所有合法销售娱乐性大麻的商店都排起长龙,人满为患。

一方面,是众多商家包括华人商家跃跃欲试,希望获得高额利润;加州政府也期待几年内可望籍大麻带来高额税收。另一方面,是警方,民众、社区的强烈不满和忧心忡忡。

大麻合法化是美国社会最具争议的议题之一。


▲1月1日,美国加州奥克兰,娱乐性大麻合法化在加州生效第一天,民众前往药房排队购买大麻


大麻为一年生草本,是大麻科大麻属的一种植物,中国也有出产,古代称之为“汉麻”。大麻中含有被认为是精神活性物质的四氢大麻酚THC,有成瘾和致幻作用。大麻因此被许多国家法律规定为毒品,包括美国联邦法律。

由于大麻中又存在非精神活性物质的大麻二酚,具有治疗焦虑,和止痛等的效果,在医疗上有一定作用,因此关于大麻是否为毒品,至今争议不停。

大麻作为药用,是很多人可以接受的,毕竟取得药用大麻,需要医生处方,尽管出现滥用的现象,但至少在法律上被限制在医药领域。

但娱乐性大麻则不同,所谓娱乐性药物,是通过娱乐性药物影响中枢神经系统,造成意识和情绪改变,减轻压力,产生快感。这种药物有另一个名称叫“派对药物”(Party drug),娱乐性大麻即其中之一。

事实证明,超过医疗作用使用这些药物,会产生生理和心理的依赖作用,同时产生心理和生理的问题,无法控制行为,严重的可产生危险和反社会行为。


吸食大麻一直被认为是毒品的入门途径,并非没有道理,对成长期的青少年,尤其危险。


▲从2018年元旦起,所有年满21岁的加州居民皆可在法律许可限度内购买,持有和种植大麻。得到批准的商店和诊所也将能合法销售大麻


加州是美国最早通过药用大麻合法化的州(1996年)。

加州的娱乐化大麻合法化运动,经历了两度公投失败,在2010年,只有44%的参选选民投赞成票,但到了2016年11月公投,参与投票的55.8%的选民投了赞成票。


根据64号法案,年满21岁的加州居民,可以持有和使用一盎司(23.8克)大麻,可以在家中种植最多6棵大麻并拥有其收成。当然,驾驶和在法律规定的禁烟处如幼儿园、学校等公共场所仍然禁止使用大麻。

美国至今已有29个州和华盛顿特区通过药用和娱乐化大麻合法化,其中8个州和华盛顿特区通过娱乐大麻合法化,最早通过娱乐性大麻合法化的是科罗拉多州。


主张大麻合法化的人总是争辩说,大麻合法化可以阻止和减少非法大麻市场的存在,可以用合法化和监管代替惩罚与监禁。

事实上,例如科罗拉多州在2013年通过大麻合法化后,涉及毒品的犯罪率直线上升,非法大麻销售也比过去增加五成。


大麻合法化并未像支持者提出的那样阻止非法大麻的销售,而且有更多的青少年被诱惑,更容易地取得大麻。

已经没人否定大麻合法化的重要和主要动机之一是经济效益。据说私募基金因此趋之若鹜,大麻合法化最出名的推手是金融大鳄索罗斯。


▲金融大鳄索罗斯


大麻合法化获益最大的是涉及大麻种植和销售的商家和背后的资本,自大麻合法法化以来,成交额数十亿美元;其次是政府,可以获得数亿到十数亿巨额税收,以科罗拉多州为例,解禁后第一年,此项税收就达9900万美元;使用大麻的民众不管什么用途(合法或非法),也是受益者;受害者唯有青少年,以及大麻驾驶等犯罪行为的受害者。

美国国家卫生总署去年12月公布的研究报告显示,美国青少年每日使用大麻或电子烟的人数已经超过了吸烟人数。这项名为“跟踪未来”的调查,从1975年开始对全美4.3万多公立和私立学校的学生追踪调查。

调查显示,在过去一年中,8、10、12年级受访者中有23.9%表示有吸食大麻,其中12年级最多,而2016年的数字是22.6%。调查并显示,越来越多的学生使用电子烟吸食大麻。

越来越多的青少年吸食大麻,令教育工作者和家长们忧心忡忡,尤其是传统观念上较为保守的华人家长,未成年的少年和青年,对社会认识不足,缺乏必要的自控力,最容易被诱惑吸食大麻,大麻合法化,更容易给青少年以大麻无害,不妨尝试的印象,不就是娱乐消遣吗!

大麻驾驶属于危险驾驶(DUI),如果捉住会直接被逮捕,其他如罚金、法庭费用,律师费,存车费等等,至少要花一万美元。


在道路上发现疑似大麻驾驶,警方有权要求驾驶人做抽血检查,但是不能当场强制检查,只能送医院检查。这就令警方执法困难,需增加更多的经费和警力。


▲美国科罗拉多州零售商在出售大麻。(图片来源:Olivier Douliery)


加州有共和党议员提案,要求立法引进呼气式检测四氢大麻酚仪器,但被民主党议员否定。社区担忧大麻驾驶不是没有缘由的,近年来,所有通过大麻合法化的州,大麻驾驶引起的交通事故都在上升。

加州大麻合法化提案,遭到绝大多数华人的坚决反对,当然,希望谋取高额利润的华人商家除外。

在加州洛杉矶圣盖博谷华人集居的许多城市,包括阿罕布拉、亚凯迪亚、圣盖博市等十数个城市,拒绝颁发许可证给希望销售大麻的商家,令这些商家无法申请州的营业执照。一个看得见的事实是,加州自由派鼎力推进大麻合法化,令越来越多的华人脱离民主党转向共和党。

加州也曾经是共和党的天下,如今,毋庸讳言,深蓝的加州,目前的状况是自由派越来越左倾,可以看加州近年通过的所有涉及“政治正确”的提案:加州已经成为全美第一个非法移民庇护州,加州通过同性婚姻合法案,加州通过涉及“中性厕所”法案,加州通过艾滋病携带者隐瞒事实和他人进行性行为由重罪改为轻罪……

一些已经通过的提案,已经让或即将让民众尝到恶果。例如重罪轻罪化的第47号提案,已经后来被警方称为30年来最糟的57号提案,已经对社区治安造成严重后果。

从前有个著名的自由派学者说过一句话,大意是:从加州可以看到美国的未来。


加州是美国最具特色的一个州,面积是美国第三,人口是美国第一,GDP为全美第一,可称世界第六大经济体,加州的农业、航空和娱乐以及计算机行业,在美国有举足轻重的影响。


▲Weed意为野草,也有大麻的意思。有人将这个标志性建筑改为HOLLYWeeD,意在暗示加州通过的娱乐大麻合法化提案


但是加州真的是美国的未来吗?特朗普总统上台后,这种预测恐怕会被中止。


1月3日,加州大麻合法化生效的第3天,美国司法部长赛辛斯宣布废除奥巴马政府时发出的4次关于大麻的备忘录,这些备忘录对各州大麻政策采取放任的自治态度。

司法部的新备忘录,要求美国各地联邦检察长在使用联邦资源制裁大麻活动时,遵守联邦检察长已确立依旧的原则。众所众知,在联邦层面,大麻仍然属于毒品。

根据大麻行业研究公司Arc View Group的研究报告预计,美国娱乐和药用合法大麻的市场销售额,将从1915年的70亿美元猛增至2020年的220亿美元,加州的合法大麻销售额将星2015年的27.6亿美元猛增至2020年的65亿美元。


加州的一个新特色是:将成为世界上最大的大麻市场!

加州不一定就是美国的未来,但加州肯定是观察美国未来的一个窗口,大麻合法化对美国社会会带来什么样的未来,值得拭目以待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有