加载中…
正文 字体大小:

从女德班上的胡言乱语中,你可听见人文堤坝崩塌的声音?

(2017-12-06 11:02:35)
分类: 冰川话题

从女德班上的胡言乱语中,你可听见人文堤坝崩塌的声音?

女德班的一再出现,销蚀着传统上那些理性而自由的讨论,论辩,迅速占领了一大片空白的大脑。

撰文 | 任大刚

女德班散布的各种谬论,并不值得撰文批驳。

但女德班一再出现,宣讲者言之凿凿,面不改色,学员如痴如醉,痛哭流涕,况且如其宣传有“坏人变好,好人更好”的效果,那么又怎么能阻挡更多半信半疑者,彻底转变为坚定信徒的步伐?

这种文化上的奇葩倒退,很多人一笑置之。他们坚定地认为,潮流不可逆转,这些浊恶终将被涤荡一空。但他们似乎忽视了反潮流的力量究竟有多大。

看看上世纪六七十年代的阿富汗和伊朗老照片,恐怕当时绝大多数人做梦都想不到,几十年后,他们会过上怎样的日子。

1

今天那些譬如“男女平等”之类人文理念,已经理所当然,但须知它们不是从庄稼地里长出来的,而是一代又一代人为之努力奋斗的结果。不能想当然地认为,它们的基础已扎根于多么深厚的土壤。

毕竟这是与长达数千年的传统作战所取得的一丁点胜利,胜利很可能是暂时的,那些僵尸化的观念,很可能借着“弘扬传统文化”的招牌,借尸还魂。

如此大规模,长达数年的女德宣讲,至少说明三个问题:大量人群有强烈的精神需求;宣讲者对所谓“传统文化”的理解跟“我们”完全不一样;以及,监管者不觉得这有多大问题。

从拍摄者的讲述和一些女德班自己提供的教学资料中,我们可以看到,学员主要是三五十岁的中青年妇女。

进一步“用户画像”,她们多数文化层次不高,或婚姻家庭生活不幸福,或身患疾病,或人生遭受严重挫折,困苦无望。对精神和肉体解脱,有强烈渴望。

社会转型进一步加剧,更多的人将处于这种精神状态。这一判断,可以从“国学”或“传统文化”的生意越来越红火得到印证。

从女德班上的胡言乱语中,你可听见人文堤坝崩塌的声音?

▲海口某女德班上,进门长桌上贴着几张箴言,都是“我错了”“我有罪”“吃亏是福”一类的话

听听学员谈体会,哪怕是那些著名演员,可以发现,她们在学校所受到的教育,除了让她们脱离文盲,教育之中包含的人文内容、科学常识,几乎没有发挥任何作用。

她们不仅把那些有关“男女平等”的法律常识抛诸九霄云外;对于像“传统文化五千年,科学只有三百年,所以传统比科学更有价值”之类的谬论,她们也无力抵抗;至于“三精成一毒,专伤不洁女”之类荒诞不经,明显违背解剖学知识的胡言乱语,她们更加无力分辨。

2

是学员愚昧吗?不是,她们都是智力正常的人。

只能说,除了掌握识字技巧和简单算术,正规教育所包含的人文内容已经失效,或者说,从来就没有发挥过什么作用。

实际上,只要见识过中国基础教育,就知道到了初中,特别是农村和小城市,有多少人的知识掌握是多么的勉为其难。

不惟如此,那些在升学考试中并不重要的科目如历史地理之类的“副科”,多是宣读一遍教材了事。初中三年读完,能够记住中国朝代顺序的,有一半就不错了。

离开学校的社会学习,情况更不乐观。中国人均读书数量在世界排名很靠后,无书可读,也不读书。

大众影视,有时候也在传播人文观念,但精明的影视生产商都知道,她们要么不是目标客户,要么以一种讨好的方式,介入她们的精神世界。

脑筋一片空白,遇上生活不如意,有一个低廉乃至免费的机构声称可以免除精神痛苦,甚至有包治百病良法,设身处地想一想,她们会不会趋之若鹜?

不要惊奇,可以说,她们不是已经坐进女德班的课堂,就是在赶往女德班的路上。

从女德班上的胡言乱语中,你可听见人文堤坝崩塌的声音?

▲2010-2016年中国人均阅读量

在今天的中国家庭,男人在外奔波,女人更多照顾家庭,由于有一定文化,同时也掌管孩子学业,对孩子的成长有更多的影响。

尽管母爱天性犹在,但一个家庭下一代的教育大权落入现代人文素养空空如也的人之手,会是一种什么后果?

3

在整个女德班事件中,宣讲者是个核心环节。从可见的女德班资料看,基本可以断定,宣讲者基本上都是一些不学无术之徒。

其一,他们对所宣讲的“传统文化”一知半解,漏洞百出,连基本的逻辑自洽都做不到,但是他们面对的是一张白纸的脑袋,其封闭性,也注定他们的胡说八道很难被人发现。

其二,他们更不懂中西方的科学技术史,但他们知道,只有铲除对科学的信仰,那套歪理邪说才能进驻学员的脑袋。

其三,不可否认,他们有迥异于一般教师的一项特殊的本领是,能够快速地,深入浅出地,把他们所理解的古代文化与当下生活场景快速联系。

他们善于讲述,善于察言观色,善于调控大众情绪,善于营造气氛,很多思想上还稍有抵触的人,在这种蛊惑性场景中,在他们所营造的“气场”中,纷纷缴械投降,入其轂中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有