加载中…
正文 字体大小:

在哈佛读了那么多书,为何还是选不好家委会

(2017-11-06 10:26:37)
分类: 冰川话题

在哈佛读了那么多书,为何还是选不好家委会

家委会竞选闹剧如果有什么文化和社会根源的话,问题可能就在于,很多中国人既普遍缺乏公共意识,权力意识又太强。

冰川思想库特约撰稿 | 丁十四

在山的那边,海的那边,有一所很腻害的小学……

在山的那边,海的那边,有一群很腻害的家长……

最近,在这所很腻害的小学,这些很腻害的家长冒着被外星人列为重点打击对象、清除目标的风险,暴露了自己的身份。

有的主动曝光自己是名牌大学毕业、创立了某某公司的董事长;有的则是夫妻双博士、海外名校毕业的海归;还有的宣称自己小学毕业但因拆迁致富在上海坐拥十几套房……

他们之所以这么做,是为了一个共同的目标——竞选这个班的家委会,也就是成为这个小学某一个年级某一班的家长委员会成员。

在哈佛读了那么多书,为何还是选不好家委会

在哈佛读了那么多书,为何还是选不好家委会

在哈佛读了那么多书,为何还是选不好家委会

▲上海某小学家长参与竞选家委会成员截图

后来一位宝妈直接宣布退出竞选,但她又很不甘心地放出了一段退选宣言,声称自己是哈佛大学研究生毕业,老公是国内知名公募基金经理,掌控35亿资金,谁要是敢对她们的孩子不好,他们可以动用资金把其他人所持的股票砸穿,包括茅台。

家委会选举,当然需要公开一些候选人的背景信息,这样做的目的,是让大家充分了解你,看看你有没有时间和能力,为班级和孩子们做些事情。

但这个家委会选举之所以闹出轩澜大波,还是因为,候选人在公布个人信息上,越来越不着调,公布了太多了明显非必要的信息,而对于家委会是做什么的好像并不清楚,也对竞选成功后如何服务班级和孩子们语焉不详。

信息公示于是变成了赤裸裸的势力和资源比拼,最终搞得乌烟瘴气,博弈失败,某位声称毕业于哈佛的宝妈直接威胁砸盘。

在哈佛读了那么多书,为何还是选不好家委会

▲家长递出“豪华简历”的事情在杭州也发生过

对于这次的家委会选举事件,很多人认为,这是“戏精家长群”的升级版,升级过热之后,系统短路,直接焦煳“黑化”。

确实,在公众视野中,很难想象一群怎么说也是社会成功人士的体面人,竟然会吃相如此难看。

有的是以直接官方通告版的硬信息示人,有的妈妈处处显示谦卑、低调,却又处处刻意炫耀。当然,最绝的还是那位公然宣称可以砸盘的宝妈,到哈佛读了那么多书,居然如此公私不分。如果宝爸为了宝宝,真把上证指数砸下几个点,那可是犯法的事情。

从已经公开的信息看,绝大多数家长都读了很多书,受了良好的教育,却还是搞不好家委会的选举?这是为什么?

在哈佛读了那么多书,为何还是选不好家委会

作为一位家长,我非常理解这些家长的心态。孩子只要一旦上了幼儿园或者小学,都生怕孩子受委屈,受到老师或同学的不公平对待。

所以,要在家长群里像“戏精”一样拼命巴结老师,又希望通过自己的人力和资源付出,获得老师的印象加分,让老师能够对自己的孩子好一点。

当然,有些家长即便不求孩子受到什么优待,但这样做了,也可以放心地保证孩子不受什么委屈。

一想到这里,我就对当年,公开发文讨伐孩子学校这事后悔不已。内心一万点暴击。

很多家长的心态其实一切都是为了自己的孩子。所以,竞选家委会、为班级做贡献,归根到底,是为了让自己的孩子可以在学校过得好一点。

有这种想法,在中国的家长中,是再正常不过的事情。但是,这种观念有两个致命的问题,第一个就是,缺乏公共意识,根本就没有把家委会当成一个沟通学校和家长,监督学校教学,让孩子获得更好成长的机制。

在哈佛读了那么多书,为何还是选不好家委会

▲某学校家长们为了竞争家委会名额,经历了四轮约谈

也就是说,很多家长竞选家委会貌似是为了班级做贡献,但本心并不是为了公共目的,服务于所有孩子,而最终只是想,这样可以让自己的孩子获得相对有利的待遇。

第二个就是,把家委会也当成一种权力机构,哪怕是这样一点微不足道的权力,也要抓住,也要变现。

你为家委会付出了,最终一切都希望能够特别反映到自己孩子身上。也正是基于对这种权力滥用的担心,那位哈佛毕业的宝妈才会发出赤裸裸的威胁——不管你们谁上去,但别欺负我们家的孩子。

所以,这场家委会竞选闹剧如果有什么文化和社会根源的话,问题可能就在于,很多中国人既普遍缺乏公共意识,权力意识又太强。

在哈佛读了那么多书,为何还是选不好家委会

▲家委会的常规职责

不管是学校里的家委会选举,还是小学里的班干部选举,大家一方面在搞民主,一方面又在滥用民主。很少有学校和老师告诉大家,成为家委会委员究竟是要干什么的,当了班干部又是干什么的。

在我们的教育体系中,太多的学校把家委会变成了配合学校管理的机构,太多的老师把班干部当成了管理班级的小助手,甚至是打小报告的小能手。

只要是这样,学校中的什么身份都有可能变成一种权力。而不管是什么样的权力,很多人首先想到的是,怎么变成对自己有利的东西,而不是想到,权力本身意味着责任,意味着要给大家服务。

在哈佛读了那么多书,为何还是选不好家委会

这种国民素质的劣根性之强大和顽强,真不是多喝了几年墨水或者多吃了几根洋面包,就能克服的。

有的人奋斗了十八年,终于和城里的同事能坐在一起喝咖啡了。有的人努力了十八年,只是成为了一个更加精致的利己主义者。

虽说,人性是自私的,没有自私自利也不可能达成公共秩序。但是,如果只有自私,也不可能形成很好的秩序,最多实现的也就是霍布斯所讲的“恐怖均衡”。

人人因为都害怕被对方杀死,而不得不和平共处。那位威胁要砸茅台的宝妈或许深谙此道。



所以,由这个事情,我们对中国新兴的中产阶层或者富人阶层,或许不能太乐观。追求个人成功和财富成功,并不必然带来体面和文明,恰恰相反,这可能会让一些人更势利、更自私。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有