加载中…
正文 字体大小:

最难提防的就是日本制造的“小心思”

(2017-10-17 10:40:32)
标签:

财经

分类: 冰川观察
null

日本企业玩弄这些小心思,并不令人意外。只要是公司,都可能存在这种投机行为。日本制造盛誉之下,也必然有人搭便车。



冰川思想库特约撰稿 | 丁十四


1985年,我爷爷在离休之前,曾经率领中国某地方城市的代表团,出访日本某一友好城市。

 

在我的印象中,这次出访有两点最为深刻:一是,出访正赶上日元升值,当地出现了中小企业倒闭潮;二是,带回来一台当时三洋产的双卡录音机。

 

在2000年之后,我在爷爷家一个不起眼的角落,又发现了这台灰头土面的录音机,而且把卡带放进去,仍然可以用。在上世纪90年代,父亲给我买的板砖一样的国产录音机和叔叔送的国产随身听,早已寿终正寝,被我大卸八块。

 

null

▲上世纪的三洋牌录音机

 

在我发现那台“古董”三洋录音机的时候,社会已经开始流行听CD。买打口的CD,几乎是我们那一代人的共同经历。对音乐有需求,但又没钱的大学生或者年轻人,是打口CD的脑残粉。那时读安妮宝贝的小说,我印象最深的是,主人公总是戴着耳机听CD,里边放的是抽疯一样的帕格尼尼。

 

此后的世界变化更快。苹果推出iPod之后,MP3开始流行,索尼的CD机也成了家里的“古董”。现在,估计在旧货市场上,还能卖个好价钱。但随着我多次搬家,索尼碟机早已不知道去了哪里。

 

我们活在历史当中,但历史有些时候处处充满了吊诡。

 

明明日本三洋的双卡录音机质量比中国造好了一大截,但最终无论是世界知名品牌三洋、索尼还是中国本土品牌爱华等等,全在我们的生活中消失了。在20世纪90年代,日本的松下、夏普或许根本看不上中国的小霸王、步步高,但是,后来它们也还是难免共同消失或没落的命运。

 

不过,有意思的是,在松下、夏普、东芝等等日本明星企业陷入困境之后,一手打造了小霸王和步步高两个品牌的中国商人段永平,却又悄悄复出。他赶上了移动互联网的风口,打造了OPPO和ViVO两个品牌,迅速占领了亚非拉地区的低端消费市场,成为世界名列前茅的智能手机制造商。

 

null

▲小霸王和步步高的创始人段永平

 

日本制造的很多产品已经进了博物馆,但日本制造的神话仍然活在很多人的心中。只是,最近这个神话体系好像正面临一次很大的危机。

 

这次是一家此前很少听说的日本企业——神户制钢。这家企业最近爆出了丑闻,除了早前被曝光的铝材和铜制品以外,其核心业务的钢铁制品同样存在大面积数据造假行为,再度引发了业界震动。

 

从报道规模看,这个丑闻影响很大。神户制钢是日本第三大钢铁企业,年营业额约1.7万亿日元,约合1000亿元人民币。神户制钢的客户也很牛逼,据说除美国通用、福特汽车以外,特斯拉、戴姆勒、空客、英特尔等欧美知名厂商,也都在神户制钢问题产品的客户名单之列。

 

不过,我对这事还是有些懵。难道现在不是都在说,世界钢铁产量是“中国第一,河北第二,唐山第三”么?神户制钢是从哪里冒出来的?

 

但神户制钢的丑闻似乎影响很大。据报道,它的股价跌了超过41%,市值居然蒸发了18.27亿美元。这么大的企业丑闻,居然才跌了不到20亿美元。按照这算法,神户制钢哪怕全部跌没了,恐怕也就不过50亿美元。

 

这究竟算什么大事儿呢?

 

null

▲目前已有500多家企业被牵涉到神户制钢造假事件中

 

前两天,中国媒体老是关注什么中国首富之位交替战。好像恒大的许家印和腾讯的马化腾已经陷入胶着战。

 

某一天,恒大股价上涨,涨上一个神户制钢,好像就能把马化腾挤下首富之位。过两天,有人要是再跌去一个神户制钢,首富就又成了另外一位。

 

而前两天苹果公司的市值好像一夜蒸发了上百亿美元,相当于两个神户制钢。所以,如果有人从神户制钢看到了日本制造神话的破灭,我认为,那一定是在夸大其词。这样一个几十亿美元规模的企业,能代表什么?

 

最近还有日本的另外一家历史悠久的企业高田公司,也一直被大家一起拿来说事。因为高田公司的破产,引发了全球汽车制造业最大规模的一次召回事件。

 

高田公司发明了一种安全气囊。这种安全气囊靠的是小型爆炸原理,当汽车发生碰撞之后,气囊内的点火装置就会引发小剂量炸药发生小规模爆炸。这样气囊就打开了。但是,它没法解决的是炸药爆炸产生的残片。据说,这些残片会以300公里的时速飞向驾驶员的颈部或面部,势同割喉。

 

null

▲高田公司因问题气囊事件破产倒闭

 

高田公司的问题十多年前就发现了,但究竟是丰田等汽车生产商召回,还是高田公司召回,大家一直在扯皮。

 

召回需要产生巨大的成本,让高田公司负担,高田说我们没钱,也付不起。最终,僵持了很多年之后,高田公司就破产了事。汽车生产商们遇上这样赖账的供应商也没办法,只有自己召回。

 

神户制钢和高田公司固然是日本制造的丑闻,但在任何一个国家也都有可能发生。像高田公司这样推出缺陷产品,在汽车生产商的历史上也并不鲜见。与召回的成本相比,缺陷产品导致的赔偿更低。历史上,福特等汽车公司也都干过。

 

日本企业玩弄这些小心思,并不令人意外。只要是公司,都可能存在这种投机行为。日本制造盛誉之下,也必然有人搭便车。同样,这种行为照样存在于德国制造之中。德国大众近年来也发生了尾气排放指标造假的行为。

 

null

▲德国大众曾发生过汽车尾气排放造假事件 


产品质量问题是企业的生命线,而在我看来,日本制造企业最大的问题还不是放弃了这种共识,而是像文章开头所说的,投入了极大的成本生产了质量很高、很贵的产品,却最终无法决定趋势的变化,而被淘汰或遗忘。


尤其是,电子产品属于快速迭代的快消品行业,努力造一部可以用20年的诺基亚手机,是没有意义的。当然,你造的手机天天爆炸也不行。

 

但神户制钢思维就没有转变过来。有报道说,根据官方调查,这批有问题的产品只占了神钢铜、铝等产品全销售额的4%。相关专家研究的结果是,神钢的问题产品质量仅比合格产品劣质10%,仍然在日本工业制造标准JIS的承受范围内,因此“距离引发问题还有相当的余地,实际使用中并不会产生问题”。

 

换个角度来说,神户制钢只要事实求是标识这些产品为次等品,并以次等品的价格对外销售,或许就没有问题。不过,神户制钢并没有这么做,或许,他们宁可弄虚作假,也不愿承认自己可以生产次等品。

 

这或许又是日本耻感文化的另一种表现。但你有耻感文化,别让大家买单。明明把你当质量担当,你却有各种小心思,貌似可靠,却又背后挖坑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有