加载中…
正文 字体大小:

美国“退群”,联合国教科文组织“炸锅”

(2017-10-13 11:03:06)
分类: 冰川国际

美国“退群”,联合国教科文组织“炸锅”

因为以色列和巴勒斯坦国的恩怨情仇,美国为了以色列跟教科文组织叫板,可以追溯到2011年。

冰川思想库特约撰稿 | 曹芊

老大“退群”,大小都是个事儿。

虽然这个老大不耐烦当“群主”,“退群”成瘾了,已经退了TPP 和巴黎气候协定,说不定还要退北美自贸协定 (NAFTA)。

美国从联合国教科文组织“退群”,也不是第一次。1984年,因为不满其亲苏联仇西方,里根就退了“群”,直到2003年小布什政府才重新入了群。

10月12日美东时间早上,欧洲时间下午,美国务院宣布退出联合国教科文组织(UNESCO)的推文一出,UNESCO立刻就上了推特热搜。 

美国“退群”,联合国教科文组织“炸锅”

▲美国宣布退出后,教科文组织的网站进入维护状态

几个小时后,以色列总理内塔尼亚胡授命外交部“筹备退出” 。美国“退群”,直接原因就是为以色列抱不平。

老大这么仗义,小弟的跟进却不太坚决。理由是“2018年底,美国的退出才生效,如果美国明年改变主意了,我们也不退群。”

为“小兄弟”抱不平

因为以色列和巴勒斯坦国的恩怨情仇,美国为了以色列跟教科文组织叫板,可以追溯到2011年。

当时联合国教科文组织接受巴勒斯坦国为会员,奥巴马政府立刻宣布减少向联合国教科文组织缴纳约22%即8000万美元的会费。因为美国在1990年代通过法律,授权白宫不给任何接受巴勒斯坦国为成员的联合国组织缴纳会费。

2016年10月, 教科文卫组织通过决议,谴责以色列在东耶路撒冷和约旦河西岸的政策,以色列召回了教科文组织的大使。

美国“退群”,联合国教科文组织“炸锅”

▲巴以两国大使差点大打出手

今年7月,教科文卫组织宣布,位于约旦河西岸以色列占领区的希伯伦(Herbon)古城为巴勒斯坦濒危世界遗产。当时在会场上,巴以两国大使大吵,差点动手。 

古迹申遗,在巴以地区极为敏感,一些古迹涉及巴以领土、历史、宗教纠纷。希伯伦城里古寺——易卜拉欣清真寺,是伊斯兰教圣地,也是被称为先贤墓的犹太教圣地。

教科文卫批准巴方的希伯伦古城申遗,就是确认了希伯伦和易卜拉欣清真寺的身份和归属,以方当然怒火中烧。

美国驻联合国大使黑莉当即就表示要重新审视与教科文组织的关系。

 

美国“退群”,联合国教科文组织“炸锅”

▲易卜拉欣清真寺(先贤墓)

“地主家”也要省余粮

美国“退群”还有个原因:省钱。

从2011年开始,美国就没给教科文组织教过会费,到现在已经累计欠费接近6亿美金了。

“退群”后,美国欠的费,教科文组织肯定是别想了。特朗普连对美国分摊联合国的22%核心预算、28.5%的维和预算还觉得不公平,要减预算呢。

赖账省银子是一个原因,但是更要的是特朗普的“美国优先”,不担全球老大责任的原则思想。

美国“退群”,联合国教科文组织“炸锅”

▲联合国教科文组织

谁是教科文组织新掌门

几周前,在联合国大会上,特朗普和马克龙会面,国务卿蒂勒森就告知了马克龙“退群”的决定。

马克龙当时正寻求美国支持法国以色列裔的文化部长Audrey Azoulay竞选教科文组织总干事。

这一届竞选人中,阿拉伯国家的候选人有4个。

美国“退群”,联合国教科文组织“炸锅”

▲法国文化部长 Audrey Azoulay

目前教科文组织巴黎总部正在进行的下届总干事投票,已经到了倒数第二轮。

领跑的是法国文化部长Audrey Azoulay和卡塔尔文化部长 Hamad bin Abdulaziz Al- Kawari.

美国“退群”,联合国教科文组织“炸锅”

▲卡塔尔文化部长Hamad bin Abdulaziz Al- Kawari 

如果投票进程顺利,10月13日新的总干事就出炉了。结果,10月12日巴黎时间下午,美国就让教科文组织炸了锅。

现任总干事博科瓦很无语,“我们知道美国要退群,但奇怪的是为什么非要今天宣布?”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有