加载中…
个人资料
冰川思想库
冰川思想库 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,383,804
  • 关注人气:15,971
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

被人民网炮轰的算法推荐,究竟有多大能耐?

(2017-09-22 09:49:11)
分类: 冰川话题

被人民网炮轰的算法推荐,究竟有多大能耐?

 

我们唯一需要担心的,并非知识、内容是否是由算法推荐,而是,是否由于各种其它原因,导致内容市场不够丰富、优质,声音不够多元、自由。

冰川思想库特约撰稿 | 郑伟彬

未来的世界,毫无疑问,属于算法和它的创造者。

算法并非什么新鲜事物。这个名词出现已经千百年了。而电子化、智能化的世界,更是让它无所不在。我们从出生到最终死亡,无时无刻不受它影响。

比如我们现在用叫车软件,通常上车后,我们会对司机说,按导航路线走。我们不再需要熟悉道路、交通情况,知道怎样规避高峰车流和走最快最省时间路线的司机,因为我们相信导航软件计算出来的路线就是最好的。甚至于如果司机故意绕路,软件还会提醒你,司机绕路了。

 

被人民网炮轰的算法推荐,究竟有多大能耐?

导航已成为人们驾驶出行的助手

 

比如,我们现在每天接收到的新闻资讯,基本上都是算法推荐。个性化和内容定制,几乎成为主流资讯客户端普遍采用的形式。

如果说,只有一家采用算法分发、推荐新闻资讯的话,那么它还只是在探索与尝试;但当所有的资讯媒体软件都采取算法分发、推荐时,那么它一定是趋势。

这种趋势是好是坏?可能有人会说,这样会让人变成信息孤岛,形成信息茧房,忽视重要的新闻。新闻被算法“绑架”了,媒体的价值被算法瓦解了,内容生产低劣化、标题低俗化、浅薄化。

这是真的吗?

首先,这种算法分发方式可能无所谓是好是坏。

其次,即使没有算法推荐、分发,是否这些新闻就一定被读者用户所阅读,是否一定不会出现标题党、低俗化的标题?

答案是否定的。试问,曾经编辑主导的门户要闻区,有多少新闻被用户熟视无睹、视而不见?又有多少标题党曾经在互联网上大行其道?

 

被人民网炮轰的算法推荐,究竟有多大能耐?

人民网曾连续三日发表署名“羽生”的评论文章

 

其实,算法根本不知道这些资讯内容是什么,虽然算法会把它们推荐给不同的用户,但它所能识别的,就是根据内容、用户协同过滤,把这些资讯、用户归类,然后建立起来的关联性。

从这个意义上说,算法的确是中立,没有价值观的。算法虽然只是一个名词,但背后的算法模型却是千奇百怪。

即使同样用于分发各类新闻、视频、图片等算法,也是基于各种不同的模型、方法进行的,比如基于内容本身,如谷歌的新闻搜索,或是基于用户社交行为,如Facebook的新闻。

从另一个角度上说,算法为何存在?从日常生活的经验,我们不难想象,算法的通常目的在于使工具更有效率,进而使我们的生活更美好,工作更有效。

在信息爆炸的时代,算法可以让用户更快地找到适合自己阅读的内容,避免受“无用”“无价值”资讯的困扰。

 

被人民网炮轰的算法推荐,究竟有多大能耐?

如今是个信息爆炸的时代

 

那么,是否正如一些人所批评的,这将让用户的世界更狭隘、信息更封闭?这并非没有可能。

但如今是信息爆炸的年代,我们拥有众多的资讯获取路径,要产生这样的效果,其实挺难的。更何况,与之同时产生的,还有付费的知识和内容。

当公众需要更好的知识内容服务时,市场自然会有相应的渠道和途径实现。

某种意义上,上述的批评,只有在资讯匮乏、信息来源单一时,才能让人陷入思想狭隘、思维单一化的可能。

我们唯一需要担心的,并非知识、内容是否是由算法推荐,而是,是否由于各种其它原因,导致内容市场不够丰富、优质,声音不够多元、自由。

就此而言,算法分发、推荐应该努力完善的,是获得更多优质的信息源,更加精准地投放到需要它们的用户身上,而且这将是未来内容市场的趋势。

每一次工具的创新,都意味着原来传统格局的瓦解与新的价值链的产生。媒体、内容市场也是如此。

分发算法的出现,在市场、流量的影响下,必然决定企业将本能地获取市场、赢得市场。

 

被人民网炮轰的算法推荐,究竟有多大能耐?

分发算法的基本运作流程

 

然而,当所有的主流媒体与资讯企业都获得这样的工具之后,谁能更好地赢得用户、赢得市场,除了更好的算法,就是更好的内容。或者说,在内容创作者与它的用户群体之间建立起更加精准的关系链条。

其实不难发现,现在众多的自媒体平台,其后台对自媒体生产的文章,有了更多的指标,比如垂直度、专业性、原创性等,目的就是更好地衡量他们创作的质量。

类似的问题,并非只有中国的内容市场才遇到。比如谷歌对它的新闻搜索算法已经作了多次调整,为的就是对抗垃圾网站生产的内容。因此,它设计了一套专门用于评估新闻内容质量的体系,以便更好地服务于用户。

同样,Facebook也在这方面不断尝试。尤其是去年美国总统选举期间,各种假新闻的出现让Facebook备受困扰。市场上同样出现要求Facebook对内容进行好坏区分的声音。这个完全正确。

但问题是,是要更多地进行人工干预,还是让更聪明的算法来处理?

 

被人民网炮轰的算法推荐,究竟有多大能耐?

虚假新闻在Facebook、Twitter、Google等平台滋生

 

算法主导的内容市场,是一种趋势。它的本质是让用户从被动接收资讯,变成主动寻找资讯,尤其是对自己有价值的资讯。毕竟,何为有用、何为有价值的内容,于每个人并不相同。

在这个资讯爆发、人的注意力有限的时代,算法主导的内容市场才有可能最符合人的现实需要。

并且,这种方式才能真正有助于新闻与内容的传播。通过算法的分发与推荐,恰当的内容进入恰当的用户眼中,其传播影响力才能达到最大,传播得最远。

我们该要求的是更好的算法,这样才能鼓励更多的优质信息源产生,才能形成更好的市场环境。

而放眼于其它领域,教育、医疗、金融、交通、制造、零售,无不将成为算法所主导的领域。

这些领域,都将与内容市场一样,经历旧有体制的崩溃与新的价值链条的形成。未来的世界终究会是算法主导的世界。

这一点,我们不必怀疑。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有